Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 27
Дальше: Глава 29

Глава 28

Когда Нельсон увидел, что его внук пропал в чреве исчезнувшего транспортера в том теплом мире в семистах тысячах переходов на Запад, его первым порывом было обратиться за помощью к Лобсангу.
Его сын Сэм и другие рыбаки немедленно направились к ближайшей земле – покрытому зеленью, но необитаемому острову. Там была пища, вода и топливо для костров. Посовещавшись с товарищами, Сэм сказал, что они будут ждать возвращения транспортера с их семьями. Что еще им оставалось делать?
Но Нельсон знал: не стоит надеяться на то, что ситуация разрешится сама собой. Какой бы новый феномен ни демонстрировала Долгая Земля, его масштаб был гораздо крупнее, чем человечество. И чтобы справиться с ним, нужна помощь сущности более великой, чем человек.
Поэтому он вызвал свой твен и отправился прямиком к Ближним Землям.
* * *
Вернувшись домой, Нельсон узнал, что случившееся с ним в далеком последовательном Тасмановом море было частью более масштабного феномена. При помощи интернет-ресурсов и приятелей, включая старых друзей из «Мастер-викторины», он обнаружил, что его транспортер в семистах тысячах переходов не единственный, который исчез. Конечно, транспортеры всегда умели переходить из одного мира в соседний. Но теперь они исчезали совсем, вместе с живым грузом, по свидетельствам растерянных наблюдателей в нескольких удаленных друг от друга мирах.
Куда они отправились? Как они путешествуют? И почему сейчас? Ответов не было ни у кого.
Но, естественно, Нельсона волновали не сами транспортеры, а Трой, пропавший в чреве исчезнувшего существа. Трой, его внук, обретенный и потерянный за несколько недель… И Сэм, сын Нельсона, тоже брошенный, оставленный в растерянности на острове недалеко от последовательной Новой Зеландии с крохотной рыболовецкой флотилией.
Только Лобсанг мог бы помочь. Но он пропал.
Со временем Нельсон выяснил, что Лобсанг находится в виртуальной реальности, в убежище, которое заперто внутри некоего корпоративного файервола. Пока Нельсон бессильно бился об этот барьер, словно бабочка о стекло, он довольно хорошо узнал Селену Джонс из Трансземного института, секретаря Лобсанга.
В итоге только в декабре 2070 года он получил нужную ему лазейку, когда приехал на похороны сестры Агнес в Приют в Мэдисон-Запад-5. Это было странное, мрачное мероприятие. Нельсон произнес надгробную речь и помог нести гроб, который казался весьма тяжелым. Пели гимн «Наступило утро» под проникновенный аккомпанемент списанного передвижного модуля Лобсанга, исполнявшего на рояле версию Рика Уэйкмана.
И именно на похоронах Нельсон встретился с Беном Абрамсом, урожденным Огилви, приемным сыном Агнес и Лобсанга. Бен помогал Лобсангу скрыться и теперь согласился помочь Нельсону его найти.
Но он предупредил, что это означает отправиться в путешествие еще более странное, чем все предыдущие…
Назад: Глава 27
Дальше: Глава 29
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий