Волк. Размышления о главном

18. Свобода

О том, как прекрасно, когда человек свободен, может быть самим собой и не играет какую-то навязанную ему роль

 

Все видели волка в зоопарке. Жалкое зрелище. Если горилла может жить в клетке и есть бананы, то с волком такое не проходит. Он не стоит на месте, он мечется по клетке, бегает по одной известной ему траектории. Не срастается у волка в неволе, ну не создан он для этого. Говорят же, сколько волка не корми, все в лес смотрит. Это правда. Волку нужна свобода. Можно сказать, это основополагающее условие для его нормального, естественного существования.
У меня точно такая же природа – я свободолюбивое существо. Я должен быть хотя бы на какое-то время свободен от всего. Я должен периодически ходить в лунги и босиком. Бросить все эти «армани», все эти продолжения моей энергии, моего стиля, раздеться и окунуться в естественность. А волк стилен в лесу. В зоопарке же он становится не тем, кем он является на самом деле. Как говорится, ветер в банке не запрешь.
Да, я могу ходить в костюме, в пижонском прикиде, умею очень солидно одеться. Но под столом буду стаскивать с себя ботинки. И даже в классике я предпочитаю носить рубашку навыпуск. Я не делаю контур бороды, оставляя свою щетину расти там, где ей вздумается. Да, у меня щетина. Зато зубы целые.
За годы практики мне удалось освободиться от многого. Нет, не от комплексов – от них я освободился еще лет в 14–15. Скажу так: я освободился от несвободы. Я счастлив, что просто могу встать и сказать: я не хочу! Это свобода. Или, допустим, сказать: я уезжаю в лес на три дня. И хоть трава не расти. Это тоже свобода.
Главное для меня – быть самим собой, не играть какую-то навязанную мне роль.
Я могу в лицо сказать правду – в этом тоже моя свобода. Я даже на семинарах своих говорю: ну что вы стесняетесь, что вы рисуетесь? Все смотрят порно, и это не стыдно признать. Признайте – и вы свободны.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий