Чертов данж

Глава 4
Из огня да в полымя

Ну, теперь пора! Щелкнув по кнопке «вступить», я со всей возможной скоростью заскользил вниз по дереву. Пета поднял в воздух, чтобы он разведал кругами обстановку вокруг дерева. Через две минуты уже был внизу, и стал пробираться сквозь чащобу. Еще через пять минут я уже стоял у входа в данж. Выглядел он как огромный бетонный бункер с сорванными воротами, изнутри гудели голоса множества переговаривающихся игроков, зашедших передо мной, мокрая от близости трясины земля была изрыта множеством прошедших ног. Я тут же рванул за командой Ратри, не собираясь отставать. Мало ли какой кровавый колдун гулял, любуясь природой, и сейчас тоже возвращается домой? У меня не было иллюзий – без магии я на таком уровне никто, особенно против существ, которым плевать на мои отравленные стрелы из-за отсутствия крови в жилах, которая может разносить яд по телу.
Догнал я рейд быстро, ориентируясь на шум и свет зажженных факелов. Впрочем, дорога была одна, так что потеряться я и не мог. Крикнув «свои», чтобы не схлопотать, загнал пета в инвентарь, и пошел рядом с разношерстной толпой из возбужденных игроков. Поскольку это были задние ряды, в них собрались те самые персонажи, о которых говорила Ратри – маги и хилеры с топорами, секирами и факелами. Боевики, видимо, оказались в первых рядах. Дорога шла под уклон только вначале, скоро она выправилась, а потом, к моему удивлению, начала подниматься. Вскоре я сообразил, как это может быть, похоже, мы достигли той самой горной цепи, до которой я чуть не долетел, и теперь движемся в толще горы. Я потихоньку стал протискиваться вперед, не хотелось оставаться в задних рядах.
– Дхакун, ты лети вперед, расскажешь мне, если что важное увидишь, тихонько распорядился я.
– Конечно, милорд!
Вот кому нет проблем протиснуться в этой толпе! Мне же продвигаться в толпе становилось все сложнее, поскольку многие из идущих впереди тащили срубленные стволы деревьев. Видимо, Ратри с присущей ей практичностью приказала нести в пещеру дрова, без которых сжигать колдунов было бы затруднительно. А я вот об этом не подумал, когда писал ей письмо. Может, виновата ментальность? Она из Центральной Азии, где о топливе надо постоянно думать на природе, его там не так и много. А я из лесистой части Европы, в которой где ни плюнь, везде дрова.
Внезапно движение остановилось, а потом убыстрилось. Вскоре я с удивлением увидел вдалеке проблески дневного света, пробивающиеся между факелами. Обстановку разъяснил голос вернувшегося Дхакуна.
– Милорд, впереди выход на открытое пространство. Похоже, это огромная долина прямо внутри горы. Воины выстраиваются в колонну для продолжения пути.
Через минуту я и мои спутники вышли на открытую местность. Долина была приличной по размеру, километров семь квадратных, была покрыта небольшими холмиками с кустами и невысокими деревьями. Высота естественных стен по периметру варьировалась от семидесяти до четырехсот метров. Достав подзорную трубу, я поднялся на ближайший холмик и огляделся. В полусотне метров от меня Ратри сколачивала колонну, ставя впереди и по краям только воинов с большими щитами и секирами. В отдалении, почти в километре, я увидел то, ради чего мы пришли – войско кровавых колдунов. Подзорная труба позволяла мне рассмотреть все детали. И сердце мое ушло в пятки. Масса самых разнообразных созданий от волков и тигров до рысей и медведей колыхалась у дальней стены. Встречались и создания, опознать которых я не мог, но чего у них точно было в избытке, так это клыков и когтей. Периодически попадались и люди, эльфы, гномы и орки, все в длиннополых фиолетовых мантиях одного кроя. Чуть позади на склоне холма был сооружен своеобразный трон из массивных стволов дерева, на котором восседал человек в золотой мантии. Может, это и есть великий маг Тагавори?
На первый взгляд, войско кровавых колдунов было больше нашего, включая минимум четыреста созданий, но все зависело от уровней бойцов, которые отсюда видны не были. И от тех магических умений, которыми располагали кровавые колдуны.
Я подошел к Ратри.
– Привет!
– Привет и тебе! – Ратри выглядела довольной, вместо привычного лука держа в руках огромную секиру, она оценивающе рассмотрела мое снаряжение, заценив множество высокоуровневых вещей, – а ты неплохо прибарахлился, я смотрю!
– Есть такое. Я рассмотрел их войско, там полно обращенных зверей и колдунов. Сотни четыре так точно. Потянем?
– Пока не ввяжемся в бой, не узнаем. Тут еще не все наши бойцы, в замке постоянно сколачивают новые группы из опоздавших, и высылают к нам. Выступать не будем, пока не догонимся по численности до тех же четырех сотен. Также не забывай про петов, их еще сотни полторы наберётся.
Заметив мой недоуменный взгляд, брошенный на колонну, мол, зачем тогда ты ее выстраиваешь, Ратри добавила:
– Сейчас сформирую колонну, каждый запомнит свое место впереди и на краю, и распущу. Опоздавших засунем внутрь. Главное, чтобы они нас не атаковали до подхода остальных сил.
– Может, стоит нарубить побольше факелов, и закидывать ими в ближнем бою противников? У врага много шерстистых тварей, гореть должны за милую душу! Да и сутаны у колдунов вряд ли огнеустойчивые!
– Принимается! – Ратри подозвала к себе десяток воинов с большими топорами и отправила к сваленным в груду принесенным из лесу стволам деревьев, объяснив задачу. Закипела работа.
Я снова поднялся на холм, взглянуть, на месте ли войско колдунов. Там ничего не изменилось. Ратри наконец распустила колонну, и стояла, разговаривая с Оландун и Фарзаном. Я тут же подошел поздороваться. И Оландун, и Фарзан, также отреагировали на мои дорогостоящие обновки удивленными взглядами. И даже, на мой взгляд, несколько завистливыми. Решили, видимо, что я донатер в невероятных объемах, раз на тридцатом уровне так прикинут, как у них еще не получается. Встреча получилась не такой сердечной, как я рассчитывал. Но не ходить же мне в плохих доспехах и с плохим оружием, чтобы нравиться продвинутым игрокам?
Тут я некстати вспомнил, что ведь вознаграждение за мою голову все еще в силе, а тут вскоре будет серьезнейшая битва, в которой меня кто-нибудь может попытаться невзначай грохнуть. Как будто простой классовой ненависти к донатеру может быть недостаточно, моя смерть может принести желающему и круглую сумму. А я ведь не член клана «Львов Востока», так что этот вопрос надо решать.
Подошел к Ратри.
– Есть один деликатный вопрос. За мою голову объявлено вознаграждение кланом «Черные соколы» – тысячу за убийство, две с половиной за захват в плен. Хотелось бы сегодня избежать недоразумений.
– Что ты им сделал-то? – искренне удивилась Ратри, – постой, это те самые, которых на днях грохнули и отобрали замок?
– Да, тот самый клан. У меня с ним еще неделю назад дела не задались. Члены клана устроили на меня засаду, только вышло все иначе, чем они планировали. Вот и обиделись.
– Я тебя поняла. Сейчас сделаю объявление по внутриклановой сети, что кто тебя тронет, вылетит из клана и будет навечно в нашем килл-листе. И напомню, что у нас обязательство беречь тебя в этом рейде. Да, и, кстати, у меня же для тебя есть подарок!
Ратри полезла в свою сумку. Так и знал, что моя подаренная брошка не останется без ответа! Через секунду я получил что-то похожее на зуб доисторической акулы. Вглядевшись в предмет, прочитал:
Зуб вампира. Очень редкий. Плюс пять процентов к скорости. Нельзя потерять.
Сердечно поблагодарив Ратри, вещь я получил полезную, сел на пригорке под деревцем, заслоняющем от палящего солнца, расстелил лоскут ткани как скатерку, выложил запасенные на завтраке на всякий случай припасы. Обедать рассчитывал уже в королевстве горных эльфов, но раз планы сорвались, сойдет и так. Заодно с пригорка посматривал на армию кровавых колдунов, дисциплинированно стоящую на том же самом месте. Не люблю умеющих соблюдать дисциплину противников, с ними значительно труднее справляться.
Вспомнив, что принял у Ратри на автомате членство в группе по заданию, загрузил его, чтобы узнать, что на кону:
Великий маг Тагавори посвятил свое тело и душу запретной магии крови в попытке продлить свое существование! За столетия занятий запретной магией он породил целую армию своих последователей. Предай огню и мечу Тагавори и его последователей! Награда: 9000 опыта, 4000 золотых, плюс три к репутации во всех населенных пунктах лесного края. Внимание: задание рекомендовано для игроков уровня 100+ из-за высокого уровня угроз на пути игрока. Рекомендуется выполнение большим рейдом, 9000 опыта будет получено каждым участником рейда, 4000 золотых будет выплачено лидеру рейда для последующего распределения между его участниками.
Да, тот мужик в золотой мантии определенно Тагавори.
Потихоньку народ подтягивался, и через полчаса Ратри объявила общий сбор. Меня для безопасности засунули в центр колонны, что не давало коротышке гному никакой возможности увидеть ничего, что происходит за пределами соседних спин и боков. Колонна двинулась в наступление на армию кровавых колдунов. Двигались минуту, две, три, если какие новости и были, то они шли по внутреннему чату клана. Наконец, не вытерпев, скомандовал Дхакуну вылететь сбоку из колонны и докладывать мне периодически, что там происходит.
– Милорд, до армии сил зла еще двести метров. Они стоят на месте, в полной тишине, как неживые.
– Сто метров, милорд!
– Семьдесят метров!
– Пятьдесят метров!
– На врага быстрым шагом – вперед! Факелы зажигать, передавать метать только крайним игрокам! Петов выпустить, готовиться к натравливанию! – раздался голос Ратри.
– Колонна – стоп! Факелами – пли! Продолжать метать! Враг наступает – петов направьте атаковать его слева в бок, готовимся держать удар! Две секунды до столкновения! Одна! – продолжала Ратри командовать.
Раздавшийся грохот столкновения щитов и игроков с набежавшей армией кровавых колдунов прозвучал как гром с ясного неба. Мне по-прежнему ничего не было видно, но картина складывалась из множества звуков и запахов – хеканья воинов, опускавших на головы монстров секиры, нестерпимой вони паленой шерсти, пронзительного визга и рычания атаковавших нашу колонну тварей, и напавших на врагов петов, криков боли и ярости.
– Задним рядам – построиться в отдельную колонну и заходить справа! – раздался крик Ратри.
Наши ряды, наконец, пришли в движение, меня подхватило и понесло вместе с колонной вправо. Пройдя шагов сорок, я, наконец, сквозь раздавшиеся ряды впервые увидел поле битвы. Передние ряды нашей колонны были прорваны, в прорехах бесновались огромные твари, наибольший урон наносили тигры и медведи, разбрасывавшие лапами наших бойцов налево и направо. Часть из тварей горела, но сражаться не переставала, огонь зачастую перекидывался и на одежду наших бойцов. Звери поменьше, от волков до рысей, кусали наших воинов за ноги, и грызли упавших раненных. Меня потрясли уровни нападающих тварей – меньше 90-го никого не увидел. Чуть в отдалении суетились колдуны в фиолетовых сутанах, они выхватывали арканами наших бойцов из колонны, вязали их по рукам и ногам, и оттаскивали к трону невозмутимо сидевшего на месте великого мага, складирую штабелями прямо под ноги.
– Вторая колонна – атака по колдунам – освободим наших товарищей! Факелы не кидать, могут загореться свои! Рубите их в фарш! Задние ряды – сжигайте останки!
Мы с воинственным ревом бросились на кровавых колдунов. У меня получилось вырваться немного вперед, и я с маху снес голову своим мечом возникшему передо мной колдуну. Никакого сопротивления он не оказал, видимо, у колдунов были инструкции от главного беречь будущие жертвы на алтарь. Также себя вели и другие колдуны, из-за чего началось их форменное избиение. Но тут Тагавори слегка привстал на своем троне, взмахнул руками, и вся наша колонна из полутора сотен бойцов взлетела в воздух и упала в десяти метрах позади. Мне повезло, я упал на здоровенного воина, на автомате свернувшись в круг, прокатился метров десять по инерции, и сильно не пострадал. Но Тагавори реально крут, использованное им заклинание было неслыханной мощи для современных магов! Ущербом от падения убило только троих, уцелевшие все тут же отлечились эликсирами, и бросились обратно. Я сморщился, увидев, что куски тел порубленных колдунов, которые мы не успели подпалить, ползали по земле в поисках своего тела. Вот нога примкнула к безголовому туловищу, и оно приподнялось, опираясь на нее!
– Больше огня! – заорал во всю глотку я, – куски тела, что не сгорели, слипаются обратно, и враги оживают!
Подскочив к колдунам, мы продолжили их избиение. В этот раз мы успели порубить и поджечь пару десятков колдунов, и освободить шестерых наших связанных бойцов. Но тут великий маг снова взмахнул руками, и мы снова взмыли в воздух и полетели спинами вперед.
При этом падении мне повезло меньше, при полете меня прижало телами товарищей по несчастью, что не дало мне свернуться в круг для лучшей амортизации при падении. В результате я шмякнулся об землю, а на меня приземлилось сразу два товарища по битве. Половины здоровья как не бывало. Я не переживал, эликсиров на здоровье у меня было еще полно, мой хомяк по запасливости ничем не отличался от прапорщиков армии Израиля. Но не успели мы снова кинуться в бой, как раздался крик Ратри:
– Отступаем! Всем соединиться в одну колонну, закрыться щитами, и двигаться в сторону выхода из долины!
В удивлении оглянувшись, я понял, что мы проигрываем. Первая колонна была наполовину разгромлена, пока мы сражались с безоружными колдунами, сотни осатаневших зверей сделали свое дело. И живого медведя или тигра нелегко убить, а как насчет такового, у которого отрубленная лапа через полминуты прилипает обратно, пока он сражается оставшимися, и снова действует?
Бросившись к отступавшим бойцам, мы ударили справа по наседавшему зверью, давая основной колонне шанс от него оторваться. Убрав меч, жалко выглядящий на фоне таких хищников, я схватил валявшееся на земле копье, и вонзил его в бок огромного черного медведя. Но он меня даже не заметил, отмахиваясь лапами от воина с окровавленной секирой. Внезапно, словно по неслышному сигналу, звери из войска кровавых колдунов поменяли стратегию. Прекратив сражаться, они хватали ближайшего к ним воина лапами или пастью, и тащили со всей силы в сторону подбежавших поближе колдунов. Те тут же вязали их, и оттаскивали поближе к Тагавори. А там уже навскидку лежало связанными не менее полсотни наших бойцов. Еще с сотню погибло в бою. За десять минут мы потеряли сорок процентов нашей армии. Блин, как чувствовал, что «Львы Востока» еще не созрели для такого данжа.
– Продолжаем отступать! Отталкивать зверье копьями, держать товарищей, не давайте выхватывать их из рядов! Больше щитов! Больше факелов!
Сбившись в одно целое, мы оказались способны остановить попытки выхватывать и оттаскивать бойцов из колонны. Впрочем, теперь она больше напоминала неровного размера полукруг из окровавленных бойцов, отступавших спиной к пещере. Внезапно зверье прекратило набеги на наши ряды, и, спокойно повернувшись к нам спиной, неспешно побрело к колдунам. Отступление тварей было воспринято с таким облегчением, что им вслед не полетело ни одно копье, ни одни факел. Не дай бог вернутся! Нас наголову разбили, и все знали это.
Отойдя на две сотни метров, мы остановились. Вперед вышла Ратри.
– Так, народ, давайте держать совет! Этот орешек нам не по зубам, есть два варианта: первый – позвать союзников, и навалиться на нечисть всем вместе, второй – продать данж клану из первой десятки. Я лично предлагаю позвать союзников, если продать данж, то все вещички наших убитых и попавших в плен товарищей нам уже не вернуть. Даже если договоримся об этом, все равно часть прикарманят.
– Давайте оценим, сколько нам удалось убить врагов, чтобы знать, справимся ли мы, позвав союзников, – предложил незнакомый мне эльф, – по моим прикидкам, мы убили едва ли полсотни зверей и десятка три колдунов, наши потери в два раза больше. А если посчитать порванных в клочья петов, то в четыре раза.
– А что с лутом, лут тут приличный? – выкрикнул кто-то из задних рядов.
– Лут очень приличный, зверье редкое и очень редкое, мне достался за тигра очень редкий кинжал, такой стоит за тысячу золотых, – неспешно ответил эльф.
– А мне – редкий меч за три сотни за убитую рысь, очень хороший бонус на кровотечение, – поддержал его кто-то из-за моей спины.
– Чтобы сократить потери и прижать врага, нам нужно еще сотен пять бойцов нашего уровня, не меньше, и надо изменить тактику, – сказала Ратри, обводя глазами воинов, – чтобы не рисковать, предлагаю позвать сразу два союзных клана – «Северных вепрей» и «Свирепых варваров». Доходы от данжа будем делить на троих. Принимается? Если принимается, устроим тут пикник, дождемся товарищей, и снова ударим по врагу.
Раздался гул одобряющих криков. Предложение Ратри приняли явным большинством.
– Милорд, посмотрите на выход из пещеры, пожалуйста! – сказал взволнованно Дхакун.
Я повернулся к зиявшему чернотой среди зелени долины выходу, там что-то бурно шевелилось. Выхватив из сумки подзорную трубу, я пригляделся и охнул. Из зева пещеры валом шло новое зверье, один в один похожее на то, что только что отбрело назад.
– Ратри! – заорал я что есть мочи, тыкая пальцем в сторону пещеры! – оглянись! Пяти сотен не хватит!
Стоявшая с безучастным лицом Ратри (видимо, начала связываться с союзными кланами), повернулась, как, впрочем, и вся оставшаяся в наличии армия, и тоже узрела это.
– Так, народ, ситуация изменилась! Бежим к пещере на прорыв, пока эти твари не объединились с другими! Хрен с ним, сначала уберемся отсюда, потом будем созывать союзников!
Мы подорвались бежать навстречу изливающемуся из зева пещеры потоку зверья. С каждым шагом отчаяние охватывало наши ряды – из пещеры уже вышли сотни зверей, и, казалось, конца и краю вновь выходящим не будет. Когда количество зверей превысило три сотни, из пещеры стали выходить десятки колдунов в фиолетовых сутанах. Вскоре их поток иссяк, и отряд замер у входа в пещеру. Наш отряд тоже сам собой остановился, всем было понятно, что сквозь такое войско нам никак не прорваться. Теперь наша судьба была решена. Стоит только двум вражеским отрядам напасть на нас одновременно, и останутся от нас только рожки и ножки. И, что печально, чтобы нас порвать, но медленнее, хватит и одного из этих войск.
Поняв ситуацию, один маг из нашего отряда психанул, вызвал грифона, вскочил на него, направив вверх. Ох, и зря же он это, подумал я, имевший недавно собственный опыт подобных полетов. Через пару секунд грифон резко развернулся, и понес игрока прямо к отряду Тагавори. На полпути маг решился, и спрыгнул. Видимо, на телепорт или полет еще денег не накопил, а в плен точно не хотелось. Высота была слишком большой, и он застыл на земле поломанной куклой. Грифон неспешно долетел до войска кровавых колдунов, и сел, замерев между медведем и тигром. Народ охнул.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий