Чертов данж

Глава 7
Итоги и перспективы

Проснувшись в семь утра, я оказался перед фактом, что в двенадцать часов ночи меня на южном склоне горы Алмалик не оказалось. С другой стороны, такой насыщенный событиями день, как вчера, было еще поискать. Неудивительно, что меня так вырубило после ужина и спокойной атмосферы в таверне.
Первое, что надо было сделать, оценить, были ли изъяны в моем вчерашнем поведении, за один день я трижды оказывался на волосок от смерти, это слишком уж много для игрока с одной-единственной запасной жизнью. Если накосячил, и не сделаю выводы, то скоро мои похождения закончатся. Выпустил пета, угостил кровью из склянки. Быстро ее вылакав, благодарный зверь пристроился на полу, прислонившись к моей ноге, и начал вылизываться. Я же минут за десять разобрал детально основные события вчерашнего дня, сделав выводы. Получилось по итогу, что мой единственный косяк – продажа такого крутого данжа абсолютно не готовому для его взятия клану низкого уровня из сентиментальных соображений, как я вчера уже и догадался прямо в пылу сражения. Все случаи в данже, когда я оказывался на краю гибели, произошли до прихода отряда «Гордости победителя» на равнину. Стоило им появиться, и игра для меня вошла в нормальное русло, риски были, но не смертельно опасные. Итак, мораль на будущее – хочешь жить, отбрасывай сантименты при принятии коммерческих решений!
Надо было обдумать и новую стратегию применения заклинания «призыв крота». Я не собирался отказываться от его использования в крупных городах, где сосредоточена самая лакомая добыча, как показал мой предыдущий опыт. Конечно, если не считать хранилищ самых крупных кланов, где добыча была еще более лакомой, но главной проблемой было выжить, украв ее. В прошлый раз, обчистив хранилище в замке «Гордости победителя», я едва ушел от погони, а ведь тогда еще не было нового ограничения от админов, что я буду виден на карте владельцу похищенного предмета в течение часа! Хоть одно было хорошо, что анонимность сохранялась – если удалось уйти, не пойман – не вор.
Мне нужна была стратегия, которая позволит чистить города, и уносить после этого ноги безнаказанно. Казалось бы, как вариант – украсть предмет, и пересидеть часик в номере в гостинице. Но сразу же два нюанса! Первый – вполне возможно, что девушка на ресепшене с удовольствием поделится с местным жителем с прокачанной репутацией именем гостя, сидящего в конкретном номере. А стоит этой информации обо мне как об искусном воре, непонятно как похищающем артефакты из надежных хранилищ разойтись, неизбежно однажды нехорошие мысли возникнут у лидеров клана «Гордости победителя» отом, как их артефакты оказались в замке у «Черных соколов». Несомненно, что сейчас они треплют игроков «Черных соколов» на каждом углу, пытаясь выяснить, как они смогли утащить артефакты из их хранилища, но также вполне понятно, что те им помочь в этом никак не могут. Второй – даже если девушка такой информацией не поделится, никто не мешает владельцу организовать патрули у дверей и окна в номер в ожидании вора, в том числе и с возможным оснащением детекторами против стелса. А жить безвылазно в номере неделями в ожидании, пока им надоест караулить, не вариант с точки зрения комфорта.
Значит, все возможные варианты связаны с использованием портала сразу после использования заклинания «призыв крота». Или требуют постоянной готовности использовать портал при первом подозрении, что на горизонте появился разгневанный владелец ценности. Что не факт, ведь часть предметов всегда однозначно принадлежала усопшим, находясь в склепах и могилах, а такие владельцы, при всем негодовании на меня, по улицам города рассекать за мной вряд ли будут, им самим там будет предельно некомфортно.
Но ладно, если таки владелец жив, не в отъезде по делам в другом городе, и появится, то куда потом перемещаться порталом? Топь «а ля Василиса» исключена – стоит владельцу в ней погибнуть, как на мне повиснет красная метка агра, и, что хуже всего, игроку придет отчет с моими данными как его убийцы. А если владелец НПС, то все еще хуже, игра не поощряет убийство мирных неписей. Да и не по-христиански это, убивать хоть игроков, хоть неписей из-за обогащения, я же не агр, и ничего общего с этой категорией иметь не хочу.
Поразмыслив с полчаса, я все же придумал относительно безопасный вариант – мне нужно найти несколько приличных длинных пещер с несколькими выходами. Быстрый прыжок в портал, вбежать в пещеру, тут же завалить вход в нее камнями, мне, как инженеру, несложно организовать способ быстро организовать завал, не пострадав при этом самому. Пока владелец вещи будет разбирать завал или искать другой вход, час пройдет, и я стану просто законопослушным гражданином, прогуливающимся в горах. Главное, не держать в руках украденный предмет.
Найдя решение проблемы, я довольно потер руки, и вспомнил, что у меня же есть две пробирки с кровью вчерашних кобр. Теперь уже был мой черед «завтракать» кровью. Но я прекрасно помнил, что Дхакун отнесся к этому процессу в прошлый раз очень негативно. Поручил ему покараулить дверь таверны, единственный смысл в этом мероприятии был в том, чтобы остаться в комнате один на один с другим кровопивцем, ничуть меня за это не осуждающим. Поменяв комплект артефактов на ремесленный, распределил имеющийся балл на прокачку «удачи», перелил кровь из первой склянки в магическую, и аккуратно из нее выпил содержимое. Мигнуло оповещение! Бинго, с первого раза!
Получен новый навык:
Линька седьмой степени. Сброс старых кожных покровов с заменой на новые в течение двух суток. Скорость сброса старых кожных покровов увеличена на 11 процентов.
Что за на…! Собственно, у хищных змей меня интересовало много чего, что у них точно было, от инфразрения до стремительного броска. Но вот о чем я точно не мечтал, так это о линьке. Забыл вообще напрочь об этом. Этот процесс нужен змеям для того, чтобы скинуть старую кожу, которая не растет, когда они сами вырастают. Ну а зачем это взрослому, полностью выросшему гному??? Блин! Долбанная русская рулетка – изучаемые навыки абсолютно невозможно предсказать! Неужели длинная черная полоса еще не кончилась?
В расстроенных чувствах перелил в магическую склянку вторую порцию крови, залпом выпил. Не, ну конечно, тишина в эфире!
До завтрака оставался еще почти час. Ну что же, я собирался изучить, что может дать употребление пяти сотен эликсиров на другие качества, в том числе хотел начать с пяти сотен эликсиров на временное увеличение силы. Все было давно приобретено и дожидалось своего часа. Ну что же, приступим, но тоже переливая вначале эликсир в магическую склянку. И, поехали!
В надежде получить большую эффективность от применения, каждый раз, выпив эликсир, я приподнимал кровать за спинку. Мол, вот вам и эликсир, и конкретное использование после употребления. Кровать я не мог приподнять без него, ну вот просто никак, а теперь – вау! Получите и распишитесь!
Выпив сотку эликсиров, в надежде замер, ожидая мигания сообщения. Ни-че-го! Пришлось продолжить. Две сотни – тишина. Это меня уже несколько расстроило. Три сотни, четыре… Мигнуло только на пятисотой склянке:
Получено достижение:
Силач. Вы выпили в течение непродолжительного времени пятьсот эликсиров на временное увеличение силы. Ваша сила увеличивается на пять процентов на постоянной основе.
Конечно, я надеялся, что как с эликсирами маны набавят десять процентов, но и пять тоже лучше, чем ничего. Эксперимент можно признать удачным. А в запасе у меня уже было куплено пять сотен эликсиров на бодрость, пять сотен эликсиров на энергию, пять сотен на ночное зрение. С чего начать? С бодрости!
Тут у меня уже идей, как имитировать необходимость принятия эликсиров на бодрость, не было. Пришлось просто пить один за другим. Желанное сообщение мигнуло на 492 емкости. Ну да, уже приходилось принимать это эликсир в ситуациях, когда бодрость не вовремя проседала до минимума, особенно в нубятнике при переноске сокровищ.
Получено достижение:
Бодрая жизнь. Вы использовали пятьсот эликсиров на бодрость. Ваша бодрость увеличивается на десять процентов на постоянной основе.
Уже лучше, хотя критерий пяти или десяти процентов в случае использования разных эликсиров мне непонятен. Но отсутствие на стене детальной схемы устройства лазера не мешало мне использовать его в лаборатории в реале, так что и здесь не будем выпендриваться.
Все пять сотен эликсиров на энергию тоже пить не пришлось. Сообщение мигнуло на 488, этих эликсиров я уже принял немало:
Получено достижение:
Энерджайзер. Вы выпили пятьсот эликсиров на энергию. Ваша энергичность увеличивается на десять процентов на постоянной основе.
Также вышло и с эликсирами на ночное зрение. Их я выпил еще больше, благо подземелья и пещеры мне попадались достаточно часто. Мигнуло на 470.
Получено достижение:
Ночное зрение. Вы выпили пятьсот эликсиров на ночное зрение. Ваша способность различать предметы и существ в темноте увеличивается на пятнадцать процентов на постоянной основе.
Вот это уже что-то. В кромешной тьме настоящей пещеры эта способность при отсутствии эликсира на ночное зрение не очень выручит. Хотя, с другой, стороны, в сумерках в лесу, а также и в городских условиях, достижение пригодится.
На первом этаже запахло пищей. Ага, время завтрака! Отозвав Дхакуна от двери в таверну, отправил его на первый этаж. Выслушав доклад, что там пусто, поспешно спустился, надо этим пользоваться. После завтрака, во время которого меня никто не потревожил, я решил, раз уж такое безлюдье, забежать в лавку местной колдуньи, мало ли свиток с необычным заклинанием попадется. Не попался, но я купил у милой старушки еще три портала, вспомнив, что ранее купленные потерял, когда погиб, и поспешно нырнул обратно в таверну. На повестке дня была артефакторика.
В этот раз я хотел поколдовать над моим арбалетом. Один я потерял при гибели, а второй хотел улучшить при помощи навыка артефакторики. И навык прокачаю, и свое опасное оружие сделаю еще более эффективным. Взял в руки, освежил в памяти характеристики.
Многозарядный арбалет с ядовитыми стрелами. Обычный. Скорострельность – 10 стрел за пятнадцать секунд. Урон от одной стрелы – одномоментный 20–35, от яда – 9 в секунду от каждой стрелы, пятнадцать секунд. Вероятность критического урона четыре процента, максимальная убойная дальность – 25 метров.
Вот эту характеристику «обычный» и надо было поменять на продвинутый вариант. Снарядившись полностью в свой ремесленный комплект, возложил руки на арбалет и закрыл глаза, чтобы понять по внутренним ощущениям, что мне надо делать. Не сразу, но пришло понимание, что нужно делать. Задача была многосоставная. Сначала нужно было улучшить сам арбалет, как он есть, а потом создать пару встроенных артефактов, один на прокачку убойной силы, второй на скорострельность.
Прежде всего, я взял арбалет в руки и кинжалом с тонким лезвием вырезал два крепления под артефакты. В этом качестве я хотел использовать два брильянта, один на восемь и один на десять карат. Убедившись, что брильянты полностью погружаются в ложе арбалета, и сидят там плотно, я их достал, и соорудил из твердого дерева две крышечки, которыми потом накрою их, чтобы они не выпали.
Тут пет завозился, выйдя из привычной дремы возле моей левой ноги, его что-то заинтересовало в окне. Открыв окно, выпустил зверя размяться. Тем более, что мне не нужно было лишней суеты во время работы над артефактами, по любому Принца нужно было или отзывать в инвентарь, или выпускать.
Помня в прошлый раз, как затекли на жестком столе руки, щедро устелил их мягчайшими шкурками лисы и зайца. Затем выложил ими же и стул, включая спинку, уселся максимально удобно, левую руку положил на арбалет, правую на два редких кристалла магии. Закрыв глаза, сконцентрировался.
То ли деревянно-металлическая основа была попроще, чем бриллианты, но дело пошло быстро. Всего через час я понял, что все закончено, и открыл глаза убедиться, получилось затеянное, или нет.
Многозарядный арбалет с ядовитыми стрелами. Необычный. Скорострельность – 10 стрел за четырнадцать секунд. Урон от одной стрелы – одномоментный 23–38, от яда – 9 в секунду от каждой стрелы, пятнадцать секунд. Вероятность критического урона шесть процентов, максимальная убойная дальность – 27 метров.
Ну что же, я был доволен как слон! Процесс прошел очень быстро, и основные параметры возросли, где побольше, где поменьше, важен сам факт, что я смог сделать более эффективное оружие из собственной самоделки. Из-за вновь введенных ограничений на заклинание «призыв крота», оно уже не сможет кормить меня так хорошо, как раньше. Так что артефакторика, включая прокачку оружия, самое то для компенсации понесенного ущерба.
Теперь настало время создания двух встраиваемых артефактов. Начал с камешка поменьше, решив делать из него артефакт на скорость стрельбы. Стряхнув со стола раскрошившиеся кристаллы магии в мусорку, положил новые, и приступил к работе. В этот раз продолжительность сеанса была стандартной, я уже догадался, что чем круче носитель, тем больше уходит времени на изготовление артефакта. Поняв через три часа, что сеанс закончен, я открыл глаза и обнаружил, что солнце заметно сместилось в положении на небосклоне, а пет снова мирно дремлет, прислонившись к моей левой ноге. С наслаждением потянувшись, я тут же обратил свой взгляд на брильянт.
Быстрая стрельба. Необычный. Встраиваемый артефакт, увеличивает скорострельность на две единицы.
Так, а теперь вставляем его в ложе арбалета и прикручиваем крышечкой, чтобы не выпал. Что получилось?
Многозарядный арбалет с ядовитыми стрелами. Необычный. Скорострельность – 10 стрел за двенадцать секунд. Урон от одной стрелы – одномоментный 23–38, от яда – 9 в секунду от каждой стрелы, пятнадцать секунд. Вероятность критического урона шесть процентов, максимальная убойная дальность – 27 метров.
Получилось! Успех вдохновил. Серьезно задумался о том, чтобы сразу же приступить к тому, чтобы соорудить и второй артефакт. Но оценил затекшую поясницу, запах горячей пищи с первого этажа, и решил, что хорошего понемногу. Буду сочетать комнатную активность с уличной, так и навыки будут разнообразнее, и жизнь интереснее. Ну, а пока – обед ждет!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий