Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 35
Дальше: Глава 37

Глава 36

Оказавшись за пределами относительно свободной территории лагеря ВМС, они поехали по узким грунтовым дорогам по местности, заполненной непонятной техникой.
Катлер показал на деревянный столб с окрашенной в красный цвет верхушкой и вырезанным на боку номером.
– Как видишь, мы пытаемся придать этому месту хоть какую-то организованность.
– По большому счету, – сказала Роберта, – весь объект самоорганизующийся. Мыслитель сам знает, или по крайней мере неуклонно познает, как ему нужно располагаться…
– И вся эта словесная чушь ничем не помогает обычному водиле из Детройта найти место разгрузки. Так что мы отправили парочку военных твенов нанести на карту и пронумеровать зоны переходов согласно нашей собственной системе.
– Раскрашивание всех этих указателей и в самом деле обеспечивает занятость большому количеству людей в форме, – сухо заметила Роберта.
– Да, – ответил Катлер без малейшей иронии, – это еще один плюс.
Они въехали в производственную зону, как выразилась Роберта. Электромобиль остановился перед похожим на завод зданием, длинным, низким, с алюминиевыми стенами и потолком из больших стеклянных панелей. Войдя внутрь, Мэгги увидела на наскоро залитом бетоном полу линии сборки и знакомое оборудование: угловатых роботов-строителей, которых можно встретить на верфях твенов, вилочные автопогрузчики, перевозящие грузы туда-сюда, и под потолком большую раму, с которой свисали тяжелые цепи. Роботов больше, чем людей, решила она, но люди, которых она видела, были заняты делом. Над чем они работали, оставалось загадкой.
– Я выбрал эту площадку, – сказал Катлер, – потому что здесь представлены типичные действующие лица, как ты увидишь…
– Включая моих юных друзей из Дыры.
Роберта внезапно взяла руководство на себя и зашагала к небольшой мастерской, отделенной от остального помещения полупрозрачной пылезащитной пленкой от пола до потолка. Им навстречу вышли двое рабочих: мужчина и женщина. Обоим, на взгляд Мэгги, не было и тридцати. Они носили синие комбинезоны с логотипами Космо-Д на груди. Женщина держала кусок чего-то похожего на стекло.
– Профессор Голдинг, рады встрече, – произнес мужчина и показал на себя и свою коллегу. – Дэв Биланюк. Ли Малоун. Сотрудники и акционеры Космо-Д…
Похоже, их не смутили высокие звания или военная форма Мэгги и Катлера. И не особенно заинтересовали, подумала Мэгги.
– Нам сообщили, что вы захотите посмотреть, над чем мы работаем, – сказала Ли. – Это образец.
Она подняла какую-то болванку.
– На самом деле этот экземпляр не прошел интеграционные тесты, так что его можно спокойно выносить из стерильной зоны. Мы разобьем его на составляющие и используем их позже…
Мэгги разрешили подержать штуковину. Она действительно походила на стекло, в котором смутно просматривалась замысловатая внутренняя структура, как в каком-нибудь фантастически сложном кристалле кварца. И тем не менее она явно имела искусственное происхождение, потому что Мэгги видела внутри составляющие: кремниевые чипы, нити проволоки или провода и созвездия маленьких зеленых и золотистых огоньков.
– Как будто там, внутри, целый мир.
– Красиво, да? – улыбнулась Ли. – Нельзя сказать, что мы его сделали. Это больше вопрос самосборки. Так происходит со всеми составляющими Мыслителя, за исключением простейших структурных элементов.
– Нас назначили на эту работу, – сказал Дэв, – благодаря нашему техническому опыту в Космо-Д. Даже с Дырой космическая программа сильно зависит от миниатюризации. Вообще-то, нас привлекли прежде всего потому, что мы работали на расположенном в Дыре РТ, который поймал Приглашение.
– РТ? – настороженно спросила Мэгги.
– Радиотелескоп, – тихо подсказала Роберта.
– Расскажите, на что она смотрит, – рявкнул Катлер.
– Это один из самых умных подмодулей, – ответил Дэв. – Я хочу сказать, большинство элементов кажутся в какой-то степени умными, и все устройство после сборки… Ну, мы пока не разобрались, насколько умным оно будет. У вас здесь приблизительная модель компьютрония.
Мэгги снова пришлось ломать голову.
– Что-что?
– Человеческое название для инопланетной технологии, – улыбнулась Роберта.
– Вещество, в котором каждая частица – каждая молекула, каждый атом – посвящена обработке информации, – пояснила Ли. – Это, наверное, не дает полного понимания. Но мы узнаем в них вычислительные системы различных уровней, начиная с механических – видите те маленькие рычажки? – затем электронные, транзисторы и тому подобное, и заканчивая химическими и нано и, мы думаем, квантовыми.
– Но мы считаем, – заметил Дэв, – что самый сок заключается в структуре материала. Судя по всему, он вроде бриллианта, технического алмаза. Более продвинутый, чем даже нить космического лифта.
– И это новшество, способное само по себе совершить революцию в человеческой промышленности, – добавила Роберта.
Катлер потер подбородок.
– Заставляет задуматься о масштабе того, что здесь творится, правда? Реки твенов в небе, постоянный поток сырья со всей Долгой Земли. И эта штука у тебя на ладони, с компьютером в каждой чертовой молекуле.
– Насколько именно умное? – спросила Мэгги.
– Ну, мы приблизительно оцениваем объем памяти как десять в двадцать второй степени бит на грамм, – сказал Дэв и пояснил, заметив непонимающее выражение лица Мэгги: – Это… десять миллиардов триллионов бит…
– Для сравнения, – добавила Роберта, – объем памяти человеческого мозга, и Следующего, если уж на то пошло, около ста триллионов бит. В сто миллионов раз меньше. На самом деле цифра, которую он назвал, в десять раз больше, чем приблизительный объем глобальной памяти всего человечества на текущий момент.
– Звучит не слишком впечатляюще, – фыркнул Катлер.
– Но он сказал «на грамм», – заметила Мэгги и подняла болванку. – Сколько она весит, около килограмма? И может хранить информации в десять раз больше, чем знания всего человечества, целую Библиотеку Конгресса, в одном грамме. – Она обвела завод взглядом. – Это слишком. Проклятье, Эд, ты должен был прислать мне хотя бы краткое описание.
– И ты бы поверила? Пойдем познакомимся с другими гражданскими добровольцами…
* * *
– Карли Марик.
– Джо Марголис.
– Мы со стройки Бобового стебля в Майами-Запад-17…
Две смышленые и взволнованные двадцатилетние девушки использовали при изготовлении одного из крупных элементов опыт масштабного строительства, полученный на стройке космического лифта. Они сооружали блестящую бесшовную конструкцию из какого-то бледного гладкого материала. Расширяющееся основание переходило в сложную верхушку, где что-то вроде шарового сочленения соединяло нижнюю часть с широким щитом. Мэгги подумала, что это похоже на коленный сустав какого-то сюрреалистического монстра кисти Дали.
– Мы понятия не имеем, для чего это. Даже не знаем, закончено оно или нет, – сказала Карли.
– Но нам понравилось над ним работать, – подхватила Джо. – Некоторые детали изготовлены обычными способами. Здесь плавят железо, делают стальные конструкции, но большинство металлических элементов изготовлены из алюминия, который прибывает на твенах из последовательных мест добычи. Кое-что изготовлено из материалов покруче, вроде углеродных композитов. А есть такое… Если честно, мы точно не знаем, из чего оно. Химики смогли бы сказать. Оно вроде как растет в большом чане, слой за слоем.
– Мы должны осматривать его, – нервно сказала Карли, – проверять погрешности, следить за поступлением материалов в чан, за температурой…
– Нам здесь очень нравится, генерал, – выпалила Джо.
– Адмирал, – на автомате поправила Мэгги.
– Я имею в виду, что дома не было работы с тех пор, как Бобовый стебель законсервировали.
И Мэгги, которая руководила некоторыми миротворческими миссиями на проблемных, наполовину заброшенных промышленных объектах в чрезмерно развитых, недостаточно загруженных поселениях Ближних Земель, полностью им сочувствовала.
Но когда они пошли дальше, Катлер проворчал:
– Вот вам и послание со звезд. Иногда это похоже на культурно-бытовое обеспечение войск. У нас тут даже Смиренные есть, совсем как на промышленных пустошах Ближних Земель.
– Смиренные?
– Представь себе профсоюз, управляемый ханжами-Следующими. Скоро увидишь. И тебе придется найти способ взаимодействовать с ними. Желаю удачи, – мрачно сказал Катлер.
Экскурсия по заводу продолжалась. Последняя встреча, к удивлению Мэгги, была с маленьким мальчиком у принтера материи. Не старше десяти-одиннадцати лет, он просто сидел и складывал в лоток устройства всякий мусор, а с другой стороны выходили предметы, похожие на тяжелые болты длиной в два дюйма, с широкими головками, но без видимой резьбы. Очевидно, мальчик занимался этим уже какое-то время: коробка рядом с ним была наполовину заполнена болтами.
Рядом с мальчиком сидела монахиня и читала роман с планшета. Она улыбнулась и представилась сестрой Колин. Мальчика звали Ян Родерик. Они прибыли из какого-то детского приюта в Мэдисон-Запад-5.
– Не из простого приюта, – пробормотал Катлер Мэгги. – А из того самого, который воспитал Великого Джошуа Валиенте. Казалось бы, одного достаточно…
Мэгги знала все о Джошуа Валиенте и Приюте. Она наклонилась к мальчику.
– Это ты все сделал?
– Нет, принтер материи, – просто ответил Ян.
– Ну, да…
– Но я его запрограммировал. В конце смен я обхожу помещение, собираю отходы и перерабатываю их в штуки вроде этих.
– Все очень рационально, – одобрила Роберта.
– Ты знаешь, для чего они нужны? – спросила Мэгги.
– Нет. Но никто не знает, для чего это все, пока что не знает. Наверное, для чего-то годятся, иначе их не просили бы.
– Думаю, да.
Мэгги внимательно рассматривала Яна и вспоминала пару из Дыры, девушек с космического лифта. Их радостный энтузиазм. Похоже, этот проект действительно захватывал воображение, начиная с детей из приютов на Ближних Землях и заканчивая космическими рабочими.
– Почему ты это делаешь, Ян? Что тебя привлекает?
Ян посмотрел на нее, как будто не понял вопроса.
– Пришло Приглашение с неба. В нем говорилось: «Присоединяйтесь к нам». А потом появились сообщения от Следующих, и я сам их разгадал. Вирусные истории. Цифры, которые вели в этот мир, Яблочный ПИрог.
– Это правда, – уныло сказала сестра Колин.
– Вот почему я это делаю.
Появился еще один болт, мальчик наклонился, забрал его из лотка принтера и положил в коробку к остальным. Затем нажал кнопку запуска и беззубо улыбнулся.
– Присоединяйтесь к нам. Вот что там говорится. Я помогаю.
Катлер похлопал Мэгги по плечу.
– Сначала присоединись ко мне. Хочу показать тебе еще кое-что перед перерывом…
Назад: Глава 35
Дальше: Глава 37
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий