Чертов данж

Глава 2
Новый арсенал

Ладно, черт с ними с аграми! За последнюю неделю их было слишком много. Пока же первоочередное дело – возместить утраченные артефакты новыми. И тут все далеко не ясно. У меня имелся великолепный сменный комплект на ловкость и удачу, сетов там не было, поскольку это были вещи, собранные кротом с бору по сосенке, но преобладали вещи от очень редких до уникальных, была даже одна легендарная. Специализацию я выбрал ремесленную, прокачивать мне хотелось прежде всего артефакторику, что было разумно и с точки зрения всего двух жизней, оставшихся в моем распоряжении. В номере таверны, во время занятий артефакторикой со мной ничего плохого не случится, пока не истекут все три месяца, отпущенные мне на первый этап. А вот за пределами этой комнаты меня снова могут убить с легкостью. Поэтому по уму можно одевать эти артефакты на ловкость и удачу, да и спокойно прокачивать навык артефакторики в тиши своей комнаты.
Но, блин, я, что ли, восьмидесятилетний старик, чтобы сидеть в комнате целыми днями более семи недель! Я же свихнусь! У меня есть еще одна запасная жизнь, вокруг целый мир, который мне все меньше и меньше кажется виртуальным, по правде говоря, он уже стал для меня практически реальным. У меня крот, рожденный для того, чтобы грабить. У меня пет, которого надо грейдить. И чтобы не потерять эту последнюю запасную жизнь во время приключений, у меня должно быть много единиц выносливости, и много маны, а это означает, что мне необходимы новые мощные артефакты именно на выносливость и интеллект. Также идеально разжиться вещичками на скрытность, пусть даже отдельно от сета, если не попадется ничего приличного в рамках сета, надо же компенсировать утраченные вещи.
Я залез в сеть, и стал просматривать выставленные сеты с фиксированной ценой. Аукционы мне откровенно не подходили, ждать несколько дней в надежде, что именно моя ставка окажется последней, и я получу сет подешевле, я не хотел. С деньгами большого напряга не было, я, конечно, спустил много на свои эксперименты по получению достижений, но оставалось еще более ста тридцати пяти тысяч. Я их истово копил, не подозревая еще, что удастся так бюджетно разобраться с аграми чужими руками. Кстати, чтобы не забыть! Я обещал заплатить Маргелиусу завтра, рассчитывая сегодня бухать и праздновать в приятной женской компании. Жизнь оказалась богаче на варианты, и времени у меня теперь полно уже сегодня.
Перевел 2700 золотых монет Маргелиусу, свою роль в этой истории он выполнил достойно. Да, я врал ему и нагло им манипулировал, но для него все оказалось в итоге гораздо лучше, чем раньше, когда ему лидеры «Черных соколов» говорили то, что сами считали правдой – найди нуба, убей его и разбогатеешь! Действуя под влиянием моей лжи, он разбогател и попал в приличный клан. Написал и письмецо, чтобы не прерывать контакт:
– Привет, Маргелиус!
Высылаю обещанную часть вознаграждения, включая компенсацию за портал. Очень рад, что у тебя теперь все хорошо. Если будут какие важные новости про «Черных соколов», маякни. Сегодня они меня грохнули прямо в таверне в Агиваросе, правда, я в долгу не остался, прикончил Унрау. Есть сомнения, что они считают счеты со мной сведенными, поэтому инфа про них может быть полезна для моего здоровья.
С уважением,
Трой.

 

Не удержался, и написал также Ротардиль. Мучила меня все же загадка, как это Руфаэль оказалась в компании агров. По всем письмам Руфаэли они с Ротардиль якобы были вместе все время, однако в таверне в Агиваросе я ее не обнаружил.
– Здравствуй, Ротардиль,
Как твои дела? Все еще в Агиваросе? Давно общалась с Руфаэль?
С уважением,
Трой.

 

Так, теперь возвращаемся к поискам приличного сета. Проблема была в том, что большинство из них обязательно включали в себя панцирь. Мой же панцирь теперь был со мной пожизненно. Покупать сет с панцирем, но не использовать его, означало терять бонусы за использование сета. В итоге через полчаса мучений, у меня вышло, что придется покупать два небольших сета, один для мага, другой то ли для вора, то ли для вороватого мага.
Комплект энергичного мага. Уникальный. Включает Шлем энергичного мага, Посох энергичного мага, Браслет энергичного мага, Кольцо энергичного мага, Наколенники энергичного мага. Бонусы от использования полного комплекта: плюс пять к интеллекту, плюс четыре к выносливости, плюс двадцать пять процентов к силе атакующих заклинаний. Стоимость – 37000 золотых монет.
Комплект «Тени зовут!». Очень редкий. Включает Лук теней, Кольцо теней, Меч теней, Поножи теней, Щит теней. Соберите весь комплект, чтобы получить дополнительные бонусы: плюс три к выносливости, плюс два к интеллекту, плюс десять процентов к скрытности. Стоимость – 21000 золотых монет.
Из всех небольших сетов, что были в продаже, из-за проблем с панцирем, и моих пожеланий по скрытности, подходили только эти два. Ну что делать, не самый желанный вариант, но оплатил. Покупки тут же упали на стол. Удобный тут шопинг, руки не срываешь, таща из магазина до дома!
Рассмотрел каждую вещь в отдельности. Первый комплект в совокупности наделял меня плюс двадцать восемь к выносливости, плюс двадцать семь к интеллекту, давал плюс тридцать процентов к скорости восстановления маны, плюс сто семьдесят единиц маны, плюс двадцать пять процентов к силе атакующих заклинаний. Второй – плюс восемнадцать к выносливости, плюс шестнадцать к интеллекту, плюс десять процентов к скорости восстановления маны, плюс сорок пять процентов к скрытности.
Что у меня оставалось в результате незанятого? Я мог надеть еще пять колец. Во что бы то ни стало нужна подзорная труба, без нее мне теперь будет некомфортно. Хотел залезть обратно в сеть продолжить поиски, но подошло время ужина. Снова грустного ужина в одиночестве. Ну ничего, раскручу Дхакуна на новые истории про его королевство! Пока спускался, звякнуло письмо:
– Привет, Трой!
Про Руфаэль ничего не хочу говорить, наши дороги с ней разошлись неделю назад. Я с группой новых друзей откочевала на море. Это за Нобельгардом, мы скинулись на портал и наняли побывавшего там игрока, чтобы он нас подбросил. Тут реально клево, главное быстро убегать в лес с пляжа, если появится корабль пиратов. А так песок белый, море шепчет, рыбалка шикарная. Не знаю, где живешь ты, но в центре Москвы все значительно хреновей.
Удачи!

 

Вот это уже похоже на правду, значит, видимо, Руфаэль подалась в агры, а Ротардиль это не понравилось, и их совместная игра закончилась. Похоже, Ротардиль может быть действительно хорошим другом – несмотря на ее осуждение выбора Руфаэль, ничего плохого она про нее писать малознакомому Трою не стала.
После ужина приобрел подзорную трубу, уникальную, за шесть тысяч золотых. Да, дорого, очень даже дорого, но меня прельстили две вещи: увеличение в двадцать раз, а не в десять, как у прошлой, плюс специфичный бонус, который я не видел раньше – когда она у меня в руке, остальным игрокам я буду казаться в полтора раза меньше, как будто нахожусь на значительно более дальней дистанции, чем есть на самом деле. А это осложнит жизнь лучникам, и усилит скрытность. Сбегал в лавку скорняка, повезло, что еще была открыта, приобрел новую огромную сумку на 400 ячеек.
Вместо утраченных сапогов скорохода решил одеть имеющиеся в резерве сапоги тихого убийцы. Тут тебе и скорость, и еще больше скрытности. К сожалению, редкие, если снова убьют, придётся тратиться на очень редкие или уникальные.
На кольца также пришлось серьезно потратиться. Больше мне их терять не хотелось при гибели, урок выучен. Значит – только не теряемые вещи, что дешево быть не может по определению.
Первое кольцо, уникальное, увеличивало на три выносливость, на четыре интеллект, давало плюс десять процентов к скорости. Мои приключения уже продемонстрировали, что скорость мне очень нужна. Второе кольцо, очень редкое, увеличивало на три выносливость, на два интеллект, что не очень много, но было куплено, поскольку имело редкий эффект – слегка размывало фигуру. Цена у него из-за этого была как у уникалки, но я проникся идеей и купил. Фактически это разновидность скрытности, которая особенно хорошо пригодится, если необходимо спрятаться в лесу или в сумерках в любой местности. Третье кольцо, уникальное, увеличивало на четыре выносливость, на три интеллект, давало плюс пять процентов к скорости восстановления маны. Четвертое, тоже уникальное, давало четыре единицы к выносливости и три к интеллекту, плюс десять процентов к экономии при использовании магии земли, что было очень важно, поскольку мое наиболее часто используемое заклинание, призыв крота, относилось именно к этому виду магии, как, кстати, и очень важный для ускоренного отступления телепорт. Наконец, за пятое, очень редкое, я заплатил дороже всего, восемь тысяч, как за легендарное. При плюс двух к интеллекту и трех к ловкости, что не стоило больше тысячи, оно имело очень важную для меня функцию, за которую я и отдал остальные семь – делало ник менее читабельным. По описанию, мой ник теперь читался не с десяти метров, как у всех, а с шести. Казалось бы, всего четыре метра, но при объявленной за мою голову награде это могло стать расстоянием между жизнью и смертью, особенно при посещении городов, где гораздо выше плотность движения на улицах, и прохожие вынуждены держаться ближе друг к другу.
Полностью снарядившись, подвел итоги и по скрытности. 45 процентов мне давал один из вновь купленных сетов, десять процентов скрытности давало достижение элитный ассасин, это было на десять процентов меньше, чем в моем прежнем комплекте вооружения. В то же время уменьшавшая меня подзорная труба, и одно из колец с размыванием фигуры давали мне схожие со скрытностью эффекты, что должно было с лихвой компенсировать утерянные десять процентов. Глянул общую картину:
Характеристики:
1. Выносливость (жизнь) – 99 (990 единиц).
2. Сила – 19.
3. Ловкость – 35.
4. Интеллект – 94.
5. Удача – 15.
6. Репутация в Янаве – 1.
Нераспределённых баллов – 1.
Бодрость – 210.
Мана – 1420.
Специализация – ремесленник.
Количество единиц до тридцать первого уровня – 7768.
Деньги – 44754 золотых, 4 серебряные, 7 медных монет.

 

Великолепно! Я снова полностью снаряжен, и готов к вылазкам!
Несмотря на поздний час, меня не тянуло в сон, видимо, сказывался эффект воскрешения после смерти. Тем не менее, заниматься артефакторикой я не стал, мало ли, сейчас не хочется, а через пару часов система принудительно вырубит в разгар создания артефакта, и загублю заготовку и кристаллы магии. Час прокачивал алхимию, пока не потянуло в сон.
Сразу после завтрака, показавшегося мне скудным, я, закупившись в лавке колдуньи пятью тысячами эликсиров на ману, под стелсом рванул в лес, наказав призраку следить, не преследует ли меня кто тоже под стелсом. Получив отрицательный ответ, устроился на большой поляне в километре от деревни. Надо было прокачать самое лакомое из последних приобретений – визуализацию. Как там было написано? При длительном использовании заклинания возможно появление эффекта контроля и руководства действием визуализируемых созданий? Очень хочу эффекта контроля и руководства действием над визуализируемым драконом! В этом направлении был дешевый вариант – просто визуализировать дракона по мере накопления маны. Но сколько же мне тогда ждать придется, учитывая, что мана мне постоянно нужна и на другие цели? Недели, месяцы? Что-то неохота! Значит, идем по привычному пути массовой растраты золота!
Удобно устроившись по центру полянки, и отослав пета на патрулирование по ее краям, создал первого дракона рядом с собой. Как и ранее, он застыл каменным истуканом. Рядышком уложил еще двух, на еще одного маны уже не хватало. Вздохнув, начал откупоривать и пить эликсиры на ману. Вздыхал сугубо из-за стоимости (золотая монета за штуку!), вишневый вкус эликсиров никаких проблем не создавал, а выпить их в игре можно было немерено, не то, что в реальности. Хотя в реальности, конечно, я вообще никогда эликсиры не пил, но больше литра жидкости за один раз выхлебать не мог, а это примерно как пятнадцать местных склянок с эликсирами.
Конечно, пять тысяч склянок в мою сумку влезть не могло, пришлось грузить все в своеобразные баулы, по тысяче на один. Исчезал дракон только через пять минут, поэтому уже через несколько минут поляна стала выглядеть очень живописно, то ли как драконятник, то ли как выставочный павильон изделий для диснейлендов всего мира. Я о длительности визуализации помнил, поэтому поляну подобрал достаточного размера, чтобы не громоздить драконов в два слоя. Почему-то мне это казалось плохой идеей. Мало ли, сработает, оживет дракончик, а тут такая свалка вповалку!
Час шел за часом, баул иссякал за баулом без ощутимых изменений. Ни оповещений, ни шевелений со стороны очередного визуализированного дракона. Наконец я запустил руку в пятый баул, и ничего там больше не нашел. На поляне стояли плотными рядами предыдущие драконы, молча смотря в разные стороны. Обидно, блин! Создал штук 850, потратил 5000 золотых на эликсиры, и где же эффект? Эх, видимо сегодня не судьба!
Все же надо бы как-то проконсультироваться, может у того же Фонуара, почему моя затея не удалась. 850 – это мало? Мой уровень слишком мал? Слишком мало пунктов интеллекта? Не тот класс персонажа – может, ремесленник не может вызывать живого дракона?
Как-то мой отдых после мести начался не совсем удачно. Свистнул пета, пробрался между драконами и направился обратно к деревне. В столицах гномов и эльфов я нашел четыре артефакта со скрытыми заданиями. Наконец-то у меня появилось время заняться одним из них. Начать решил с первого попавшегося:
Шлем лесной охоты. Однажды принц Реренга из влиятельного королевства Трандафир был приглашён в соседнее королевство Масихан на королевскую охоту. Во время охоты он оторвался от свиты короля. Больше его не видели. Чтобы узнать, что произошло с принцем, одень этот шлем в полночь на южном склоне горы Алмалик. Уникальный. Плюс 2 ко всем характеристикам кроме удачи.
В Ленланлене я успел разузнать, что гора Алмалик находится в тридцати километрах восточнее столицы параллельно Эриконским горам. Так что добираться туда относительно близко. Закупившись у колдуньи новой порцией эликсиров на ману, и возобновив комплект эликсиров, утраченных вместе с сумкой после смерти, вызвал грифона не в деревне, а рядом с окраиной – меня вдохновила договоренность с призраком, что он будет страховать меня от невидимок. Маршрут постарался проложить максимально далеко от ранее использованных – мне надо было искать новые данжи, а также нужна была пара новых качественных трясин. Трясина Василисы великолепно себя показала в качестве способа выявить идущую по следу погоню, или вообще расправиться с ней, если она неосторожна, но больше я ей пользоваться не мог, опасаясь там засады. Поэтому я периодически снижался не только к тем местам, что были похожи на данжи, но и к болотистым местам в поисках не просто затянутой ряской водички, а именно серьезной глубокой трясины. С этим добром проблем особых не было, уже через полчаса я подобрал пару мест, которые прекрасно годились на ту роль, которую ранее выполняла трясина Василисы. Каждая из трясин находилась друг от друга в десяти километрах, достаточно далеко, чтобы их можно было использовать одну за другой, не опасаясь засады. С данжами, естественно, оказалось сложнее. Все, что я нашел ранее, попались мне совершенно случайно, оказавшись побочным продуктом моих попыток охотиться или поиска артефактов. Также случайно я нашел и новый данж, уже практически приблизившись к невысокой скалистой гряде, лежащей на пути в королевство горных эльфов. Привыкнув искать трясины, хотя вроде бы двух мне пока и было достаточно, я автоматически обратил внимание на черное поле стоялой воды, отчетливо выделяющееся на фоне зеленого полога леса километрах в двух в стороне от моего маршрута. Уже практически отворачиваясь с мыслью, что пока трясин мне хватит, на стыке зеленки и черноты трясины заметил что-то нестандартное, не соответствовавшее мягким очертаниям природы. Обычно глаз режут различные постройки с правильной конфигурацией поверхностей, редко встречающейся в дикой природе. Повезло еще, что летел не слишком высоко, и держал в руке новую подзорную трубу с увеличением на двадцать. Заинтересовавшись увиденным, решил немного подлететь поближе, благо до полуночи, в которой мне нужно стоять в шлеме принца Реренга на склоне горы, было еще времени вагон и маленькая тележка. Приблизившись на километр, отчетливо различил темно-коричневую стену строения на самом краю трясины. Крайний дом деревни? Что-то я сильно сомневаюсь, что кто-то построил бы деревню прямо на краю такой знатной депрессивной трясины. Значит, объект может быть данжем.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий