Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи

Глава 3. Женская месть за измену

Институт брака описан в древнегреческих мифах четко. Мужчины-герои могут вести достаточно свободный образ жизни, иметь многочисленных любовниц и побочных детей. Однако многоженства практически не существовало. Законная жена у героя, как правило, была одна – обычно царица или царская дочь, нередко принесшая ему престол. Наложницы же были из рабынь – военной добычей, жертвой набега или воровства. Если у героя было несколько детей от различных женщин, в описании его потомства обязательно подчеркивалось, кто из них законный (если же у человека были только внебрачные дети, это становилось не так важно).
Женская ревность упоминается достаточно часто, но в этих историях помимо оскорбленной любви заметен и другой фактор – угроза потери супругой царской власти, которую она утрачивала в случае «развода». Тема устранения соперницы становится актуальной, если та – реальная претендентка на престол, не пленница-рабыня, а благородная царская дочь, с которой герой может заключить законный брак.
Помимо убийства соперницы (или ее детей, если они успели появиться) в легендах распространен мотив физического увечья супруга. Причиной этому – не просто мстительность. Дело в том, что слепой или кастрированный мужчина не мог занимать место верховного жреца (которым обычно являлся царь). Считается, что существовала и ритуальная кастрация, которая заменяла человеческое жертвоприношение царя-жреца.
Назад: 2.5. Ликаон
Дальше: 3.1. Гея
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий