1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Статическое электричество – что это такое?

Наверняка каждого из вас било током, когда вы надевали свитер, расчесывали волосы, дотрагивались до электрического прибора. Прикоснулся, а тут раз, и ударила искра. Мало кто знает, что такие удары током опасны для нашего здоровья, и сейчас я объясню почему. Также мы узнаем, почему одних людей бьет током часто, а других редко, и что поможет избавиться от этих неожиданных ударов.

Причина таких ударов током – это статическое электричество. Не буду вдаваться глубоко в курс физики, скажу лишь, что статическое электричество часто образуется при трении двух предметов друг о друга. Например, повесим воздушный шарик на веревочку, потрем его о шерстяной носок, и смотрите, он начинает притягиваться к рукам. Во время трения шарик заряжается отрицательным зарядом. Наши руки заряжены положительно, а отрицательные и положительные заряды притягиваются.

Точно так же статическое электричество образуется, когда мы расчесываемся, одеваемся – ведь происходит трение между предметами. И если сила заряда большая, то человека может ударить током.

 

Чем опасно статическое электричество?

Во-первых, электрический разряд вызывает рефлекторное движение человека, что в ряде случаев может привести к резкому движению, падению и, соответственно, получению различных травм.

Во-вторых, при образовании зарядов с большим электрическим потенциалом вокруг них создается электрическое поле повышенной напряженности, которое вредно для человека. При длительном пребывании в таком поле наблюдаются функциональные изменения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой и других.

В-третьих, искра, возникающая при разрядке электростатических зарядов, может стать причиной пожара.

И последнее, но немаловажное, – при частых разрядах может возникнуть фобия, боязнь электричества, и человек постоянно будет думать, что его сейчас ударит. А это плохо для нервной системы.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]