Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 32
Дальше: Глава 34

Глава 33

Род решил остаться на несколько дней. Спешить некуда, сказал он отцу, хотя Джошуа в этом сомневался, учитывая беременную партнершу Рода в лесах и то, что Род говорил о Лобсанге. Но Род хотел удостовериться, что с ногой Джошуа все в порядке, прежде чем тронуться в обратный путь, который мог оказаться долгим, хоть и легким в предназначенном для переходов самолете.
Так что они обустроились здесь.
Джошуа заметил, что тролли сразу приняли Рода. Конечно, его уловка с сахаром не помешала. Но Род был молод, здоров и, очевидно, привык к троллям. К тому же он был намного активнее, чем когда-либо Джошуа, даже до того, как сломал ногу и стал нахлебником. Род играл с молодняком, с Мэттом и Лиз – в метание, салочки, гонки, в охоту. У него хватало благоразумия не ввязываться в излюбленные троллями состязания по борьбе, потому что, как Джошуа знал по опыту, даже у детенышей хватка была такая, что они могли сломать ребра. Род проверил ловушки Джошуа и поставил несколько своих. И, конечно, каждую ночь они поддерживали костер для защиты от клыков и когтей из темноты и чтобы готовить огромное количество мяса, которое тролли с удовольствием поглощали.
По вечерам они вели долгие неспешные беседы о том о сем. Как иногда казалось, настолько же неспешные, как исцеление Джошуа, и, наверное, это была неплохая аналогия. В отношениях отца с сыном еще много нужно было исцелять. Но Джошуа интриговали принесенные Родом новости о прокатившейся по всей Долгой Земле сенсации: Приглашении, некоем послании внеземной цивилизации, и слухи о колоссальном промышленном проекте Следующих, как говорили, в Верхних Меггерах, за Дырой. На Долгой Земле всегда что-то происходит, так думал Джошуа.
На третий день своего пребывания Род завоевал еще больше поклонников среди троллей благодаря помощи в охоте.
Все началось с суматохи, когда разведчики, переходя туда-сюда между мирами, сообщили обрывками песен, что наткнулись на большого старого слона. Раненый, он отстал от своего стада самцов. Джошуа сидел с Родом и Санчо и слушал, как бесконечная песнь троллей поглощает их сообщения. Для исследования находки перешло еще несколько разведчиков. Санчо через троллий зов, как мог, комментировал происходящее Джошуа и Роду.
Затем молодые взрослые самцы и самки собрались и начали готовиться к охоте. Они вооружались каменными ножами, песни становились более резкими и возбужденными. Род прихватил пару своих ножей, копье, которое Джошуа от безделья выстругал из прямой и ровной ветки, и побежал к группе.
Джошуа не смог устоять и присоединился к ним. Это однозначно будет самое эффектное убийство с тех пор, как он жил с племенем. Поэтому он попросил Санчо помочь ему подняться, они запрыгали между мирами, пока не нашли место убийства, и там они приготовились наблюдать.
Тролли уже окружили слона. У животного в верхней части бедра зияла большая рана, вероятно, нанесенная каким-то крупным хищником, и, измученный болью, он не мог долго идти. Земля у него под ногами была запятнана кровью.
И вот тролли окружили его.
Слон попытался прорваться. Он трубил и мотал головой, защищаясь бронированной мордой от тяжелых кулаков троллей и отбиваясь от нападавших острыми передними краями костяной маски. Джошуа с облегчением увидел, что Род стоит на приличном расстоянии от ближнего боя, в то время как тролли колотили, кололи и били животное дубинками.
Но когда слон особенно яростным толчком разбросал мучителей и ненадолго остался один, трубя и вздымая хобот, Род метнул копье Джошуа. Наконечник ударил в щеку, уязвимое место под лицевой броней. Слон завопил, изо рта и хобота хлынула кровь. Пока Род стоял позади и смотрел, тролли опять окружили добычу и свалили умирающее животное на землю.
Бесстрастно наблюдавший Санчо взял троллий зов.
– Хороший бросок.
– Это мой сын.
Санчо смерил Джошуа взглядом и презрительно спросил:
– Правда? Твой? Ха!
* * *
К концу дня тролли набили животы стейками из слона и расслабились. Матери кормили грудью младенцев, самцы искали в подмышках и других местах блох и прочих паразитов, детеныши крутились под ногами и лениво боролись, некоторые из молодых взрослых терпеливо долбили орудия, тренируя навыки и добавляя мусора на участке, служившем бесконечно пополняемым складом. Одна или две пары занимались, как обычно, шумным, очень быстрым сексом. И над всем племенем, словно облако, висела нескончаемая песня – комфортное бормотание.
Джошуа сидел рядом с Санчо, который, как всегда, завернулся в присвоенное серебристое одеяло. Этим вечером Род был с ними, все еще забрызганный кровью слона, которого помогал убивать и разделывать.
Джошуа решился заговорить:
– Знаю, я уже спрашивал, но мне интересно, как тебе удается так ладить с троллями?
– Просто ты никогда не видел меня в лесу, папа. Меня и мою семью. Вот так мы и живем и поощряем своих детей. Жить с троллями. Я хочу сказать, нужно следить, чтобы дети не пострадали. Тролли большие и тяжелые животные, они могут быть неуклюжими… Но польза перевешивает. Тролли сильно отличаются от людей. Чтобы с ними поладить, нужно понять, что у тебя с ними общего, и от этого отталкиваться. Хорошо прочищает мозги.
– Хм-м. Ты учишься быть разумным в этой сложной вселенной. При этом думая, что просто обкалываешь лезвие или разводишь костер.
– Вот именно. И наши дети впитывают уроки. Такие как прибрать за собой.
Джошуа улыбнулся.
– Я могу играть в эту игру. А как насчет того, чтобы учиться на твоих ошибках?
– Не укради.
– Не бери, а лучше отдавай.
– Познай себя.
Это удивило Джошуа.
– Настолько глубоко?
– Почему нет? С троллями на Долгой Земле стали обращаться гораздо лучше, чем в твое время.
– Мое время? Сынок, я еще не ушел в отставку.
– Разве ты не подавал когда-то президенту Старлингу петицию о жестоком обращении с троллями?
– Да, но тогда он был простым сенатором Джимом. Все же, возможно, в итоге это изменило ситуацию.
– Пора на боковую. Собираюсь завтра подготовить самолет. Может, послезавтра полетим.
– Что за срочность?
Род ухмыльнулся.
– Только в том, что у нас кончается пиво, которое распробовал твой приятель Санчо…
Так уж вышло, что план не сработал.
Назад: Глава 32
Дальше: Глава 34
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий