1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Резкое снижение уровня сахара крови (гипогликемия)

Это состояние испытывал каждый из нас не один раз в жизни. Внезапная слабость и головокружение могут быстро пройти без следа, а могут закончиться обмороком, а для некоторых людей – комой и даже летальным исходом.

ВАЖНО!

Низкий уровень сахара может привести к смерти!

Глюкоза жизненно необходима нашему организму. Как машина не может ездить без топлива, так и наш организм не может жить без глюкозы. Пока ее содержание в крови и в клетках в норме – организм получает энергию для жизни. Нашему мозгу для того, чтобы руководить всеми жизненными процессами в организме, также нужна глюкоза. Когда сахар снижается, мозгу сложнее справляться со своими обязанностями. А когда уровень глюкозы в крови падает до критической отметки, клетки мозга начинают отмирать, что и влечет за собой смерть всего организма.

Причины резкого снижения уровня глюкозы в крови:

• Чрезмерные физические нагрузки.

• Большой перерыв между приемами пищи.

• Прием ряда лекарств.

• Передозировка инсулина у диабетиков.

Для кого особенно опасна гипогликемия?

Это состояние не угрожает жизни людей, не страдающих сахарным диабетом. Им достаточно, почувствовав слабость и головокружение, выпить сладкого чая или съесть тарелку каши – и самочувствие нормализуется.

Для людей, больных сахарным диабетом, это действительно очень опасная ситуация.

Система поддержания нормального уровня глюкозы в крови у диабетиков разбалансирована. Кроме того, они получают, как правило, несколько лекарственных препаратов, стимулирующих выработку инсулина и усвоение клетками организма глюкозы. Поэтому дробное регулярное диетическое питание для них жизненно необходимо! Только представьте: лекарства приняты, а покушать некогда и надо бежать по делам, кроме того, общественный транспорт, пробки и дополнительный стресс. Гормоны стресса также способствуют быстрой утилизации остатков глюкозы в крови. Все это приводит к катастрофически быстрому появлению симптомов слабости, головокружению и потере сознания.

Вывод:

• Четко соблюдайте режим питания и приема лекарств.

• Всегда носите с собой небольшое количество легко усваивающихся углеводов (несколько конфет или кусочков сахара).

• Всегда имейте с собой записку-информатор с фамилией, диагнозом, перечнем постоянно принимаемых препаратов, телефонами родственников и лечащего врача.

• Если почувствовали резкую усталость, острое чувство голода, внутреннюю дрожь, холодный пот, участившееся сердцебиение, онемение языка и губ, головокружение, срочно сядьте и съешьте сладкое.

• Если вы стали свидетелем подобных симптомов у окружающих, особенно с потерей сознания, срочно вызывайте «Скорую помощь»!

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?