Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 51
Дальше: Глава 53

Глава 52

На неискушенный взгляд Джошуа, электромобиль без верха был таким же, как у Филлиды Грин: белый пластиковый короб на колесах. Как их заряжают? На уличных пунктах электроснабжения?
Лобсанг ехал достаточно медленно, и первые несколько минут электромобиль почти бесшумно двигался по наскоро восстановленному асфальту Монро-стрит. Судя по обилию знаков с ярко-красными предупреждающими дисками, символами радиационной опасности и бесплатными телефонами аварийно-спасательных служб, они уже углубились в Красную зону, о которой говорила Филлида. Пепел Йеллоустона кучами лежал на обочине и внутри домов без крыш, как будто набивался туда.
Машина подпрыгнула на ухабе, и два старика на заднем сиденье застонали. Оглянувшись, Джошуа увидел, что асфальт на том месте расплавился, а потом застыл волнами.
Теперь они подъезжали к центру города, центральной зоне ядерных разрушений, и Лобсанг еще снизил скорость. Здесь многие постройки сровняло с землей, однако некоторые особенно крепкие офисные и общественные здания в разной степени выдержали взрыв. Конечно, здесь ничего не восстанавливали, только возвели среди руин контрольные станции кричащих цветов и аварийные медпункты. Но повсюду прорастала зелень, пробиваясь через слои потрескавшегося бетона и асфальта, несмотря на радиацию и климатическую катастрофу. Жизнь продолжалась.
Холм, на котором когда-то стоял Капитолий, разнесло взрывом. Они затормозили у завалов. Среди бетонных блоков качались цветы.
– Полагаю, я должен извиниться перед вами обоими, – сказал Нельсон. – Это я виноват в том, что вы здесь. Вытащил оттуда, где вы, наверное, предпочли бы остаться.
– Не в моем случае, – быстро ответил Джошуа. – В кои-то веки я основательно заблудился в Верхних Меггерах.
– Я, конечно, рад, что тебя спасли, Джошуа, – заговорил Лобсанг. – Хотя бы только затем, чтобы услышать о новом виде троллей, во всяком случае, новом для меня.
– Ха! Даже ты не знаешь всего, да, Лобсанг?
– Пока нет.
– И я сожалею, что пришлось вернуть тебя из Тибета, Лобсанг, – сказал Нельсон.
Передвижной модуль пожал плечами очень механическим движением.
– Все равно со временем мне бы пришлось вернуться. Скрыться в виртуальном мире, в собственной голове – бесконечное искушение для таких, как я. И все же время от времени мне нужно подобное убежище. – Он бросил взгляд на разрушенный Капитолий. – Я помню, Джошуа, как ты много лет избегал моего общества после здешнего ядерного взрыва. Ты спрашивал, как я, существо, подобное богу, не сумел остановить такое очевидное зло, как нападение на город. Однако временами я даже себя не могу спасти. И вот мы здесь, в этом музее разрушения, в который, как вы знаете, приходит молодежь, поколения Долгой Земли, чтобы попытаться понять. И в действительности я надеюсь, что именно энтузиазм и любознательность молодежи приведут нас к твоему пропавшему внуку, Нельсон. Я говорю о Приглашении с неба и проекте по созданию Мыслителя, который разработали Следующие.
Нельсон нахмурился.
– Какое отношение это имеет к Трою и исчезающим транспортерам?
– Присоединяйтесь к нам, – догадался Джошуа. – Вот связь. Приглашение с неба. Его поймали радиотелескопы Следующих. И оно проникло в сознание троллей. Кажется, даже я его слышал, – с сожалением добавил он. – Присоединяйтесь к нам. Словно зуд на периферии сознания… Должно быть, транспортеры тоже услышали его каким-то образом.
– Долгая Земля всегда имела к разуму такое же отношение, как и к телу, – сказал Лобсанг. – Понимаешь, Нельсон? Я понятия не имею, куда транспортеры забрали твоего внука или как их выследить. Но Следующие строят гигантский процессор в ответ на то же самое Приглашение, которое, похоже, заманило транспортеров. Уверен, что наилучший способ найти Троя и транспортеров…
– Работать вместе со Следующими и следовать за ними, – выдохнул Нельсон. – Понимаю. И как нам это сделать?
И Лобсанг рассказал им про Яна Родерика, мальчика под опекой сестер Приюта, и его принтере материи.
– Энтузиазм и любознательность – вот что использовали Следующие, чтобы построить свой процессор. Миллионы детишек вроде Яна производят свои непонятные детали и вносят свой вклад в обширный поток материалов и труда на стройплощадке размером с целый мир. Я собираюсь проследить путь из Приюта на Союзном проезде до этой стройплощадки. Ее местоположение не тайна, но через Яна я надеюсь найти способ связаться с руководителями проекта. А через них, возможно…
– Что ж. Хороший план. И самый первый шаг – побеседовать с сестрой Иоанной. Возвращаемся на Запад-5? Если просто перейдем, то окажемся в центре города, конечно, где можно найти более удобный транспорт. Этот электромобиль сам найдет дорогу домой.
– А потом спланируем следующие шаги, – твердо сказал Нельсон.
* * *
Когда мужчины перешли, электромобиль, блестящие белые бока которого заляпали пепел и сажа, минут пять тихо стоял на месте. Некоторые насекомые отвлеклись от цветов, распустившихся на руинах Капитолийского холма, и с любопытством исследовали его, но, не найдя нектара, улетели.
Тогда электромобиль аккуратно развернулся и почти бесшумно покатил в ту сторону, откуда приехал, на запад. Во всей Красной зоне он был единственным движущимся объектом больше кошки.
Назад: Глава 51
Дальше: Глава 53
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий