1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Резкое снижение артериального давления (гипотония)

Головокружение и потеря сознания часто возникают при резком снижении артериального давления. Причин этому состоянию несколько, и в большинстве случаев они не представляют опасности для жизни. Однако есть несколько важных моментов, требующих особого внимания и срочного обращения за врачебной помощью.

Основные причины резкого снижения артериального давления (гипотонии):

• Ортостатическая гипотензия (дисбаланс сосудистого тонуса приводит к тому, что человек при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное ощущает головокружение).

• Нарушения сердечного ритма – аритмия (опасное состояние, когда сбой сердечного ритма приводит к недостаточности кровообращения).

• Прием препаратов, снижающих артериальное давление.

• Нарушения коронарного кровотока (недостаток кровоснабжения сердца вследствие различных причин приводит к ослаблению его нагнетательной функции и снижению давления).

• Нарушения мозгового кровообращения (остро возникшее расстройство или хроническая недостаточность).

Что нужно делать:

При ортостатической гипотензии ситуация относительно проста. Зная, что резкое вставание с постели приводит к головокружению, отнеситесь к себе внимательно. Не вскакивайте сразу, вначале сядьте, потом аккуратно вставайте, имея рядом опору. Профилактировать и лечить вегетососудистый дисбаланс, приводящий к этому состоянию, необходимо регулярными дозированными физическими нагрузками; очень полезны водные процедуры, плавание и закаливание. Обратите внимание, что часто сосудистая дистония наблюдается у людей с пониженной массой тела. Возможно, вам необходимо скорректировать режим питания.

Нарушения сердечного ритма – опасное состояние, требующее врачебной диагностики. Вариантов аритмий много, способов лечения тоже несколько. Обычная ЭКГ может и не выявить аритмию. Кардиолог рекомендует суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Пациенту накладываются датчики и подключается аппарат на сутки. Пациент должен вести дневник, записывая по часам, какие виды нагрузки были в это время. Далее врач анализирует сердечный ритм, его частотные характеристики, суточные колебания и все виды нарушений, сопоставляя их с периодами сна, бодрствования и физическими нагрузками. В зависимости от сложности и опасности для здоровья выявленной аритмии подбирается лечение. Оно может быть достаточно простым, в виде коррекции электролитных нарушений, или более сложным – назначением специальных антиаритмических препаратов. В особых случаях требуется проведение хирургического лечения и имплантации искусственного водителя ритма.

Снижение давления, связанное с приемом лекарственных препаратов. Явление нередкое в фазу подбора наиболее рационального лечения. Всегда информируйте своего лечащего доктора о возникших симптомах. Он изменит дозу или схему приема назначенных препаратов.

Нарушения коронарного и мозгового кровообращения – крайне опасное состояние. Требуют неотложного обращения к врачу, поскольку только скорейшее и максимально эффективное лечение сохранит жизнь и здоровье (см. раздел «Боль в сердце», стр.127).

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????