Волк. Размышления о главном

16. Смелость и подвиг

Вы узнаете, что такое смелость и чем она отличается от подвига, а также о том, что на самом деле значит быть смелым, а не просто глупо рисковать.
Смелость – это полная уверенность в себе и тотальное доверие к пространству или, если хотите, ко Вселенной. Если ты не совсем уверен в себе и не совсем доверяешь окружающему миру, то имей в виду – любой твой якобы смелый шаг на самом деле всего лишь слепой риск, самонадеянный прыжок в темные воды, таящие под собой опасное каменистое дно. Смелость – это когда ты делаешь шаг в пустоту с открытыми глазами. Смелость – это четкая позиция победить, без вариантов. Смелость и сингулярность дружат, это уж точно. Когда ты в состоянии единения со Вселенной, ты проявляешь смелость без риска, ты знаешь точно, что никакого риска нет. Смелость – это не выпихнуть себя из шубы и с визгом окунуться в крещенскую прорубь, нет. Смелость – это когда ты перестаешь щелкать мозгами, перебирая варианты. Смелость – это когда ты не допускаешь никаких других возможных исходов событий, кроме того, который тебе нужен в данный момент.
Тем же, кто имитирует смелость, кто выпихивает себя из самолета, чтобы тут же в полной панике раскрыть парашют и обновить подгузник, потому что сделал это на спор и «перед ребятами неудобно», останется в полной беспомощности только уповать на волю случая, чтобы не разбиться или сдуру не сломать ногу при приземлении. В общем, все, что для красного словца, – это не смелость. Это скорее страх показаться себе и окружающим трусом. Неконструктивно. Это банальные понты, простите за прямолинейность.
Смелость – скорее вдохновение. Но это не подвиг. Потому что подвиг – это тот самый отказ от своего эго, от своего «я», от своей личности и от своих интересов в пользу интересов других. И я думаю, что даже очень неуверенный в себе способен на подвиг в определенных ситуациях. А вот смелыми зачастую хотят казаться себе и окружающим для восполнения каких-то комплексов.
Смелость – это когда молодой и неопытный волк идет на бой с вожаком стаи противника. Подвиг – это когда старый вожак до последнего вздоха защищает свою территорию и свою стаю. Потому что для первого – это всего лишь первый бой, первый урок, который ему предстоит усвоить, а для второго – этот бой последний.
Знать, что это твоя последняя битва, и пойти на нее – вот это подвиг. И волк-вожак на него способен.

 

ВОЛК ЗАВИСИМ ТОЛЬКО САМ ОТ СЕБЯ.
ВОЛК МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ
ПОКИНУТЬ СТАЮ. У НЕГО НЕТ КРЫШИ
НАД ГОЛОВОЙ, И ПОЭТОМУ ЕГО
ДОМ – ВЕЗДЕ. ВЕЗДЕ,
ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий