1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Причины зуда с высыпаниями или без них. Грибковая инфекция

Обычно грибковая инфекция поражает одну из двух областей: стопы (так называемая эпидермофития стопы) или пах (паховая эпидермофития). Для удобства изложения мы здесь также рассмотрим женский эквивалент паховой эпидермофитии – грибковую инфекцию влагалища.

Симптомы:

• сильный зуд пораженной области;

• покраснение, вызванное расчесыванием или раздражением от инфекции;

• общее состояние не изменяется.

Симптомы при вагинальной грибковой инфекции:

• сильный зуд влагалища и внешних половых органов;

• боль при половом акте или при попадании мочи на пораженную кожу;

• обильные белесоватые выделения.

Другие признаки грибковой инфекции влагалища:

• Грибковая инфекция часто развивается во время приема антибиотиков или вскоре после.

Что нужно делать:

• Поддерживайте пораженную область сухой.

• Носите хлопчатобумажное белье и кожаную обувь, так как эти материалы, в отличие от синтетики, пропускают воздух.

• Используйте противогрибковые средства, назначенные врачом.

• При эпидермофитии стоп ежедневно не менее двух раз мойте их, тщательно высушивая кожу между пальцами, наносите средства местного лечения (жидкости, кремы или лаки), прежде чем надевать хлопчатобумажные носки и обувь из натуральной кожи.

• Используйте противогрибковый порошок для стоп и обуви.

• Не надевайте два дня подряд одну и ту же обувь. Споры грибка гибнут в течение 24 часов.

• При паховой эпидермофитии посыпайте область половых органов противогрибковым порошком 2–3 раза в день. Крем способствует увлажнению, а влажные условия способствуют грибковому росту.

• Ежедневно надевайте свежее белье.

• При вагинальной грибковой инфекции носите только хлопчатобумажные трусы (хлопчатобумажной вкладки недостаточно). Не надевайте обтягивающие колготки и трусы.

• Сразу меняйте влажный банный костюм или спортивный костюм после занятий. Не сидите во влажной одежде.

Препаратов безрецептурного отпуска для лечения вагинальных грибковых инфекций много, например бутоконазол, клотримазол, никоназол и тиконазол. Они выпускаются в разных формах: кремы с аппликатором для введения во влагалище, вагинальные таблетки и вагинальные суппозитории. Они могут быть эффективны для лечения неосложненной грибковой инфекции. Выбор препарата зависит от лекарственной формы, цены и удобства дозировки.

ВАЖНО!

Не прибегайте к самолечению! Широко разрекламированные средства с однократным приемом могут значительно уменьшить симптомы заболевания, но не уничтожить грибковую инфекцию. Она переходит в хроническую вялотекущую форму и приобретает устойчивость сразу ко многим лекарствам. Поэтому посещение гинеколога и контроль микрофлоры влагалища до и после лечения обязателен!

Большинство женщин считают себя экспертами в области диагностики собственных вагинальных грибковых инфекций. И все же вагинальные выделения, жжение, зуд и боль при сношениях лишь в 25 % случаев связаны с грибковой инфекцией.

Когда препараты для лечения грибковых инфекций стали продаваться без рецепта, их реализация резко возросла. Но эпидемии грибковых инфекций при этом не наблюдалось. Как показывают результаты исследований, женщины правильно ставят себе диагноз лишь в 25–30 % случаев. Если принимаемые меры не приносят улучшения в течение недели или если вы сомневаетесь в диагнозе, проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас сухая кожа, увлажняйте ее. Обратите внимание: в аптечной сети появились средства для интимной гигиены, разделенные по возрастным группам. Дело в том, что кислотность среды (рН) у женщин меняется с возрастом. Поэтому созданы средства с разным составом для периода полового созревания, женщин детородного возраста и климактерического периода. Они помогают предотвратить половой дисбактериоз и дают дополнительное ощущение комфорта в интимной сфере.

Дерматологи рекомендуют и продукты для сухой и чувствительной кожи. Выбирайте только средства для чувствительной кожи и внимательно читайте этикетки, чтобы там не было ароматизаторов или алкоголя. Чтобы подобрать подходящие для вашей кожи средства, иногда приходится поэкспериментировать.

Защищайте руки, особенно если зимой у вас сухо и жарко в квартире. При работе с водой, детергентами или химикатами всегда надевайте резиновые перчатки.

Иногда зуд наружных половых органов может быть самым тяжелым симптомом вагинальной грибковой инфекции. Даже если вы лечите инфекцию с помощью суппозиториев или таблеток, приобретите крем для облегчения зуда наружных половых органов. (Храните крем в холодильнике, чтобы одновременно он действовал как холодная примочка.)

Для осушения кожи в паху и мужчины, и женщины после принятия душа могут взять фен, установить самый слабый режим и высушить им область половых органов с расстояния 45 см.

При появлении зуда половых органов или анального отверстия используйте простую белую туалетную бумагу без красителей и ароматизаторов.

Всегда стирайте белье в горячей воде, несмотря на инструкции по стирке, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут вызывать инфекции или раздражение. Лучше выбирать белье из белого хлопка.

Показать оглавление

Комментариев: 6

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????
  6. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]