Как выучить английский язык

Запоминание слов в игровой форме

Некоторые программы и обучающие сайты предлагают заучивать слова с помощью не только традиционных двухсторонних карточек, но и других упражнений, часто в игровой форме. На сайте Quizlet.com можно не только листать словарные карточки, но и поиграть в игры-запоминалки.
Например, в игре Space Race (космическая гонка) слова на русском языке летят слева направо, как космические корабли, а вам нужно быстро набирать их перевод, чтобы сбить эти слова-корабли. Подобные игры здорово разнообразят занятия.
Чаще всего встречаются упражнения: множественный выбор, написание слова, угадывание слова на слух.
Множественный выбор (multiple choice) – это упражнение, в котором дается слово и предлагается несколько вариантов ответа (перевода). Как в игре «Кто хочет стать миллионером?» или школьном ЕГЭ. Такая игра со словами может оказаться довольно увлекательной, но я очень сомневаюсь в ее пользе. По сути, это те же двухсторонние карточки, но в облегченном варианте, с подсказками. Вы не припоминаете значение слова, а выбираете его из предложенных.
Написание слова – упражнение, которое хорошо помогает запомнить особенности правописания трудных слов. Варианты бывают разные, например дается картинка с крокодилом, вам нужно вспомнить английское слово crocodile и правильно набрать его на клавиатуре или собрать из разбросанных букв. Другой вариант – диктор читает слово, вы должны его распознать на слух и правильно записать.
Угадывание слова на слух – помогает не только запоминать слова, но и развивать навык понимания на слух. Помимо уже упомянутого варианта с записыванием услышанного слова, бывают упражнения, где нужно прослушать слово и выбрать соответствующую ему картинку.
Сейчас есть много программ и сайтов, помогающих учить слова. Причем, если взять серьезные языковые сервисы, такие как lingualeo.com, то в них изучение слов – лишь часть предлагаемого функционала.
Различные упражнения-игры для заучивания слов могут разнообразить ваши занятия, сделать их интереснее, но в любом случае, упражнения не заменят языковой практики. Не забывайте, умение активно пользоваться словами приходит только с практикой в речевой деятельности.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий