1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Правильный рацион питания

Основа правильного питания – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пищу следует должным образом распределять в течение суток по количеству калорий и набору химических элементов, содержащихся в ней. Кроме того, обязательно учитывается время еды, набор блюд и их количество. Мы дадим рекомендации, исходя из физиологии желудочно-кишечного тракта. Они универсальны для всех здоровых людей, как желающих похудеть, так и для лиц, желающих сохранить здоровье при интенсивном жизненном графике.

Утро:

Часов в 6–7 утра вполне может проснуться чувство голода. При этом учтите, что артериальное давление в это время всегда повышается, так что кофе или крепкий чай будут совсем некстати. А вот к 8–9 часам наступает самое время для чашечки кофе.

С 7 до 9 часов утра выделение желудочного сока минимально, поэтому продукты, содержащие много белков, а также жиры перевариваются плохо. Тут даже творожок ляжет в желудке камнем. Что уж говорить о цельном молоке и бутербродах с маслом. Любителям плотных завтраков (котлета с макаронами, а может быть, даже суп – так завтракают некоторые мужчины) стоит призадуматься. От столь мощного завтрака можно устать, как от тяжелой работы. Лучше дождитесь 10 часов, когда желудок проснется и будет в форме, вот тогда и наступит время существенно подкрепиться. К продуктам, которые с утра трудно перевариваются, относятся также яйца (яичница, омлет) и колбасные изделия.

Второй завтрак:

В 10–12 часов можно плотно поесть. Причем эту трапезу по объему и качеству пищи можно сравнить с обедом. А все благодаря тому, что у желудка наступает период максимальной активности. Тогда же активизируется и поджелудочная железа.

Необеденное время:

Внутреннему расписанию организма традиционное обеденное время для еды вовсе не подходит. Поэтому с 13 до 16 часов объявляйте голодовку. В это время организм на минимуме активности. У многих из нас по понятным причинам (мы же на работе) нет возможности отдохнуть в течение дня, тогда советуем: займитесь трудом, не требующим больших энергетических затрат.

Полдник:

В 16–17 часов у человека вновь возникает чувство голода. К этому времени в крови накопилось много продуктов белкового обмена, токсических веществ. Поэтому хорошо бы выпить побольше жидкости: чая, компота, сока или морса. Сейчас подходящий момент, чтобы подбодрить себя чашечкой кофе. Мочевыводящая система с 17 часов работает «на полную катушку», и обильное питье пойдет ей только на пользу. А чтобы успешнее вывести шлаки, подкинем организму фруктов. На полдник вполне можно съесть десерт, выпечку, сладкое, а кто любит – каши или макароны.

В период с 15 до 17 часов в рабочее состояние входит следующее звено пищеварительного конвейера – тонкий кишечник. Здесь питательные вещества всасываются (как раз через 5–6 часов пища уже ферментирована и готова к всасыванию).

Вечер:

К 19 часам усталость дает о себе знать, и мы привычно тянемся к баночке с кофе. Попробуйте уговорить себя отказаться от этого стимулятора – не стоит перегружать сердечно-сосудистую систему, иначе уже в 20–21 час начнет болеть голова, повысится раздражительность. Вообще, усталость, наступающая в эти часы, как ни странно, лучше всего снимается успокоительными фиточаями, ведь причиной утомления, или, иначе, «рабочего спазма» нервной системы, становится перенапряжение. Как только вы его снимете, сразу почувствуете, что настроение улучшилось, а с ним и силы появились.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]