Телевидение, дети и православная семья

Возможность альтернативы

На этом фоне показ спектаклей вживую или в записи является предпочтительнее бесконечных сериалов. Желательно, чтобы в основе спектакля или телефильма лежали пьесы, написанные русскими и мировыми классиками, или сценарии на основе классических произведений («Идиот» Ф.М. Достоевского или «Гамлет» В. Шекспира).
Очень полезны передачи для садоводов-любителей, которые получают нужные советы от профессиональных агрономов, помогающих им выращивать на своих подсобных участках овощи и фрукты, что является существенной поддержкой нищенского бюджета трудового человека.
Что же касается познавательных передач типа «В мире животных» и т. д., то здесь не следует увлекаться подробностями отношений самцов и самок, дабы воображение ребенка не проецировалось на взаимоотношения мужчины и женщины и не возбуждало бы в нем непонятного пока еще ему движения чувств и мыслей…
Иногда же, например, кажется, что вся огромная страна больна футболом. Ну что же, видимо, болезнь неизлечима, — смиренно положимся на Божию волю и не будем осуждать тех, кто смотрит футбол, переживает и радуется успехам местной команды или огорчается за поражение национальной сборной.
Верующие, вероятно, предпочтут канал, на котором транслируется в прямом эфире Божественная служба (Всенощное бдение) или какая иная православная передача.
Религиозный человек — это человек, ищущий связующих с Богом путей. Он рад любой правдивой информации о Творце, Его Сыне и Святом Духе. Она (информация) обязательно вызовет благоговейное чувство в душе благочестивого христианина, чувство искреннее (не суррогатное), благодарное Богу и людям с телевизионной камерой в руках.
А как быть страждущему человеку, не имеющему физических возможностей присутствовать (молиться) в храме? Телевидение раздвигает стены и коридоры больничных палат и, подобно евангельским друзьям, прокопавшим крышу дома, где проповедовал Христос, полагает больного к ногам Спасителя. И болящий, по вере их, сможет взять одр свой и, исцеленный, с чувством величайшей благодарности Христу, двинуться в дом свой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий