Телевидение, дети и православная семья

Воспитательная роль

Нельзя сказать, что современное телевидение не воспитывает. Его воспитательная роль огромна, только весь вопрос в том, какие ценности прививаются современному зрителю. Мы видим, как соблазнительно телевидение представляет человеку мир, лежащий во зле. Но ведь тот же самый мир являет людям много примеров добрых и положительных. Так что же для вас самое ценное в этом мире, господа телевизионщики? Ибо Господь наш Иисус Христос в Евангелии от Луки говорит: ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет (Лк. 12, 34).
Многие люди сегодня не хотят признавать, что именно безбожие, помноженное на низкий культурный уровень общества, рождает культурное и гражданское одичание. Конечно, надо сказать, что за последнее время появилось немало фильмов российского производства на темы национальной классики. И все же школьники мало знают, кто такой был Александр Невский, и вряд ли кто из них скажет, что его любимый герой — Илья Муромец. Они больше увлекаются похождениями Бэтмена, Человека-паука, Терминатора, не сознавая того, что герои фильмов ужасов нарушают их психику.
Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы духовная пища, предлагаемая сегодня телезрителю, была бы хороша на вкус, а главное — полезна для души. Но когда нет ни того, ни другого, то отсутствие вкуса и пользы является свидетельством глубочайшего равнодушия к тем, кто сидит у экрана в ожидании чуда.
«Телевидение так же, как и другие открытия, например, в области ядерной физики, явственно показывает, какую опасность для человека может представлять знание при отсутствии нравственности. Оно подводит человека к физическому и духовному самоубийству. Чудо телевидения в том, что оно фокусирует народ в одну массу, и беда будет, если это будет зараженная грехом толпа. После чего ее можно гнать куда угодно, как скот, в том числе и на собственную погибель. Поэтому сегодня очень важно, поднимая уровень образования в нашем обществе, поднимать уровень нравственности и духовности, уровень культуры. Без этого вряд ли будет успех и процветание у нашего общества». Это — высказывание иерарха Русской Православной Церкви, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Сибирская Православная газета № 2, 2005 г.). Он выражает тревогу и озабоченность архипастыря тем влиянием на души взрослых и детей, которое сегодня оказывает телевизор.
Да, телевизор может стать для человека настоящим наркотиком.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий