Волк. Размышления о главном

17. Независимость

Глава поведает о том, что чем больше у нас разнообразных привязанностей, тем мы более зависимы, и о том, как же достичь независимости.

 

Чем меньше у тебя привязанностей, тем более ты независим. Простому обывателю слово независимость может показаться чем-то таким материальным, вроде финансовой независимости от родителей, например, или гордой независимости от мнения окружающих. Но я хочу поговорить о другой, более глубокой независимости.
Нам сложно представить себе, что вот прямо сейчас мы встанем с любимого дивана, бросим недочитанную книгу, выйдем на улицу и больше не вернемся туда, где мы называем «был наш дом». От одной мысли, что мы не вернемся к привычному, нам становится жутко. Так работает зависимость. Вам кажется, что, утратив свое жилье, вы утратите часть своей самоидентификации. Хотя если при выходе из дома вам на голову упадет что-то увесистое, и у вас отшибет память, вы совершенно спокойно продолжите свой путь в травмпункт, не заботясь о том, чтобы поскорей вернуться в забытое напрочь жилище. Даже оставшись на улице, вы не сможете горевать по своей квартирке – вы ее не помните, ее как бы не существует, вы будете горевать только из-за того, что ничего не можете вспомнить.
Если же ваш ум не настолько зациклен, как у домашней кошки, которая по природе своей привыкает к месту, а не к людям, и вы достаточно гибки, чтобы вдруг все бросить и укатить на острова на неопределенный срок, чтобы жить там в гамаке и ночевать под пальмами на пляже, то вы уже менее зависимы от своих иллюзий.
Но настоящая независимость, по моему мнению, – это отсутствие связи между событиями, происходящими с вами, и вашим внутренним состоянием гармонии. Если ваша внутренняя гармония непоколебима, вы по-настоящему независимый человек. Но если ваше настроение напрямую зависит от количества пятитысячных купюр в вашем кошельке, мне вас очень жаль. Потому что вы не принадлежите себе, вы принадлежите вот этой вот связке «деньги – безопасность» – ну это например. А ведь на самом деле деньги вам не могут обеспечить безопасность. Это ваша личная иллюзия, комплекс, произрастающий из негативного опыта прошлого.
Волк зависим только сам от себя. Волк может в любой момент покинуть стаю, если ему вздумается попутешествовать. Волк может голодать, может есть падаль, может даже мышей ловить, если надо, – он независим в этом плане, он не умрет без свежей оленины. Волк может жить где угодно, даже в голой степи. Волк
принадлежит сам себе, и в этом его независимость. У него нет работы, если, конечно, он не вожак стаи, у него нет автомобиля, которому срочно требуется техосмотр, у него нет крыши над головой, и поэтому его дом – везде. Везде, где нет людей.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий