Телевидение, дети и православная семья

Якобы реальность

Отвращенный от Бога, трудившийся за гроши бывший строитель светлого будущего, а ныне находящийся на заслуженном отдыхе пенсионер, лежа на диване, может вполне удовлетвориться той разнообразной информацией, какую он получает через своего домашнего информатора — телевизор. Но насколько вообще человеку важен, нужен и полезен огромный объем разной информации, идущей из TV? Напитает ли нашу душу обильная информационная безвитаминная пища, после принятия которой все равно испытываешь духовный голод? Это вопрос!
Телевидение навязывает нам сомнительные моральные «ценности»: образ действия, образ жизни, мысли и приоритеты каких-то морально опустошенных, морально падших людей, вся жизнь и интересы которых сосредоточены на интересах плоти. Это не может не проникать в сознание телезрителя вообще и, в частности, — молодежи и детей. Информируя общество, просвещая и воспитывая его, телевидение претендует на владение умами, на создание кумиров и идолов общества, на создание новой морали, не базирующейся на фундаменте христианских ценностей. Это та фактическая реальность, которая формирует социально-политическое сознание общества, его взгляд на экономику, политику, культуру, искусство и даже — на отношение человека к Самому Творцу и Создателю мира.
Часто ли мы видим по телевидению и слышим по радио, чтобы наши известные политики, артисты, журналисты, писатели, предприниматели говорили о покаянии, нравственных и моральных ценностях? Нет! Зато обильным грязным потоком льется из «колдовского ящика» ложь и клевета, подвергаются осмеянию любовь, семья, честь (благочестие), Родина, патриотизм. В стране, страдающей от голода и холода, на миллионы людей, еле-еле сводящих концы с концами, изо дня в день обрушивается с экранов телевидения сатанинский хохот цинично веселящихся растлителей душ. Сегодня главная цель TV — заменить реальность на виртуальность. Если Церковь говорит о духовном мире, то телевидение вводит человека в мир зримых духов, создаваемых медиократией. Многие проблемы в обществе как существовали раньше, так существуют и доныне, но мы о них ничего не знаем, т. к. нет информации. И наоборот — многие вопросы и проблемы, которые раньше считалось неприличным обсуждать «при свете», при детях выносятся на всеобщее обозрение. Церковь говорит: Господь дал человеку свободу выбора между добром и злом, a TV предлагает свои представления о добре и зле. Вам представят и святых, и Ангелов, и сатану и вложат в их уста то, что нужно медиократии, то есть власть имущим. Они так умело предложат сделать вам выбор того или иного товара, той или иной услуги, того или иного кандидата, той или иной партии, что вы будете убеждены в том, что это именно ваш выбор, а не результат пропаганды.
Высшее руководство страны призывает телевизионщиков создавать созвучные времени системы культурных ценностей (не только создавать, но и тиражировать) и внедрять их в сознание зрителя. И стали быстро внедрять созвучные времени ценности в форме развлекательных программ, якобы «реальных» шоу типа «Последний герой», «За стеклом», «Окна», «Фабрика звезд», «Гарем» и прочее. На голубых экранах замелькали этакие «романтические» бандиты, для которых убить человека не более, чем прихлопнуть назойливую муху или комара, жужжащего над ухом; криминальная хроника завладела нашим вниманием сильнее, чем герои Конан Дойля Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Длиннющие сериалы и «мыльные оперы» заставляют доверчивые сердца зрителей переживать надуманные истории с порочными героями, запутавшимися в сетях собственных страстей и похотливых желаний.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий