1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Препараты для лечения запора

Лекарства от запора делятся на размягчители каловых масс и слабительные средства. Есть только один размягчитель каловых масс и четыре типа слабительных. При длительном использовании слабительные нарушают работу кишечника, поэтому их можно использовать только при крайней необходимости.

Вам следует воспользоваться слабительными в следующих случаях:

• при снижении физической активности в результате болезни;

• если увеличение потребления клетчатки и жидкости, а также повышение физической активности не помогли справиться с запором;

• если запор является побочным эффектом лекарств, которые вы принимаете по назначению врача (например анальгетики опиоидного ряда и некоторые препараты, снижающие артериальное давление);

• по назначению врача.

Размягчитель каловых масс. Дукозат – детергент, помогающий увеличить содержание воды в каловых массах. Более мягкий и объемный кал мягко стимулирует кишечную стенку к более частым сокращениям.

Слабительные средства, увеличивающие объем каловых масс. Отруби, подорожник и метилцеллюлоза содержат волокна, которые не перевариваются. В кишечнике они увеличивают объем каловых масс, что способствует их продвижению по кишечнику естественным образом. Поэтому для борьбы с запорами следует потреблять больше клетчатки и пить больше жидкости. Если вы решили принимать эти препараты, обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать риска блокады кишечника. И убедитесь, что перед употреблением порошок полностью растворился в воде. Учтите, эти препараты могут способствовать избыточному газообразованию и метеоризму.

Осмотические слабительные. К этой группе относятся суппозитории с глицерином, цитрат магния, гидроксид магния и фосфат натрия (часто в форме клизм). Механизмом действия этих средств является задержка воды в кишечнике. Вода разжижает каловые массы и увеличивает их объем, в результате чего кишечная стенка растягивается, что рефлекторно вызывает ее сокращение и проталкивание разжиженного стула к прямой кишке. Эти средства действуют довольно резко, поэтому их не следует принимать перед выходом из дома. Их действие наступает через ½–3 часа. Подобные препараты часто используют для очистки кишечника перед операцией или других процедур с кишечником (см. стр. 24). У некоторых людей осмотические слабительные вызывают сильные спазмы. Эти средства проще принимать в охлажденном виде, чтобы ослабить их вкус.

Слабительные, стимулирующие мускулатуру кишечника. Самые распространенные препараты этой группы – бисакодил и сенна. Механизмом их действия является прямая стимуляция мускулатуры толстого кишечника. Эти препараты часто вызывают спазмы, особенно если каловые массы плотные и сухие и их сложно протолкнуть. Учтите, что ранее популярный ингредиент фенолфталеин признан «небезопасным и неэффективным». Стимулирующие слабительные чаще остальных вызывают привыкание и «синдром ленивого кишечника», при котором для нормальной работы кишечнику начинает постоянно требоваться стимулирующий препарат.

Смягчающие слабительные. Наиболее известные – вазелин и касторовое масло. Эти вещества смазывают каловые массы, облегчая их прохождение по кишечнику. Но препараты этой группы снижают всасывание витаминов А, D, Е и К, поэтому они не должны быть на первом месте.

Будьте внимательны и не принимайте слабительные, если:

• неожиданное изменение стула сопровождается сильной болью в животе;

• наблюдаются тошнота и рвота;

• развивается ректальное кровотечение без установленной причины.

ВАЖНО!

Нет такого закона, что стул должен быть каждый день. «Норма» находится в диапазоне от 2–3 раз в день до 3 раз в неделю. С запором можно бороться по-разному и без слабительных, а использование последних всегда сопряжено с определенным риском. Слабительные средства должны быть на последнем месте, а не на первом.

Тошнота, рвота и запор могут указывать на пищевое отравление, особенно если ваши друзья, которые ели ту же пищу, тоже страдают этими симптомами (например после пикника или вечеринки). При отсутствии лихорадки и кровавой диареи можно использовать меры самопомощи, главное – не допустить дегидратации.

Спросите доктора

Вопрос. Иногда у меня бывает диарея на нервной почве. Ее нужно лечить?

Ответ. Это нормальная часть реакции «борись или беги», возникающая при выработке адреналина. Если вы нервничаете, например перед презентацией, можно заранее принять лоперамид, чтобы не прерывать свой доклад.

Вопрос. Я принимаю слабительные в рамках борьбы с лишним весом, если съем слишком много. Что в этом плохого?

Ответ. Прием слабительных для борьбы с лишним весом несет две проблемы. Во-первых, если делать это достаточно часто, кишечник разучится работать самостоятельно, и для достижения нормального стула придется все время принимать лекарства. Во-вторых, при диарее организм теряет так называемые «электролиты». Это вещества, необходимые для нормальной работы мышц, особенно сердечной мышцы. Потеря калия и магния может вызвать опасные нарушения сердечного ритма.

Как показали исследования, при которых наблюдали 97 женщин с синдромом раздраженного кишечника, в 40 % случаев наблюдалась положительная корреляция между психологическим стрессом и желудочно-кишечными симптомами. Психологические факторы играют важную роль в патогенезе синдрома раздраженного кишечника, и это необходимо учитывать при выборе стратегии лечения. Не следует фокусировать внимание только на кишечнике, нужно подумать и о связи между душой и телом.

Назад: Запор
Дальше: Аппендицит
Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?