Волк. Размышления о главном

10. Жил-был волк

В этой главе вас ждет увлекательная и поучительная история, настоящая притча о жизни одного волка и его стаи.

 

В одном заповеднике, куда не ступала нога человека уже лет сто, если не больше, на диких землях, в одной волчьей стае родился необычный волчонок. Он отличался от всех остальных сородичей цветом – все были серые, а он уродился черным как уголек. Но от своих братьев и сестер он отличался не только окрасом своей шерсти. У него был необычный характер, и даже в играх, в которых маленькие волчата упражняются в силе и выстраивают свою иерархию, он проявлял себя явно незаинтересованным в победе, он никогда не стремился взять верх при помощи силы, был податлив, дружелюбен и незлопамятен. Коварством характера черный волчонок тоже не отличался. К тому же он был любопытен и с интересом изучал окрестности той местности, где жила и охотилась его стая, вместо того чтобы кувыркаться и грызться со своими братьями и сестрами. Он часто гулял один, играл сам с собой, и ему было не скучно. Что и говорить, черный волк с детства был немного аутсайдером, и уже тогда было понятно, что у него есть все шансы стать волком-одиночкой. Но пока об этом никто не думал, а альфа-самец – вожак этой стаи и по совместительству дедушка черного волчонка – заботился о нем вместе со всеми и ежедневно приносил часть своей добычи, чтобы волчонок рос довольным, сытым и здоровым.
Однажды из соседних земель пришла многочисленная стая злых волков. Они напали на вожака стаи черного волчонка, пока остальные спасались бегством. На помощь дедушке черного волка, альфа-самцу, пришла его верная подруга, но бой был проигран. Они погибли в неравной схватке, а земли, где жила стая, захватил неприятель.
Так стая черного волчонка перестала быть стаей, и он с матерью-волчицей и братьями-сестрами ушел восвояси на поиски пропитания. Они потеряли своего вожака, кормильца, территорию и дом. Их было совсем мало, они были в беде. А маленькие волки еще не умели охотиться. Они голодали по многу дней. И питались в основном падалью. А потом черный волчонок начал вспоминать, чему учил его дед, погибший вожак стаи, альфа-самец. И стал пробовать охотиться. Но это было очень сложно. Загнать в воду оленя он мог, но ухватить его за горло никак не получалось – олень был опасен, он мог одним ударом копыта пробить голову волка. Оставалось только облизываться.
Наступила зима. Чтобы окончательно не умереть с голоду, черный волчонок научился выкапывать из-под снега полевых мышей и других грызунов, что скрывались в своих норках. Вороны и другие стервятники, которые все время кружили над ним, иногда ухитрялись спикировать и вырвать скудную добычу прямо из пасти черного волчонка. Они дразнили его, мешали ему копать, но он не обращал внимания – был так сосредоточен на своей подземной охоте, что ему было плевать на все внешние факторы. К весне он подрос и превратился в молодого Черного волка.
Вместе со своим братом, который тоже подрос и даже возмужал, Черный волк стал совершать первые удачные попытки охоты, но все равно очень редко выходило у них заполучить добычу, поэтому от падали семейству так и не удалось отказаться. Черному волку и его родне нужен был отец, который научил бы их охотиться и не голодать.
И вот как-то раз неподалеку завыл протяжно волк-одиночка, который пришел сюда в поисках подруги. И он нашел ее – это была мать-волчица, которой тоже не хватало «мужского плеча». Она ответила волку-одиночке взаимностью. Так в стае наконец-то появился настоящий опытный волк-вожак. Он здорово умел охотиться, и еды в стае теперь было предостаточно. Голодные времена отступили.
Вскоре Черный волк окреп и стал достаточно взрослым и опытным для того, чтобы ежедневно убегать далеко-далеко, к самым границам охотничьих угодий своей стаи. И однажды он убежал так далеко, что не вернулся. Он так решил. Потому что его тянуло куда-то в неизведанную даль, словно чей-то голос, бесконечно прекрасный, манил его к себе, все время ускользая все дальше и дальше. И Черный волк, так как он был крайне любопытен, решил узнать, что же это такое так настойчиво призывает его к себе? Так делают все молодые волки, и наш Черный волк здесь не был исключением. Что-то притягивало его далеко за пределы территории его родной стаи, к которой он больше не принадлежал.
И забрел Черный волк на чьи-то чужие земли, в самые дальние уголки заповедника, который, кстати, был крупнейшим национальным парком страны, сохранившим дикую природу в ее первозданном виде, не тронутом цивилизацией и деятельностью человека. Но на этот раз люди все-таки появились. Точнее явились. Явились они с неба.
Сначала Черный волк услышал ужасно громкий и страшный, ужасающий своей новизной гром, который только усиливал по нарастающей грохот своих раскатов. К нему устремились чужеродные, доселе неведомые и невообразимые в дикой природе запахи, они тоже пугали своей невероятной резкостью. Черный волк чихнул. С неба к нему приближалось нечто летающее, похожее на гигантскую стрекозу, вращающую одним крылом с бешеной скоростью. Черный волк устремился в чащу спасительного леса, но внезапно прозвучал глухой выстрел, и волк почувствовал резкую боль, что-то укусило его в бок, он попытался бежать, но ноги отказали, захотелось спать. Волк подумал, что умирает, и отключился. Пока он был в отключке, из вертолета высадился полностью экипированный всем необходимым десант ветеринарной службы заповедника, никто из членов которого и не подумал бы убивать волка, тем более такого редкого черного окраса. Они его только ненадолго усыпили специальным дротиком, который был вполне безвреден. А сделали они это для того, чтобы надеть на Черного волка чудо-ошейник, который будет передавать сигналы о состоянии здоровья волка, о его местонахождении, что даст картину о состоянии и перемещениях всей популяции этих редких животных в заповеднике в целом.
Когда Черный волк проснулся, на нем был ошейник, а людей и след простыл. Улетели на своей железной стрекозе. И волк пошел дальше, в неизведанные леса и долины. А там, где началась гористая местность, Черный волк учуял дивные флюиды чарующих запахов юных волчиц.
Где-то неподалеку обосновалась целая волчья стая, и Черный волк притормозил. Он прилег на землю, так как был очень уставший, и стал петь лунные серенады. Он завывал изо всех сил на романтический манер, и такой шум поднял, что не остался незамеченным. Все волки напряглись, юные волчицы навострили уши и забеспокоились, а вожак погнался за Черным волком, чтобы выдать ему положенных люлей. По идее, любой нормальный волк принял бы этот бой и, конечно же, проиграл, то есть рискнул бы своей жизнью, раз подошел так близко. Но Черный волк был ненормальным, то есть очень умным, и он быстренько переместился вниз по холму, добежал до ровного полотна автомобильной дороги, что пересекала эту часть заповедника, и остановился, посматривая на разозленного вожака.

 

 

СТАЯ СЕРО-ЧЕРНЫХ ВОЛКОВ И СЕЙЧАС
ЖИВЕТ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ
В ЗАПОВЕДНИКЕ. И В КАЖДОМ МОЛОДОМ
ВОЛКЕ ИЛИ В ВОЛЧИЦЕ ТЕЧЕТ КРОВЬ
ЛЕГЕНДАРНОГО ЧЕРНОГО ВОЛКА.

 

Вожак встал на холме как вкопанный. Он опасался выходить на дорогу, прекрасно зная, как опасны железные чудища на круглых ногах, что несутся с бешеной скоростью и сбивают на своем пути все живое. Он знал, сколько волков гибнет на этой дороге. Вожак ни за что не хотел бы оказаться среди этих бессмысленных жертв человеческого прогресса. Но Черному волку было все нипочем, словно он разгадал значение полосы катафотов по бокам дороги, ограничивающей автомобильное движение. Черный волк стоял на краю дороги и оглядывался по сторонам – не едет ли какая-нибудь машина? Не пора ли бежать?
Вожак вскоре ушел несолоно хлебавши. А Черный волк вернулся на холм и снова затянул свою песню, чем довел вожака стаи до исступления: сколько раз тот ни пытался вызвать Черного волка на бой, столько раз Черный волк выбегал на дорогу, а когда вожак уходил, снова возвращался на свое отвоеванное хитростью место. И стали к нему втихаря приходить одна за другой все юные волчицы из этой стаи, а стая была немалая. Вскоре Черный волк прослыл местным Казановой.
Он бегал вокруг стаи, заводил шуры-муры и любовь-морковь со всеми юными самками подряд, не останавливал свой выбор ни на одной из них, отдавая предпочтение количеству. Впрочем, самки были довольны и тоже в ответ на песни Черного волка распевали серенады собственного сочинения. А когда вожак стаи пытался на него напасть, Черный волк сразу же бежал на дорогу, спасаясь от бессмысленного для него боя.
Через некоторое время таких развлечений Черный волк внезапно для себя самого стал отцом семерых волчат, двое из которых были черными, как и он. Чтобы навестить своих волчат, Черный волк осмелился пробраться в самое логово волчьей стаи, намекнув тем самым, что он не совсем чужак, а вроде бы вполне свой. С ним молча согласился вожак стаи, уже старый волк. Утвердительно кивнула и его спутница – серая волчица, тоже уже изрядно потрепанная жизнью.
В конце года, зимой, подруга вожака умерла. Она ушла высоко в горы и не вернулась. А через несколько месяцев за ней последовал и сам вожак стаи. Он тоже ушел в горы и не вернулся.
Но что же делать осиротевшей стае? Им был нужен новый вожак, иначе они не смогли бы нормально сосуществовать, охотиться, защищать себя. Некоторые волки от отчаяния даже бросили стаю, пустившись в одиночное путешествие. Может быть, это шанс для Черного волка сделать свой первый шаг к правлению и стать вожаком? Но внезапно появился еще один претендент на «корону» правителя: в долину, где жила эта стая, пришел еще один взрослый крупный волк. Черный волк его сразу узнал – это был его брат. И вот Черный волк вместо того, чтобы бороться за звание альфа-самца и предводителя стаи, поступил совсем уж странно, не по-волчьи – он спокойно уступил главенствующее место своему брату. «Нас и здесь неплохо кормят», – подумал Черный волк, ведь ему и так жилось припеваючи. Зачем ему лишние проблемы? Самки до сих пор от него в полном восторге, а брат пусть защищает стаю и принимает важные решения. Зачем Черному волку такой груз ответственности? Черный волк был хитер как лиса из русских сказок.
Как только брат Черного волка стал вожаком, охота пошла на лад, голод снова отступил. Но это длилось недолго: на них напала огромная стая вражески настроенных волков. Они решили завоевать чужую территорию. И вот в очередной раз Черному волку и его стае пришлось спасаться бегством, ведь силы и численность явно неравны, врагов очень много, и они очень злые. Но если стая Черного волка разбежалась кто куда, то наш Черный волк по-хитрому опять прибежал на дорогу, в свое опасное для жизни убежище – ведь известно, что под колесами проезжающих машин гибнет много незадачливых волков. Переждав какое-то время, он все-таки принял решение отыскать своих разбежавшихся самок, чтобы присоединиться к изгнанникам.
Стая скиталась по долинам, искала себе новое пристанище, но тут разразилась эпидемия ужасной болезни, от которой погибли все маленькие волчата. Стая от горя начала распадаться. И осталось всего четверо волков: Черный волк, его брат-вожак и две волчицы. Кое-как дотянув до весны, стая пополнила свои ряды – появилось много маленьких волчат, среди них были и черные – дети Черного волка. Через некоторое время они выросли в крупных волков. Теперь стая была большая и сильная. И после долгого времени изгнания Черный волк уговорил всех отвоевать у противника свою бывшую территорию.
Им удалось застать вражескую стаю врасплох, и Черный волк в этой битве показал себя с лучшей стороны. И вот победа! Стая Черного волка отвоевала свои законные земли. Черный волк стал матерым хищником, одним из самых сильных и удачливых охотников в своей стае. Ни разу он не возвращался с охоты без крупной добычи. Он кормил семейство как настоящий альфа-самец, хотя вожаком стаи он не был. Но вот как-то раз зимой случилось нечто из ряда вон выходящее. На землях стаи появился чужак – серый волк, который завывал любовные серенады волчицам, как это когда-то проделывал наш Черный волк. Изгнать нахала должен был вожак, альфа-самец стаи. Но его совершенно не заботило, как там развлекаются его дочери, и он оставался пассивным. А вот Черному волку это не понравилось. Ведь это его фокус! И только у него есть право так себя вести. И вообще все самки должны быть его и только его. И он не позволит какому-то юному и еще совсем «зеленому» волку такие вот выступления. И тогда Черный волк набросился на чужака, он всей своей мощью обрушил свой праведный гнев на незадачливого противника. Но юному распутнику хитрости не занимать: он бегает кругами, путает взрослого Черного волка, будто издевается. Но от стаи далеко не отходит, стоит на своем. И тут Черный волк понял, что он уже стар. И решил покинуть свою стаю, о которой так долго заботился.
Черный волк отправился на новые территории на поиски очередной подруги. Он знал, что еще не поздно начать все сначала, – уже в который раз в своей жизни. Но шел он не один – за ним увязались несколько бродячих молодых волков, которым нужен был вожак. Во главе с Черным волком они нашли новую территорию, где можно было беспрепятственно охотиться. Так они выжили. Нашлась и волчица с двумя молодыми волками. Наконец, Черный волк стал официальным альфа-самцом своей стаи. И надо сказать, что если в среднем волки в этом заповеднике жили по пять-шесть лет, то нашему Черному волку было уже почти десять лет, и это был расцвет его долгой жизни. Пережив войну, потерю дома и голод, он завалил тучу оленей, был более опытным, чем какой-либо из волков в заповеднике. И стая жила припеваючи с таким вожаком. И если раньше он не стремился быть главнее всех, нарушал правила и придумывал свои, то теперь он стал строгим предводителем, следил за порядком, иерархией и никому не давал спуску. Но однажды осенью он пошел осматривать свою территорию и не вернулся. Может быть, умер от старости, а может, погиб в драке с другими волками, защищая свою территорию. Этого никто не знает. Но он прожил дольше всех волков, когда-либо живших в этом заповеднике. И важно то, что после себя Черный волк оставил многочисленное потомство – целый род черных волков.
Стая серо-черных волков и сейчас живет на своей территории в заповеднике. И в каждом молодом волке или в волчице течет кровь легендарного Черного волка.

 

Назад: 9. Танец
Дальше: 11. Символы
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий