1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Правильный питьевой режим

Примерно на две трети каждый из нас состоит из воды. Например, наше сердце – это вода на 70 %, так же как легкие и почки. Рекордсмен по содержанию воды – это наш мозг – 85 %. Поэтому вполне логично предположить, что количество и качество воды, которую мы пьем, имеет большое значение для нашего самочувствия и здоровья.

 

Чем грозит обезвоживание нашему организму?

Недостаток потребляемой жидкости приводит к сгущению крови. Эритроциты, красные кровяные тельца, выполняют множество важных задач. Например, разносят кислород от легких по всему нашему организму. В норме они спокойно передвигаются по сосудам, даже самым маленьким, как бы протискиваясь в отдаленные уголки нашего организма, чтобы отдать заветный кислород тканям. Когда организму не хватает воды, эритроциты начинают слипаться, образуются так называемые монетные столбики. Естественно, в таком виде эритроцитам сложно передвигаться, они плохо справляются со своими обязанностями.

Другие форменные элементы крови, тромбоциты, ответственны за свертывание крови при травме и кровотечении. Они своими телами как бы залепляют сосудистый дефект. К сожалению, замедление тока крови служит для них дефектным сигналом об опасности, они начинают склеиваться, запускается патологический механизм свертывания крови, и образуется тромб, в данном случае представляющий непосредственную угрозу жизни, если он находится в сердце, легких или головном мозге.

ВАЖНО!

Здоровый человек должен выпивать в обычных климатических условиях не менее 2–2,5 л воды!

Для снижения аппетита необходимо выпивать 1 стакан воды за 20–30 минут до еды!

Кофе и чай не заменяют воду, так как обладают мочегонным эффектом!

Минеральная вода – просто питье или лекарство?

Минеральная вода добывается из источников, обогащенных целебными минералами. Воду из лечебных минеральных источников стали продавать в Германии в 1787 г. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. К этому времени Европа покрылась и сетью железных дорог. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись в знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары.

Каждый минеральный источник имеет особый состав воды, разный запах и кислотно-щелочной баланс. Они получали покровительство европейских королевских династий, и врачи в XVIII–XIX веках часто рекомендовали лечение на водах больным желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических недугов.

Все дело в том, что в названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ там более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной. Действие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. При правильном назначении минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ, воспалительные заболевания почек и многие другие.

Бывает газированная и дегазированная вода: газированная – полезна при гастрите с пониженной секрецией, а при язве пить ее нельзя.

Бывает теплая и холодная: теплая понижает секреторную активность, тормозит перистальтику желудочно-кишечного тракта, а холодная – повышает. Поэтому при поносах назначают теплую воду, а при запорах – холодную.

Важен и режим приема лечебной воды. Врач назначает ее до или после еды в зависимости от диагноза.

Минеральная вода подразделяется на три основные группы: столовая (Na (натрий) до 1 г/л) – с/без газа, лечебно-столовая (Na от 1 до 10 г/л), лечебная (минерализация более 10 г/л). Натрий, например, не показан при повышенном давлении. Лечебный режим предполагает расчет количества назначаемой воды в зависимости от заболевания и массы тела.

Вывод: минеральная вода – это лекарство, которое должен назначить врач, самостоятельно пейте только столовые воды, это полезно и безопасно!

Газировка – «прямая скрытая угроза»

Многие утоляют жажду газировкой. Холодненькая, освежающая, так и просит, чтоб ее купили, тем более что реклама демонстрирует буквально райское наслаждение от нескольких глотков освежающего напитка. Так ли это?

Но начнем мы с необычного применения газировки. По всему миру ходят разговоры о том, что газировка очень полезна в домашних делах. Например, говорят, что газировка снимает ржавчину, удаляет накипь. Ходят слухи, что газировка за одну ночь разъедает кусок мяса. Но позвольте, ведь люди ее пьют! Что же должно происходить в их организме? Мы решили проверить эти мифы о газировке и провели ряд экспериментов. Вы тоже можете повторить их дома. Возьмите 3 стакана газировки. В один из них опустите ржавый гвоздь, другую порцию налейте в чайник с большим количеством накипи и прокипятите, а в третью порцию опустите кусок сырого мяса. Что из этого вышло у вас? А у нас – вот что:

• Газировка действительно прекрасно справляется с ржавчиной.

Дело в том, что в газировке содержится ортофосфорная кислота. На упаковках она значится как Е338. Она является регулятором кислотности. Эта кислота применяется в машиностроении и сельском хозяйстве. Попадая на ржавчину, она разъедает металл.

• Газировка удаляет накипь.

Происходит это благодаря все той же ортофосфорной, а также лимонной кислотам, содержащимся в газировке. При нагревании они вступают в химическую реакцию с накипью, разъедая ее. А температура ускоряет ход реакции.

3. Мясо, положенное в газировку, слегка разбухает, примерно так же, как если бы мы положили этот кусок в стакан с соком. Так что тот факт, что газировка разъедает мясо за одну ночь, – это миф.

Из проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы.

Для желудка в кислотах, даже в ортофосфорной и лимонной, нет ничего страшного. Ведь пищу в нем тоже переваривает кислота, но другая – соляная.

А вот для пищевода, где в норме кислоты быть не должно, это очень вредно. Кислая среда, особенно у детей и пожилых людей, может вызвать травмы пищевода в виде мелких эрозий. Эти эрозии могут кровоточить и привести к анемии.

А еще кислота повреждает эмаль зубов, размягчая ее.

Спросите доктора

Вопрос. Газировка помогает ощутить прилив бодрости?

Ответ. Да. Человек, пьющий газировку, получает дополнительный заряд бодрости благодаря пузырькам углекислого газа. Углекислый газ кратковременно активизирует дыхательный центр в определенном участке мозга. Поэтому после стаканчика сладкого газированного напитка мы чувствуем не только свежесть вкуса, но и бодрость.

Вопрос. Газировка противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Ответ. Да. Углекислый газ, который содержится в газировке, вызывает отрыжку, вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм). Поэтому ее употребление нежелательно для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Газировка содержит красители, консерванты, вкусо-ароматические добавки, которые не полезны ни при одном заболевании ЖКТ. Да и при здоровом желудке они тоже вредны.

Вопрос. Газировка повышает риск возникновения онкологических заболеваний?

Ответ. Да. Почти во всех газированных напитках используется бензоат натрия (Е 211) в качестве консерванта. Это вещество является канцерогеном.

Вопрос. Газировка с сахарозаменителями более полезна, чем с сахаром?

Ответ. Скорее менее вредна. Сегодня многие производители добавляют вместо сахара его заменители: такие напитки содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для нашего организма. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Вопрос. Газировка полезна при остеопорозе?

Ответ. Нет, наоборот, вредна. Ортофосфорная кислота, которая часто встречается в газировках, при регулярном попадании в организм способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Как вы убедились, газировка очень вредна для организма. Но, как я уже говорил, газировку пить можно! Да-да, не удивляйтесь! Уточню, что пить можно не газировку, которую продают в магазинах. Пить можно газировку домашнего приготовления. Я думаю, что многие помнят, что в советское время очень были распространены компактные сифоны. С его помощью можно приготовить газировку прямо у себя дома.

Предлагаем здоровый и вкусный рецепт:

Берем 200 г ягод, перемалываем их в блендере, добавляем туда 50–100 г сахара по вкусу. Снова все перемалываем. Выжимаем в полученную смесь сок одного-двух лимонов по вкусу. У нас получился сироп. Затем выкладываем сироп в стаканы и в соотношении 1:3 добавляем газированную воду из сифона и лед. Можно украсить долькой лимона или лайма, листиком мяты и зонтиком. Приятного аппетита!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]