Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 54
Дальше: Глава 56

Глава 55

Голос из репродуктора заставил всех вздрогнуть.
Озадаченная Ли уставилась на деталь в своих руках, словно та превратилась в гремучую змею.
Джошуа повернулся. Морпехи в центре огороженной территории тоже казались растерянными и держали руки на оружии.
А яркое цветное изображение Дугласа Блэка на экране сбоку автобуса скалилось в улыбке.
– Простите, что разыграл бога из машины, так сказать.
– Вы нисколько об этом не жалеете, – пробормотал Лобсанг. – Джошуа, я же говорил, он что-то задумал.
Блэк отрывисто распорядился:
– Марвин Лавлейс, отойди в сторону. Мэгги, советую пока что взять его под арест.
Мэгги, очевидно, не понимающая, что происходит, тем не менее кивнула двум морпехам. Те поспешили к Лавлейсу.
– Мистер Блэк, если вам известно что-то, чего я не знаю…
– О, адмирал, моя дорогая, под эту категорию подпадает очень многое. Но сейчас речь вот о чем: я знаю, что внутри детали мисс Малоун. Не волнуйся, дитя, он довольно безвреден – пока. Но, возможно, его стоит забрать обратно на завод и проверить. Кстати, мисс Малоун ни в чем не виновата. Понимаете, адмирал Кауфман, некоторое время назад ко мне обратились Марвин Лавлейс с другими членами общины Смиренных и попросили помочь провернуть тайное дельце.
В элемент Ли было встроено какое-то оружие, как узнал Джошуа. Компьютерный вирус или серьезно переработанный потомок этих древних угроз – вирус, изготовленный Следующими, оружие, разработанное суперумными постлюдьми – фактически, как им сказали, замысел набросали сами Рональд и Руби в ходе разработки невероятно продвинутой инопланетной машины. Видимо, сомнения в разумности строительства этой штуковины пустили глубокие корни. Они захотели быть уверенными в том, что ее можно выключить.
– Черт! – выругалась Мэгги. – Вокруг этой штуки столько уровней защиты, а настоящая угроза притаилась прямо здесь – в самом центре.
– В том и смысл, – презрительно бросил Марвин.
– Это была шизофреническая хитрость, – сказал Блэк. – И это была последняя возможность ее применить – запустить до того, как начнется, как вы говорите, самовоспроизводящийся процесс вне контроля людей. Сработало бы это? Оружие сконструировано Следующими; я в нем не разбираюсь. Но, понимаете, им потребовалась моя помощь, чтобы убедиться в том, что вирус загружен в элемент, собранный на одной из моих фабрик, что он без проблем доставлен на место…
Адмирал Кауфман, я сотрудничал с этими ловкими, но неразумными саботажниками по двум причинам. Во-первых, я думал, что у противников контакта есть свои резоны. Может, мы в наших собственных интересах должны оставить за собой возможность остановить эту штуку. И во-вторых, я хотел сохранять контроль. Иметь право вето. – Костлявой рукой он поднял вверх какой-то дистанционный пульт. – Собственный выключатель на случай, если решу, что вирус вообще не стоит внедрять. И я вынес свой вердикт. Деталь сейчас на самом деле довольно безвредна. И это будет обоснованием моей защиты, когда мне предъявят обвинение.
Мэгги повернулась к Марвину Лавлейсу.
– Почему? Какого черта вы это делаете? Какое вы имеете право?
Он улыбнулся. Глаза скрывались за темными очками.
– Это не вопрос прав. Мы Следующие. Мы пытаемся защитить вас от вас самих…
– Все не так! – выпалила Индра и неуверенно огляделась.
– Продолжай, Индра, – сказала Мэгги.
– Я слышала, как они говорили. – У нее был странный акцент, будто английский для нее полностью иностранный, выученный по записям. – Не Руби и Рональд: их дилемма настоящая, глубокая, философская. С Марвином и остальными все иначе. Люди их не волнуют. Следующие тоже почти не волнуют. Они считают, что Мыслитель умнее их, и не хотят этого. Они хотят навсегда быть самыми умными. И…
– Да?
– Им скучно. Вокруг них миры, полные глупых людей. Им скучно приказывать глупым людям, манипулировать ими. Это чересчур легко. Поэтому они хотят ради забавы уничтожить всю штуковину. Почему нет?
Марвин дернулся к девушке, но морпехи удержали его.
– Я тебе верю, Индра, – сказала Мэгги. – Я знала когда-то Следующего по имени Дэвид. Суперразумного монстра.
– Да, – мрачно произнес Лобсанг. – Скучающий бог. И что делать такому богу? Олимпийские боги боролись друг с другом, а в процессе уничтожали человеческие жизни… Похоже, это внутренний дефект в психологии Следующих. Тем не менее печально это наблюдать.
– Да, – добавил Джошуа. – Ты в каком-то смысле ожидал большего?
– Мы не закончили, мистер Блэк, – заявила Мэгги. – Вы правы: расследования не будет. Но все же почему вы их остановили?
– Потому что – «Присоединяйтесь к нам»! Я считаю, что мы должны доверять существам, которые зовут нас с другой звезды. Либо так, либо навсегда отвернуться от будущего. Я хочу посмотреть на запуск вашего батискафа!
Как ни странно, его слова вызвали аплодисменты у Ли, Дэва и даже некоторых морпехов.
– Но, – более цинично добавил Лобсанг, – у вас есть еще и другие интересы в игре. Они всегда у вас есть, Дуглас.
Блэк улыбнулся, его лицо сморщилось.
– Разумеется, ты прав, старый друг. Мне совсем не помешает упрочить свою репутацию у Следующих, которые играют такую существенную роль во всем нашем будущем. Понимаете, нужно задать вопрос: кто больше всех теряет, если среди нас ходит некая форма сверхчеловека? О, это не просто парень со скромными мечтами и не имеющий за душой никаких богатств. Возможно, он заживет лучше и в хорошо организованном мире. Нет, это власть имущие и состоятельные, это политики, банкиры, промышленники, которые обнаружат, что их положение на вершине нашего общества окажется под угрозой. Такие, как я. И вообще, император всех неандертальцев для кроманьонцев будет просто еще одной лохматой обезьяной, разве нет? Но, понимаете, я надеюсь использовать тот контроль, который все еще имею, чтобы оказать услугу нашим новым повелителям вселенной. Отсюда моя готовность раскрыть этот пустяковый мелочный заговор.
Лобсанг изучающе смотрел на Блэка. Его искусственное лицо было непроницаемым.
– Циник может заподозрить, что вы сами все и подстроили именно ради этой цели.
Блэк поднял снежно-белые брови.
– Лобсанг! Я поражен.
Джошуа похлопал Лобсанга по плечу.
– Черт с ним. Еще одно Путешествие, Лобсанг? Как в старые времена?
Лобсанг огляделся.
– Очень хорошо. У нас много работы. И нужно сказать Нельсону, что мы наконец отправляемся на поиски его внука…
Индра коснулась руки Джошуа.
– А я по-прежнему хочу прокатиться в вашей капсуле, мистер Валиенте.
– Браво! – провозгласил с экрана Блэк. – О, браво, дитя!
Назад: Глава 54
Дальше: Глава 56
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий