Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 42
Дальше: Глава 44

Глава 43

Когда он проснулся при синем свете дня, в голове существенно прояснилось, мысли обострились, донимавшая легкая тошнота пропала. Очевидно, он адаптируется к высоте – на самом деле, адаптируется подозрительно хорошо. Может быть, в этом мире содержание кислорода выше, чем на Базовой. И вообще, планета с огромными деревьями должна иметь необычную атмосферу. Он понадеялся, что Мэгги Кауфман когда-нибудь пришлет сюда людей, чтобы изучить это место как следует.
Между тем ему сильно хотелось отлить, еще попить и поесть – вот в таком порядке. Он сел, но слишком резко, и голова на мгновение закружилась. Его обхватила за плечи сильная рука тролля, не давая упасть назад: конечно, Санчо. За его спиной Джошуа увидел остальных троллей, сгрудившихся на одной длинной толстой ветке.
Усмехнувшись, Джошуа мягко отвел руку Санчо.
– Спасибо, старина. Дай мне проверить, смогу ли я сделать это самостоятельно.
Убедившись, что веревка на его поясе крепко привязана к ветке, он осторожно встал и прислонился к грубой стене ствола. Затем, отвернувшись от Санчо, расстегнул штаны и расслабился. Моча разбивалась о гигантские ветки и желтыми каплями падала вниз. Джошуа лениво подумал, как далеко улетят капли, прежде чем испарятся или, возможно, замерзнут. Желтый град!
И что будет, если он оступится, если подведет веревка, если он упадет отсюда? Он быстро достигнет равновесной скорости даже в таком разреженном воздухе. Наверняка пройдет много минут, прежде чем он достигнет земли, летя вдоль ствола этого небесного дерева, пробиваясь сквозь слои веток и пугая воздушную фауну странного леса. А может, он вообще не упадет. Может, просто воспарит в воздух, словно…
Память вернулась, ясная и четкая. И стоя на одной ноге перед стеной-стволом, он мог поклясться, что слышит какое-то журчание, будто по скрытой трубе по какому-то водопроводу поднимается вода.
Он повернулся, чуть при этом не упав, схватил Санчо за плечи и потянулся в рюкзак за тролльим зовом.
– Санчо. Вода.
– Костер, – мрачно ответил тролль.
– Что? Нет, Санчо, вода. Как тот пузырь, из которого ты поил меня прошлой ночью.
Санчо поджал большие губы, потянулся к выемке на ветке и достал из заначки зеленый мешочек, наподобие того, что давал Джошуа вчера.
Джошуа схватил его. Мешочек был такой же, как он помнил, и для сосуда с водой размером с грейпфрут казался замечательно легким. Джошуа с жадностью разорвал его, вытряхнул воду – Санчо удивленно ухнул – и выпустил пустой мешочек.
Как и раньше, мешочек полетел вверх, поднимаясь в небо как воздушный шарик.
Возбужденный, Джошуа сказал Санчо:
– Покажи.
– Ух? Воду?
– Нет. Я не хочу воды. Я хочу сумки. Покажи, где ты берешь сумки с водой.
Санчо, понимая, что хочет Джошуа, был явно озадачен его поведением и продолжал повторять «костер», что, в свою очередь, озадачивало Джошуа. Тролль подвел его к стволу. Здесь был грубый разрез, вероятно, сделанный каменным орудием, которое старательно принесли с земли. Разрез был достаточно широк, чтобы в нем поместилась рука тролля. Джошуа ничего не видел, но без труда засунул туда руку и пошарил.
Там оказались еще мешочки с водой, поднимающиеся по каналу с гладкими стенками глубоко внутри дерева.
* * *
Они сидели с Санчо прямо как раньше на своем «месте старперов» на утесе. Джошуа жевал спрессованный рацион, тролль кутался в спасательное одеяло.
– Боже, как я хочу, чтобы здесь был Лобсанг! Или сестра Джорджина!
Немного поразмыслив, Джошуа решил, что начинает постигать тайну небесных деревьев.
– У меня есть теория, старина. Почему эти твои невероятные деревья не так уж невероятны в принципе.
– Ух?
– Эти водяные мешочки как маленькие воздушные шары. Теряя водный балласт, они воспаряют в воздух. То есть, как и детские воздушные шарики, они должны быть наполнены каким-то газом легче воздуха. Горячий воздух? Нет, они даже не теплые на ощупь. Тогда чем? Гелием или водородом – как и твены. Но откуда деревьям взять гелий? Насколько я знаю, это довольно редкое вещество. Во всяком случае, в большинстве миров. С другой стороны, водород есть везде. – Он вспомнил химические опыты, которые проводила с ним сестра Джорджина. – Водород можно взять из воды – аш-два-о. Пропускаешь через воду электрический ток, и молекулы воды разделяются на водород и кислород, а ты просто собираешь водород…
– Ха!
– Точно. – Джошуа посмотрел на верхнюю крону, где огромные листья, собранные на еще более огромных ветках, купались в солнечном свете. – Вся энергия, которая необходима для электрического тока, льется прямо с неба. Каким-то образом, может, посредством какого-то естественного проводника, часть этой энергии передается до корней. И спорим, что внизу ты найдешь некую естественную лабораторию электролиза, где расщепляют подземные воды, чтобы получить водород. Водород собирается в сосуды вроде твоих водяных мешочков. Прикольный механизм. Вот таким образом вода поднимается с земли на высоту в мили. В естественных водородных шарах, проходит через внутренние каналы в самом дереве. И вот так эти создания могут вырасти в семьдесят, восемьдесят раз выше самых высоких секвой.
– Ха?
Джошуа шлепнул себя по лбу.
– И парящая древесина! Я же сам видел. Вся древесина заполнена водородом. Вот что делает ее такой легкой, вот почему это чертово дерево способно стоять. А что, может, оно вообще не держит собственный вес. Может, его верхние слои такие легкие, что на самом деле привязаны к земле стволом и корнями, как твен на канате. Здорово!
– Костер!
– Да, старина! Что насчет костра? Водород легко воспламеняется. Так вот почему прошлой ночью ты не хотел, чтобы я разводил костер в кроне, верно? И удар молнии тут может натворить черт знает сколько бед. Хотя, надо думать, в процессе эволюции деревья должны были выработать способы противостоять огню. В них же полно мешков воды… Хотя лесозаготовители… Может, поэтому такая явно полезная штука, как парящая древесина, ультралегкая, так и не попала на Ближние Земли. Потому что люди, которым довелось зайти в эту группу миров – если кто-то сумел забраться так далеко, – в первую же ночь привычно развели огонь… Ба-бах. Прощайте, лесозаготовители.
– Костер?
– Знаю, знаю. Какой вывод сделал бы Лобсанг? Он бы попытался выяснить, как оно эволюционировало, вот что. Полагаю, как только у деревьев появилась фишка с подъемной силой водорода, тут же началась гонка, кто вырастет выше и сильнее, чтобы первым поймать свет. Неудивительно, что деревья поднимаются так высоко, насколько могут, до тех пор, пока их не ограничивают холод или недостаток кислорода…
– Костер! Костер!
Впервые за много минут Джошуа обратил внимание на то, что тролль на самом деле пытается ему сказать. Это было не просто слово, Санчо показывал туда, где собрались остальные тролли на конце длинной ветки, нависшей над пустотой. Джошуа всмотрелся, проклиная старые глаза. Ему почудилось что-то на самом конце ветки, странный плод – какое-то большое тяжелое животное, больше тролля. Тролли загнали его в ловушку.
И ярко-оранжевый проблеск. Летный комбинезон.
У Джошуа будто остановилось сердце. Он опять схватил троллий зов.
– Это мой мальчик.
– Детеныш, – согласился Санчо.
– Ты нашел его. Черт, Санчо, я тебя расцелую. Но теперь нам надо до него добраться, верно?
– Костер!
Секунду подумав, Джошуа полез в рюкзак и достал коробку спичек.
– Ты думаешь, это поможет?
– Костер, детеныш, костер!
– Нам нужно как-то использовать костер, чтобы вернуть Рода? Ладно, старина. Послушаюсь тебя… Сдается мне, что мы не вернемся тем же путем.
Взволнованный, озадаченный, полный решимости, Джошуа сунул спички в карман и торопливо запихнул остальное снаряжение в медицинский рюкзак. Затем, взобравшись на спину тролля и обмотавшись с ним веревкой вокруг пояса, Джошуа пробормотал:
– Итак, моего сына захватил в плен древесный крокодил, я вскарабкался на пятимильную колонну водорода на спине тролля с коробкой спичек в кармане. Что может пойти не так?
Назад: Глава 42
Дальше: Глава 44
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий