Снежная Королева: Шлейф Снежной Королевы. Бой Снежной Королевы. Тень Снежной Королевы. (сборник)

Глава 12

Наутро Майя и Вера проснулись с тяжелой головой. По ним было видно, что чувствуют они себя отвратительно. Лара тоже сделала вид, что проснулась недавно и чувствует себя не на много лучше. То, что она не сомкнула глаз всю ночь, никому знать не надо…
– Ну что, мерзкие пьяницы? Доброе утро! Это надо же, так нажраться!!! Вставайте, завтракать будем!
– О-о-о-х… Лена, что это было?
– Что-что? Ямайский ром!!! В жизни больше не буду пить эту дрянь! Хотя все остальное было просто великолепно. Девчонки, быстро умываться и за стол! Вам надо поесть.
– Ой, тетя, куда там есть…
– Давайте, давайте! За стол и без разговоров! Сейчас по сто грамм примете и поешьте. Сразу полегчает, я знаю!
Кряхтя и охая, Вера и Майя сели за стол, не особо веря словам Лары. Но, как это ни странно, древний способ подействовал, хоть и не сразу. Много пить Лара не дала, сразу убрав бутылку.
– Ну что, девчонки, полегчало? То-то… Слушайте тетушку, тетя Лена плохого не посоветует. Вера, а тут очень мило. Мне очень понравилось. Сходим сегодня опять в «Подзорную трубу»? Только ром пить не будем. Возьмем что-нибудь полегче. А то даже меня достало…
– Фу-у-у, Лена, как мы только добрались до яхты? Я ничего не помню…
– Я вас дотащила, как же еще? Видели бы вы вчера, какое мы шоу устроили на улице. Не хуже, чем нападение испанской эскадры. По-моему, мы тут уже стали местными знаменитостями. Не удивлюсь, если нас сегодня в «Подзорную трубу» не пустят. Дабы не учинили непотребства.
– Ну, Лена, тут до этого не доходит. Многие туристы чудят, охрана в кабачках за этим строго следит. Видать, мы вчера еще не дошли до нужной кондиции, чтобы она вмешалась.
– Ладно, проехали, с кем не бывает… Кстати, Вера, я вчера слышала разговор за соседним столиком. Тут лежит затонувший галеон недалеко от берега?
– Да, есть такой. Два года назад снимали фильм о пиратах Карибского моря, и надо было снять сцену морского боя между испанцами и корсарами. Так, чтобы все было натурально. Вот и пожертвовали одним кораблем. Благо сделать новый на верфях Шварцвальда не проблема. А этот затонувший галеон в новый аттракцион превратили. Возят к нему туристов посмотреть. Выглядит все, как на самом деле. Глубина там не более двадцати метров, днем все хорошо видно.
– Так может, нырнем, посмотрим?
– Это опасно. Галеон лежит за пределами охраняемого периметра и там возможно нападение акул. Экскурсии проводятся на подводной лодке. Правда, иногда попадаются безбашенные идиоты, которые ныряют туда с аквалангом. Адреналина им не хватает. Бывает, что и акулы появляются, но пока несчастных случаев не было.
– Так, может, нырнем?
– Лена, да ты что?! Тебе приключений на свою задницу хочется?!
– А у меня вся жизнь – сплошные приключения. В каких только передрягах ни побывала. И если есть такая интересная возможность пощекотать нервы, то я себе никогда не прощу, если упущу эту возможность. Вера, я знаю поведение акул. И знаю, как их можно отпугнуть.
– Лена, по-моему, ты еще не отошла от вчерашнего. Реакция на ром у тебя своеобразная. Майя, хоть ты вразуми свою тетушку.
– А что, это и в самом деле интересно! Вера, давай попробуем!
– Ну-у-у, девки, вы обе безбашенные!!! И не упрашивайте, я на это дело никогда не соглашусь!
Препирательства шли долго. Вера ни в какую не соглашалась доставить их месту гибели галеона, заявляя, что они обе маются дурью. В конце концов, поняла, что если она откажется, то упертые подруги возьмут напрокат лодку и отправятся нырять сами. Скрепя сердце Вера согласилась доставить их на место, но лезть под воду отказалась категорически. И не раньше, чем все градусы из них выветрятся. Лезть под воду с бодуна – это вообще не дружить с головой…
И вот «Калипсо» замерла, покачиваясь на водной глади. Лара и Майя, облаченные в купальники, подгоняли акваланги. Лара давала советы со знанием дела, и Вера лишний раз удивилась разносторонним знаниям подруги. Акваланги взяли в аренду в порту, такой вид сервиса у туристов был очень популярным. Им пытались всеми силами навязать еще и инструктора, рассказывая всякие страшилки, но когда Лара стала говорить на языке профессионалов и вывела рассказчиков баек на чистую воду, они сразу прикусили язык. Как бы то ни было, но теперь они стояли на корме яхты возле трапа, и Лара давала последние инструкции.
– Майя, от меня ни на шаг. Если что, быстро на поверхность не поднимайся. Не забывай, что глубина – двадцать метров и кессонную болезнь никто не отменял. Хоть аппараты и заряжены специальной дыхательной смесью, но лучше не рисковать. Если появятся акулы, не делай резких движений. Стрелять буду я. Твое дело – не мешать мне и не суетиться. Снимай все на камеру, а я буду смотреть по сторонам. Вдруг эти твари появятся. Вопросы есть?
– Нет!
– Все, вперед!
Лара поправила на поясе кобуру с пистолетом, предназначенным для стрельбы отравленными пулями под водой, а Майя проверила камеру. Вера покачала головой, покрутила пальцем у виска и перекрестила обеих.
– С богом, девчонки. Только, ради бога, недолго. Я тут поседею, пока вы нырять будете.
Лара с Майей уже надели маски и включились в аппараты. Помахав рукой, нырнули в воду. Вера осталась на палубе. Яхта стояла на якоре чуть в стороне от места, где лежал галеон, чтобы ее не относило в сторону. Что еще она могла сделать? Уговаривала этих дур, как могла, используя все красноречие. Но ничего не помогло. Дай бог, чтобы все обошлось. В конце концов, ведь раньше здесь нападений и в самом деле не было. Хоть акулы и появлялись, но их всегда удавалось отогнать выстрелами из подводных пистолетов. Это развлекуха такая у тех, кто любит нырять с аквалангом и не имеет мозгов…
Прошло уже сорок минут, и Вера начала беспокоиться. Не находя себе места, поднялась в рубку. Постояв возле радиостанции, колебалась, вызывать помощь или нет. Запаса смеси в баллонах хватит на три часа при нормальном дыхании. Но не будут же они торчать три часа под водой!
Неожиданно метрах в двадцати от яхты поверхность воды забурлила и показалась голова Майи. Изо всех сил она рванулась к яхте, истошно закричав:
– Акула!!!
Вера выскочила из рубки на палубу и бросилась к трапу. Майя была уже рядом. Перегнувшись, схватила девушку за руку и помогла взобраться на палубу. Майю всю трясло, и она не могла говорить. Камеры у нее не было. Вера перепугалась не на шутку.
– Майя, что случилось?! Где Лена?!
– Там… Там… Появились акулы… Тетя начала стрелять…
Неожиданно у Майи началась истерика. Вера залепила ей оплеуху и привела в чувство.
Поняла, что случилось что-то страшное. Оставив Майю, метнулась в рубку и связалась по рации со спасателями. Те заверили, что прибудут через пятнадцать минут. Но спешить, похоже, уже некуда…
Вера помогла Майе снять акваланг и увела ее в каюту. Вид у девушки был ужасный, и говорить связно она все равно не могла. Поэтому Вера уложила ее на диван и заставила выпить стакан водки. Все равно сейчас она уже ничем не поможет…
Вскоре появился быстроходный катер, несущийся со стороны порта. Когда он приблизился, на палубе уже сидели спасатели с надетыми аквалангами. Вера вышла на палубу и обрисовала ситуацию. На «Калипсо» сразу перешел врач и отправился в каюту, чтобы осмотреть Майю. Спасатели ушли под воду, прихватив с собой мобильный ультразвуковой генератор в виде небольшой торпеды. Штука хоть и громоздкая, но в радиусе ста метров от нее ни одной акулы не будет, проверено. Вера ходила по палубе яхты и кляла себя последними словами, что не отговорила подруг от этой затеи. Врач тем временем закончил работу и вышел из каюты.
– С девушкой все в порядке, мадам. Никаких травм нет, она просто перенесла сильный шок.
– Спасибо, доктор. Правда, ничего опасного?
– Да, не волнуйтесь. Я ввел ей успокоительное, и она поспит какое-то время. Сейчас сон для нее – лучшее лекарство…
Между тем на поверхности показались двое спасателей. Один передал на палубу катера подводный пистолет и видеокамеру, а второй – помятый акваланг. Баллоны были изуродованы мощными челюстями. Отдав находки, спасатели снова ушли под воду. Вера стояла на палубе и смотрела на изуродованный акваланг. Если раньше у нее и оставалась какая-то надежда, то теперь ее больше не было.
Один из спасателей взял в руки пистолет и начал его осматривать. Попробовал передернуть затвор, и на палубу со звоном выпал патрон. Взяв патрон в руки, он с первого же взгляда понял все.
– Все ясно. Капсюль наколот, а выстрела не последовало. Патрон дал осечку. Очевидно, акула была рядом, и пловец не успел передернуть затвор…
На поверхности воды снова показались спасатели и стали выбираться на палубу катера. Капитан вопросительно глянул на них, но порадовать было нечем.
– Бесполезно. Все вокруг обыскали. На дне три трупа акул, убитых из пистолета совсем недавно. Пловца нигде нет. Очевидно, его растерзали остальные акулы. Здесь действует заметное течение и недалеко склон с резким увеличением глубин. Течение работает в ту сторону, и если что-то и осталось, то все утащило на глубину. Примите наши соболезнования, мадам…
На ватных ногах Вера прошла в каюту. Двое спасателей перешли на «Калипсо», подняли якорь, и спасательный катер взял яхту на буксир, потащив в порт. Если бы Вера и попыталась сейчас взять управление на себя, ей бы все равно не позволили. Врач, оставшийся на яхте, уложил Веру в кровать и ввел успокоительное. Больше он все равно ничем помочь не мог…
«Калипсо» завели в порт на буксире и ошвартовали к причалу. На берегу уже собралась толпа и все напряженно молчали. Информация о том, что на пловца, нырнувшего к «испанскому» галеону, напали акулы, распространилась очень быстро. Тут же стояли машины «скорой помощи» и полиции. Первыми на борт яхты поднялись врачи, но состояние Майи опасений не внушало. Девушка лежала, погрузившись в сон, и ни на что не реагировала. За ними поднялись двое полицейских, но тоже многого не добились. Главный свидетель спал, Вера практически ничего не знала, а рассказ спасателей не внес ясности. Единственное, что не вызывало сомнений – это поднятые со дна вещественные доказательства. Полицейские осмотрели изуродованные баллоны акваланга и покачали головой. Патрон, давший осечку, объяснял все. Просмотрели запись на видеокамере, но там были только съемки галеона и стая акул в отдалении. После этого запись не велась. Полицейские забрали все вещдоки и предупредили Веру, чтобы она пока не покидала порт. Следователю необходимо побеседовать с главным свидетелем, когда он придет в себя. Да и в таком состоянии лучше им в море пока не выходить.
Делать было нечего. Пока Майя спала, Вера вышла на связь с «Экспресс шиппинг» и с адвокатом, обрисовав ситуацию. В «Экспресс шиппинг» выразили соболезнование, а адвокат Хейфиц разволновался очень сильно. Поскольку человек, на которого официально оформлены все документы, погиб, то его работа резко усложнялась. Страховая компания может не признать Майю Вербицкую законным наследником и правопреемником Елены Крюгер и начнет мутить воду. Иными словами, будет тянуть время. Но это его проблемы. Старый лис и не из таких ситуаций выкручивался. Покончив с делами, Вера спустилась в каюту и села на диван рядом с Майей.
– Эх, дурочка… И что вас туда понесло?.. Слава богу, хоть ты живая осталась…
Майя тихо лежала и ни на что не реагировала. Вера провела рукой по волосам, и Майя чему-то улыбнулась во сне. Осторожно поцеловав девушку, она оставила ее одну и снова вышла на палубу. На причале уже ждали репортеры. Вопросы посыпались один за другим, но у Веры не было никакого желания разговаривать. Отделавшись общими фразами, она скрылась внутри яхты, так как хорошо знала – эти прилипалы не отстанут.
Во второй половине дня Майя наконец-то пришла в себя. Вера была рядом и опасалась, как бы с ней опять не приключилась истерика, но девушка, наоборот, стала безучастной ко всему. Она тихо сидела на диване, поджав ноги, и молча смотрела в одну точку, не реагируя ни на что. Вера села рядом и осторожно обняла подругу за плечи.
– Майечка, с тобой все в порядке? Может, врача вызвать?
Майя молчала, а из глаз побежали слезы. Какое-то время она плакала молча, и Вера ее не тревожила расспросами, прижав к себе. Следователь просил сообщить, когда Майя проснется, но Вера понимала, что сейчас с Майей все равно говорить бесполезно. Подождут до завтра, ничего с ними не станется. Наконец, девушка смогла говорить.
– Вера, это кошмар… Почему мы тебя не послушали…
– Майечка, ну, что же теперь делать… С тобой все в порядке?
– Со мной-то в порядке… А вот с тетей…
– Но подожди изводить себя. Ведь ее пока не нашли.
– И не найдут… Там нечего будет находить…
– Ты все видела?!
– Нет… Но чудес не бывает… Я видела, как ее окружила стая акул… Поразительно, что на меня они не обратили внимания… Я была чуть в стороне и снимала затонувший галеон, а когда обернулась… Тетя начала стрелять, и несколько акул задергались в конвульсиях… Потом ничего не помню…
Майя снова зарыдала, уткнувшись в грудь Вере. Та прекрасно понимала ее состояние и давала возможность выплакаться. Сделанного не вернешь. Тем, кто навсегда остался в океане, уже все равно… А живые должны жить…
Весь конец дня прошел без происшествий. Полицейский следователь позвонил один раз и поинтересовался, как себя чувствует Майя. Вера заверила его, что сейчас девушку лучше не трогать, и он был с этим согласен. Несколько раз звонил адвокат Хейфиц, порываясь уточнить что-то у Майи, но Вера категорически отказалась беспокоить подругу, и адвокат понял, что ничего не добьется. Майя безучастно лежала в каюте и молчала. Вечером Вера едва ли не силой заставила ее хоть чуть-чуть поесть и уложила спать. Как бы там ни было, но Майя все же забылась тяжелым сном.
На следующее утро, когда Вера проснулась, Майя еще спала. Решив ее не тревожить, связалась с полицией и объяснила ситуацию. Следователь пообещал приехать через пару часов. Пока можно было заняться своими делами, да только особых дел не было. Говорить о дальнейших развлечениях на островах было бы кощунственно. О плавании к Пальмовым островам тоже. Надо возвращаться в Шварцвальд и ждать «дорогих гостей» из страховой компании. Тем более, на этом настаивает Хейфиц. И за Майей сейчас особый пригляд нужен. А то, как бы чего не отчебучила…
– Доброе утро, Вера…
Майя появилась в рубке, и Вера поняла, что дела не очень хороши. Слез нет, но взгляд потухший и безучастный. Постаралась, как могла, отвлечь подругу от грустных мыслей.
– Майечка, доброе утро! Как ты себя чувствуешь?
– Так… Нормально…
– Садись, сейчас завтракать будем. Скоро следователь придет. Ты можешь говорить?
– Могу…
Вера быстро накрыла на стол и не докучала Майе вопросами. Майя же почти ничего не ела и сидела, не проронив ни слова. Как бы то ни было, но надо заниматься насущными делами.
– Майя, тут Хейфиц звонил. Вчера все порывался с тобой поговорить, да я не захотела тебя беспокоить.
– А что ему надо?
– Хочет что-то уточнить у тебя. Сейчас его работа усложнилась, но дело на полдороги он никогда не бросал.
– Но чем я ему помогу? Кто я такая?
– Насколько я разбираюсь в здешних законах, ты – правопреемник Лены в этом деле с «Ирокезом». Поскольку вы вдвоем прибыли на «Каролине». Не знаю, как по части наследства, но в деле о спасении «Ирокеза» – несомненно.
– Хорошо. Что ему надо?
– Ты не волнуйся, он сам позвонит. Чего бы тебе хотелось? Задержаться еще здесь или вернуться в Шварцвальд?
– Давай вернемся… Я не могу здесь находиться…
– Конечно, конечно. Вот только поговорим со следователем, он скоро придет. А потом сразу назад…
Когда пришел следователь, Майя более-менее пришла в себя. Много времени разговор с ним не занял. Запись на видео-камере уже прошла экспертизу. Выяснено, что она подлинная, но ответа на то, что случилось, не дает. Хотя после экспертизы поднятого акваланга можно сделать однозначный вывод. Пистолет тоже проверен, он сработал исправно. Подвел дефектный патрон, давший осечку. Как ни стараются предотвратить подобные вещи, но они, хоть и крайне редко, но все же случаются. Все оставшиеся патроны в магазине пистолета – хорошего качества. Это же подтверждают три убитые акулы на месте нападения. Елене Крюгер просто не повезло…
После завершения всех формальностей «Калипсо» отошла от причала и направилась к выходу из бухты. Майя сидела на диване в рубке и смотрела на удаляющийся за кормой Порт-Ройял. Вера, управляя яхтой, украдкой поглядывала на подругу, но ее поведение беспокойства не вызывало. Когда они проходили мимо стен форта и начали поворот в открытое море, перед ними возник красавец фрегат, входящий в бухту под парусами. Грохнул выстрел салюта из пушки и борт фрегата окутался дымом. В ответ громыхнула пушка форта, и облако дыма поплыло над бухтой. Яхта увеличила ход и разошлась в сотне метров с фрегатом.
Вера и Майя внимательно рассмотрели красавец-парусник, на борту которого золотыми буквами горело название – «Арабелла». Вера вспомнила рассказ Лары об истории пиратства и о книгах Рафаэля Сабатини. Скосив глаза на Майю, увидела, что по ее лицу побежали слезы. Несомненно, она тоже прочитала название…
Назад: Глава 11
Дальше: Глава 13
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий