Бесконечный Космос

Книга: Бесконечный Космос
Назад: Глава 25
Дальше: Глава 27

Глава 26

По мнению сестры Колин, Яна Родерика следовало посадить под домашний арест за то, что он сбежал в Мэдисон-Запад-3. А не поощрять, отправляя в бессрочную прогулку по более далеким мирам. Не вознаграждать.
И почему сопровождать его должна именно сестра Колин?
Сестра Иоанна улыбнулась.
– Колин, это всего лишь Запад-31, а не Верхние Меггеры.
– Но он уже самостоятельно побывал на Западе-3. Он говорит, если не найдет на Западе-31 то, что ищет, у него на примете еще целый список миров.
– Так и есть. Попросите его показать номера. 3, 31, 314… У него все продумано, простая маленькая стратегия.
– Но, насколько я понимаю, он даже не знает, что это!
– Если бы он знал, то не было бы смысла искать, верно?
– Значит, я должна просто идти дальше столько, сколько он хочет?
– Я уверена, вы прислушаетесь к своему здравому смыслу, сестра.
– Но почему я? Я городская девчонка.
– Серьезно?
– Вы знаете, что да. Я родилась и выросла в Мэдисоне.
– Вы имеете в виду Мэдисон-Запад-5. Поверьте мне, сестра Колин, я знаю, что Запад-5 теперь наша столица, но по сравнению с большими дойеллоустонскими городами Базовой Запад-5 – это Додж-Сити.
– Что?
– Неважно.
– И какой смысл в этих числах? Я не в ладах с математикой, сестра. Я даже рецепт прочитать не в состоянии.
– Что ж, это правда.
– Почему бы не отправить Ассумпту или Джоан…
– Потому что вы ему нравитесь, сестра Колин.
– Правда?
– По сравнению с большинством из нас – да.
– Откуда вы знаете?
– Жизненный опыт. Послушайте, сестра, хватит спорить. Для вас это станет возможностью роста, а для него шансом проявить себя. Собирайтесь – только рюкзаки, Колин!
– Невозможно, – выдохнула сестра Колин, которая никогда не путешествовала налегке.
Сестра Иоанна улыбнулась и вручила ей потрепанную книжку в мягкой обложке – «Руководство для путника по Долгой Земле».
– Вперед, отправляйтесь. Экзистенциальные тайны сами себя не раскроют, знаете ли.
– Это Ян так их называет?
– Называл бы, если бы позволял словарный запас…
Итак, потратив день на сборы, сестра Колин в практичном комбинезоне и апостольнике отправилась в путь вместе с Яном. За спиной каждый нес легкий рюкзак, а на поясе переходник.
Они покинули Приют на Западе-5 утром. Паровой трамвай отвез их в центр города, где возвышался большой деревянный сарай Капитолия, в котором заседал Конгресс Соединенных Штатов. Само здание было копией уничтоженного Капитолия на Базовой.
Там они вышли и перешли в сторону Запада-31. Однако оба были не слишком хорошими путниками, и сестра Колин настояла на том, чтобы двигаться медленно, делая между переходами перерывы по десять-пятнадцать минут, хотя таблетки от тошноты, которые они приняли, оказались весьма эффективными. Поэтому им потребовалось несколько часов, чтобы миновать мозаику последовательных Мэдисонов, каждый из которых был более-менее застроен, хотя и не так, как на Западе-5.
На обед они остановились в закусочной на Западе-20.
До Запада-31 они добрались около четырех часов дня. Стоял сентябрь, но в этом мире день выдался теплым и солнечным. Конечно же, география этого последовательного Мэдисона была практически такой же, как на Западе-5. Был здесь и Капитолийский холм, а если немного пройтись, то они без сомнения обнаружат озеро. Но здесь не было никакой серьезной застройки, только следы колес среди прерии, ведущие к берегу озера. Казалось странным, что такой близкий мир настолько пуст. Но даже во время великого исхода после взрыва Йеллоустона и эвакуации Базовой всего лишь около дюжины миров на восток и на запад вместили почти все бежавшее население. Ведь, в конце концов, каждый мир был целой Землей в натуральную величину, каждая последовательная Америка – девственным континентом размером с родной.
Правда, здесь, на Западе-31, на вершине Капитолийского холма стояла гостиница для путешественников, на шесте отважно трепетал флаг с голографическими звездами и полосами Эгиды США. Сестра Колин заранее разузнала про это место и забронировала номера. Теперь она тяжело взбиралась на холм, а Ян тащился следом. К тому времени, как они дошли до крыльца, ботинки у обоих были в грязи.
Это сборище одноэтажных домиков можно было бы назвать мотелем, уныло подумала сестра Колин, если бы сюда хоть когда-нибудь добирались автомобили. И если не знать, что это переделанные временные казармы, наскоро построенные американскими военными в дни хаоса и бегства после Йеллоустона, когда последовательные Мэдисоны превратились в лагеря беженцев. Тем не менее регистратор оказалась дружелюбной, а их смежные комнаты – чистыми.
Войдя в комнату, Ян не потрудился разобрать вещи, а сразу разложил на кровати свой планшет и рукописные заметки, после чего установил на столике маленький самодельный радиоприемник. Он щелкнул выключателем, и экраны сразу же замерцали. Вздохнув, сестра Колин оставила его в покое. Она и раньше видела его таким.
У себя в номере на маленькой газовой плите она вскипятила чайник. Очевидно, готовили тут самостоятельно и без электричества – отопление и свет обеспечивались за счет бутилированного биотоплива. Когда ей захочется помыться, придется снова кипятить чайник. И она надеялась, что батарейки у Яна сядут не слишком быстро.
Она взяла кружки с кофе и прошла через общую дверь в комнату Яна. Сосредоточенный на приемнике, он даже не снял верхнюю одежду. Она поставила кружку на стол рядом с ним.
Он поморщился.
– Не залейте мои приборы.
– Не залью. А теперь послушай меня, Ян. Ты выпьешь этот кофе и снимешь куртку, а потом я приготовлю тебе что-нибудь полезное, и ты это съешь.
Он посмотрел на нее и улыбнулся. У него были тонкие черты лица, а сам он выглядел недокормленным, но она всегда считала, что его улыбка освещала комнату.
– Что-нибудь полезное?
– Наглец. Просто помни, что я тут главная.
– Конечно, Колин.
Она поджала губы.
– Для тебя – сестра Колин.
Она была чуть больше, чем вдвое, старше его и усвоила, что со старшими детьми из Приюта надо вести себя пожестче. Дружелюбие со стальным стержнем – вот решение. Сестра Колин оглядела домик: голые стены, выскобленные полы.
– Что за место. Такое впечатление, будто построившие его солдаты только что уехали… Лучше бы ты потащил меня на Запад-3, куда отправился сначала. Там у них настоящие мотели. С электричеством. И душем. – Она вздохнула. – А если мы не найдем то, что ты ищешь, в этом мире, нам придется отправиться дальше, да? Куда?
– Наверное, на Запад-314.
– Триста четырнадцать? Это далеко. – Она посмотрела на его планшет, на заметки. У него была папка на кольцах с компьютерными распечатками и вырезками из зернистых газет Ближней Земли. – Что ж, мы здесь, идем по твоему следу. Может, тебе стоит помочь мне понять? Откуда взялись эти числа, Ян?
Он уставился на нее.
– Разве не очевидно?
– Я всегда ненавидела математику, а загадки еще больше. Просто сделай вид, что я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь.
Он взял свою папку и принялся листать, пока не нашел страницу, покрытую рядами цифр.
– Посмотрите.
Она наклонилась, чтобы прочитать.
3,14159265358979323846…
Она пожала плечами.
– И? Лотерейные номера? Астрология?
– Сестра, это первые три тысячи цифр числа пи.
– Какого пи? А-а, пи. Что-то связанное с окружностями?
– Верно. Оно получается, если разделить длину окружности на ее диаметр. Это бесконечное число.
– В отличие от моего внимания. Дай-ка еще раз посмотрю. Три запятая один четыре один пять… О, поняла. То есть мы ищем миры, которые соответствуют цифрам числа пи.
Он страдальчески посмотрел на нее. Тоже мне новость.
– Ты начал с Мэдисон-Запад-3. Теперь ты пришел на Запад-31. А потом идет 314. – Она была довольна собой, потому что разгадала закономерность, пусть даже ему пришлось ткнуть ее носом. Но последовательность шла дальше. – Но это значит: если мы не найдем то, что ты хочешь, здесь или на Западе-314, то будет 3141… – Цифра казалась ей огромной. – Где это? Хотя бы в пределах Ледового пояса?
– Конечно, сестра. – Он достал таблицу, похожую на цветной геологический разрез. Некоторые слои были отмечены большими красными звездочками. – Смотрите, у меня есть таблица Мелланье по Долгой Земле. Здесь видны пояса – вот Ледовый пояс, и Рудный, и Кукурузный, – и я отметил миры из зашифрованных сообщений.
– Понятно…
Колин задумалась о практических вопросах. Даже несколько сотен миров – это большое расстояние, чтобы переходить пешком. Сестра Иоанна сказала ей потратить столько времени, сколько нужно, и заверила, что у нее хороший кредит, обеспеченный Приютом. Возможно, местные твены летают так далеко, пересекая последовательные Мэдисоны. Но отправиться за тысячи миров… Не придется ли им ехать через всю страну к одному из больших транспортных узлов Долгой Миссисипи? Насколько далеко подразумевала сестра Иоанна?..
Ян внимательно смотрел на нее.
– И эти… миры пи… имеют какое-то отношение к тем историям, которые ты собираешь, да?
– Да, – сказал он, с трудом сохраняя терпение. – Истории появляются в новостях или в Сети. Люди их обсуждают, и они становятся типа вирусными. А потом появляются истории про истории. А потом начинаешь видеть закономерность.
Он показал ей вырезки в своей папке и интернет-страницы, сохраненные на планшете. Была здесь странная история про женщину, которая не могла переходить, но видела последовательные миры. Ее звали Беттани Даймонд, и у нее было двое детей. Сестра Колин припомнила, что видела версию этой истории в каком-то низкопробном документальном фильме из серии «невероятно, но факт». Даймонд умерла в 2030 году в ходе постъядерных беспорядков в Мэдисоне. И оказывается, последние годы жизни женщина провела здесь, в маленьком поселении на Западе-31.
Была также история про Джонни Шекспира. Эта история, невероятная, но вполне возможная сказка Долгой Земли, была описана в детской книжке. И предположительно, герой дал волю своим самовоспроизводящимся томам Шекспира на Западе-31415.
– Видите? – Ян ткнул в страницу грязным пальцем. – Вот эта дала мне настоящий ключ. Первые пять цифр! Они смотрели прямо на меня…
Колин показалось, что она слышит женский голос, очень слабый, как будто издалека. Это был очень тихий мир.
Сбитая с толку, она повернулась обратно к Яну.
– Так ты веришь, что все эти истории…
– Я считаю, что они – послание. Я думаю, их запустили в новости, в Интернет, в аутернет. Нужно только собрать вместе ключи, увидеть закономерность. И тогда все очевидно.
– Что очевидно?
Он покачал головой, раздраженный ее непонятливостью.
– Что в одном из этих миров происходит что-то важное.
– Миров пи?
– Да! Люди что-то делают. И им нужна помощь.
– Откуда тебе знать?
– Потому что они ее просят. Что еще все это может значить?
Она снова услышала слабый голос.
– И теперь ты здесь, и у тебя радиопередатчик, и ты транслируешь… что именно?
– Свое имя, где мы находимся, и цифры числа пи. Я говорю им, что знаю про их зов, что я понимаю. – Он постучал пальцем по приемнику. – Это коротковолновое радио. Его можно поймать в любой точке этой Земли.
– Но какая помощь может им понадобиться от…
– От ребенка вроде меня? – Он вызывающе и сердито глянул на нее. – Может, если мне хватило ума разгадать код, то я достаточно умный, чтобы помочь? Даже если я всего лишь ребенок.
– Извини, – быстро сказала она. – Просто для меня это все так сложно.
– Но вы не можете отрицать, что это реально.
– Полагаю, что нет… – И снова этот голос. Она посмотрела на грязное окно. – Ты никого не слышишь? Леди за стойкой регистрации сказала, что мы тут единственные гости.
Ян уставился на нее, а потом бросился к приемнику и увеличил громкость.
Неожиданно голос стал кристально четким.
– …Оставайтесь на месте и продолжайте передачу. Мы определили ваше местоположение по сигналу, но нам потребуется несколько часов, чтобы добраться до вас. Спасибо, что ответили на наше сообщение и потрудились приехать. Меня зовут Роберта Голдинг, и я с нетерпением жду встречи с вами. Не пытайтесь отвечать, это сообщение закольцовано. Будьте уверены, что мы уже в пути. Оставайтесь на месте и продолжайте передачу…
Сестра Колин и Ян просто таращились друг на друга.
Потом Ян вскочил на ноги и забегал по комнате, ударяя кулаком воздух.
– Да! Я был прав!
Сестре Колин хотелось присоединиться к нему, но она сказала:
– Ян, успокойся. Мы еще не знаем, в чем дело.
– Будет весело…
Она схватила его за плечи и заставила остановиться. Мальчик тяжело дышал.
– Но я все равно главная. Договорились?
– Договорились.
Конечно, он пообещал бы что угодно ради встречи с этой женщиной, Голдинг. Сестра Колин вздохнула.
– Полагаю, я должна радоваться, что нам не придется забираться в Верхние Меггеры или еще куда… А теперь, пока эта леди не явилась, ты согласен успокоиться, снять куртку, а потом умыться и поесть?
Назад: Глава 25
Дальше: Глава 27
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий