1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Препараты для лечения диареи

Вы можете прибегнуть к лекарствам, если у вас наблюдается диарея дольше 24 часов, и симптомы, описанные выше (стр. 197).

Существует два подхода к лечению диареи: во-первых, загущение каловых масс и, во-вторых, снятие спазмов мускулатуры кишечника.

Препараты-загустители. Аттапульгит и каолин с пектином всасывают воду, бактерии и токсины в кишечнике и позволяют им выйти из организма в форме более плотных каловых масс. Эти препараты не всасываются и редко вызывают запоры.

Спазмолитики. Лоперамид блокирует нервные импульсы, идущие к мышцам кишечной стенки, что замедляет ее сокращения.

Комбинированные препараты. Субсалицилат висмута стимулирует всасывание воды в кишечнике, связывает или нейтрализует токсины некоторых бактерий и снижает раздражение кишечной оболочки.

Не следует прибегать к лекарствам:

• в первые 24 часа, если это возможно;

• если у вас примесь крови в каловых массах;

• если у вас диарея сменяется запором – принимайте лекарства только по назначению врача.

Существуют два нарушения, вызывающие запор или диарею либо их чередование: воспалительное заболевание кишечника и синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника – это нарушение моторной и всасывательной функции кишечника. Симптомы варьируются у разных людей, но обычно на первый план выходит диарея или запор, избыточное газообразование, вызывающее вздутие живота, и боль в животе вследствие метеоризма.

В норме мускулатура кишечника волнообразно сокращается, проталкивая пищевые массы. В идеале в результате всасывается достаточно воды, так что стул становится относительно плотным, но выходит до того, как окончательно высохнет и затвердеет. При синдроме раздраженного кишечника мышцы проталкивают пищевые остатки по кишечнику или слишком быстро, или слишком медленно. При этом у некоторых пациентов временами стул приходит в норму, у других проблемы сохраняются все время. Точная причина неизвестна. Серьезных осложнений не описано.

Воспалительное заболевание кишечника – это группа заболеваний, при которых кишечная оболочка воспаляется. Две наиболее известные патологии этой группы – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Основными симптомами являются потеря веса и диарея, стул часто с примесью крови, возможны сильные боли в животе. Скопление рубцовой ткани может потребовать хирургического лечения, чтобы восстановить проходимость кишечника. У пациентов с воспалительным заболеванием кишечника повышен риск развития злокачественных новообразований, так как клетки кишечной оболочки постоянно раздражены, что ведет к аномальному клеточному росту.

Назад: Диарея
Дальше: Запор
Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?