Все о ЖКХ 2018. Дополнения, штрафы, способы не платить или платить меньше

Регистрация права и кадастровый номер

Чтобы объект недвижимости стал недвижимым имуществом и объектом для сделок, он должен быть соответствующим образом оформлен. Если вы на собственном земельном участке построили дом, но не оформили его в собственность, он считается самостроем. Пока квартира или дом не зарегистрированы как объект недвижимости, с ними нельзя проводить никаких сделок: продавать, покупать, дарить и т. д. Процедура формирования объекта недвижимости долгая и сложная. Она требует выполнения ряда работ и процедур. Лишь после того, как все они исполнены, объект недвижимости становится имуществом, то есть переходит в собственность. И только после этого уже может стать объектом аренды, дарения и прочих действий.
Что вам дает право собственности на недвижимое имущество? Документ под названием «Свидетельство о регистрации права». В нем написано, что он регистрирует именно право собственности.
Самое главное, в этом документе должен быть указан кадастровый номер объекта недвижимости. Возьмите свое свидетельство о регистрации права и убедитесь, что он там есть.
Кадастровый номер — это индивидуальный номер вашего объекта недвижимости. Как в налоговой системе у каждого человека есть ИНН, так у дома и у конкретной квартиры есть свой индивидуальный номер. И он точно так же, как ИНН, не меняется в течение всей жизни. С этим кадастровым номером связано очень много несостыковок и часто возникают определенные нюансы.
Почему об этом важно знать? Потому что бывают квартиры и иные объекты недвижимости, на которые выдают свидетельства о регистрации права, где кадастровый номер не значится. В таком жилье можно проживать, но никаких действий с ним производить нельзя, потому что оно не оформлено и не зарегистрировано должным образом. Получается, что фактически оно не принадлежит своему владельцу.
Если у вас возникла проблема с кадастровым номером, он не соответствует требованиям законодательства или вовсе не указан, то, по сути, квартира оформлена не на вас и осталась в собственности того, кому она принадлежала до этого, то есть государству или муниципалитету. Право собственности к вам не перешло. Сейчас при покупке квартир в новостройках свидетельства о регистрации права часто вообще не выдают. Это незаконно, потому что оно обязательно должно быть у каждого объекта недвижимости, который приватизирован или приобретен по договору купли-продажи, и в нем должен быть проставлен кадастровый номер.
Если в вашем свидетельстве о регистрации права собственности на недвижимое имущество нет кадастрового номера, необходимо сделать запрос информации о нем (Документ 2).

Документ 2. Запрос информациио кадастровом номере

Исх. № ____
от «____» ________ 2015 г.

 

В Администрацию г. _____________________
Адрес: _________________________________
В Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)
Адрес: _______________________________
от __________________________________
(указать Ф.И.О. гражданина)

 

проживающего по адресу: _________________________
(указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ)

 

ЗАПРОС
информации о кадастровом номере

 

На основании ст.24, 33 Конституции РФ и ст. 33 ФЗ РФ № 131 «об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации» каждый гражданин РФ имеет полное право обратиться к любому должностному лицу органов государственной власти и должностному лицу органов местного самоуправления за разъяснением своих прав в определенной сфере управления и за получением государственной услуги. Органы государственной власти и их должностные лица, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны содействовать гражданину в реализации его конституционных прав и свобод.
Согласно Указу Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» с 1 октября 2008 г. функции Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).
В свидетельстве о государственной регистрации права, выданном (наименование органа) ___________ г.________________________ указан, кадастровый (условный) № ____________________.
Квартирам в домах (новостройках) шифр ЕГРП присваивается в момент оформления объекта в собственность на физическое или юридическое лицо. Указанный шифр представляет собой шести — семизначное число. Кадастровый номер присваивается земельным участкам и прочно связанными с ним объектами недвижимости. Согласно Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 апреля 2011 г. № 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров» и ст.5 ФЗ РФ от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», введена единая по РФ структура кадастровых номеров.

 

Данное постановление определяет структуру и порядок учета кадастровых номеров, присваиваемых объектам недвижимости в целях их идентификации. Присвоение кадастрового номера является необходимым условием осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимости и позволяет однозначно определить этот объект. Кадастровый номер имеет иерархическую структуру — от номера субъекта Российской Федерации до номера конкретного объекта недвижимости — А: Б: В: Г: Д: Е, где:

 

А — номер субъекта Российской Федерации, определяемый Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству;
Б — номер административно-территориального образования, входящего в состав субъекта Российской Федерации, определяемый органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
В — номер зоны (микрорайона, квартала, иной учетной единицы), утвержденной органом местного самоуправления;
Г — номер земельного участка, присваиваемый исходя из существующего порядка учета земельных участков;
Д — номер здания или сооружения, присваиваемый исходя из существующего порядка учета зданий и сооружений;
Е — номер жилого или нежилого помещения, присваиваемый исходя из существующего порядка учета жилых и нежилых помещений;
: — разделитель составных частей кадастрового номера.

 

Изучив свидетельство о государственной регистрации права, выданное мне (наименование органа) _____________г._____________ «__» _______ 201_г. у меня возник вопрос.
На основании изложенного прошу разъяснить, почему кадастровый (условный) № _________________ не соответствует Приказу Министерства экономического развития РФ от 4 апреля 2011 г. № 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров» и ст.5 ФЗ РФ от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также прошу разъяснить, из каких критериев исходило присвоение указанного в свидетельстве о ЕГРП кадастрового номера.
Данная информация касается меня лично и необходима для осуществления моего конституционного права на жилище. Кадастровый номер объекта недвижимости остается неизменным в течение всего времени существования объекта недвижимости. При переходе прав на объект недвижимости к другому правообладателю, а также при изменении вида прав кадастровый номер данного объекта не меняется.
Ответ предоставить в порядке обратной связи (ст. 8, 10 ФЗ РФ № 59-ФЗ) между Гражданином РФ и ___________ (наименование органа, в который пишите — мэрия/администрация и пр.) г. ___________________. В случае отказа в предоставлении информации предупреждаю об уголовной (ст.136, 140 УК РФ) и административной ответственности (1.4, 2.2, 2.4, 5.39, 5.59, 5.63 КоАП РФ) в не предоставления документов и информации, касающихся моих конституционных прав.

 

Приложение: копия свидетельства ЕГРП.

 

ФИО____________________
* * *
Этот запрос вы отправляете в администрацию города или мэрию (в каждом городе, в зависимости от его размера, соответствующий орган будет называться по-разному). В образце написано «Администрация», чтобы было понятней. Также посылаете копию в Росимущество, адрес найдете в интернете. Один запрос делаете в двух экземплярах и отправляете по почте в оба органа, обязательно с уведомлением и описью вложений.
Не забудьте поставить исходящий номер. Впишите, кем выдано свидетельство о регистрации права (в образце это место помечено красным).
Если вы внимательно прочитаете Документ 2, то узнаете, что обозначают цифры кадастрового номера. Можете взять свое свидетельство о регистрации права и проверить кадастровый номер на соответствие этим правилам. Обратите внимание, что пункты А, Б, В и Г, как правило, бывают указаны корректно, а вопросы обычно возникают к пунктам Д и Е, где Д — номер дома, Е — номер квартиры. Цифры вашего кадастрового номера соответствуют тому, что есть на самом деле?
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий