1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Половая жизнь с наступлением климакса

Климакс представляет собой период жизни, на протяжении которого функции половой системы человека постепенно угасают. У женщин климакс обычно начинается в 50–55 лет. Мужской климакс проявляется чуть позже – в 55–60 лет. Климактерический процесс у мужчин и у женщин длится одинаково – до 5 лет, а потом наступает то состояние, которое у женщин называется менопауза, а у мужчин – андропауза. В этот момент может происходить снижение полового влечения.

Физиологические взаимоотношения претерпевают в этот период заметную трансформацию. И во многом протекание половой жизни будет зависеть от чуткости и внимательности партнеров друг к другу.

 

Основные проблемы периода климакса:

• Страх потерпеть фиаско – один из самых навязчивых страхов у мужчин в интимной сфере.

• Гормональная недостаточность – с приближением климакса как у мужчин, так и у женщин снижается выработка половых гормонов, отвечающих в том числе за успех в половой жизни.

• Снижение самооценки – многие впадают в депрессию по поводу внешних и внутренних возрастных изменений, не осознавая естественность этого процесса и не находя поддержки со стороны своего партнера.

• Высокие ожидания – некоторые, забывая о естественном ходе времени, хотят снова и снова испытывать ощущения, свойственные 18-летним партнерам.

• Страх перед старостью свойствен обоим полам и способен привести к невротическим проявлениям, что негативно отражается на сексуальной жизни.

ВАЖНО!

Способы решения возникающих проблем:

Дело в том, что необдуманные, спонтанные, смелые решения могут являться большим потрясением для психики в этом возрасте. Равно как положительным, в той же мере и отрицательным. А стресс, как известно, плохой помощник. Наш организм всегда «заинтересован» в спокойном решении вопросов, разумном планировании приятных событий.

Гормонозаместительная терапия – метод, позволяющий продлить молодость во всех отношениях, но имеет строгие показания и противопоказания, поэтому назначается только врачом после тщательного обследования.

Только лишь осознав естественность происходящих процессов и найдя поддержку и понимание со стороны своего партнера, человек может вернуть себе уверенность.

 

Вместо того чтобы испытывать разочарование по поводу возможных изменений в интимной сфере, стоит наслаждаться половой жизнью сейчас. Некоторые изменения неизбежны, не стоит на этом зацикливаться. Лучшее, что мы можем сделать, – это скорректировать наши ожидания и на 100 % использовать те возможности, которые у нас есть. Можно и нужно разнообразить свою интимную жизнь. Не бойтесь экспериментов и помните о позитивном эффекте новизны.

Подходите к возрасту как к достоянию, которое приносит мудрость и высокую оценку себе. Помните, что в любом возрасте счастье в ваших руках. Обычно страх бывает от незнаний, поэтому важно вовремя понять, почему он появился, и не дать ему возможность овладеть вами. Устраняйте его только пониманием, но никак не борьбой.

Спросите доктора

Вопрос. Существует стереотип, что после 50 лет люди теряют всякий интерес к половой сфере. Насколько это соответствует действительности?

Ответ. Категорически нет. Это иллюзия может возникнуть исключительно тогда, когда бытовые проблемы вытесняют из обыденной жизни сферу удовольствий.

Вопрос. Как сохранить гармонию в отношениях с наступлением климакса, после 30–40 лет совместной жизни и не потерять вкуса к жизни?

Ответ. Это совместная задача партнеров. Нежность, взаимопонимание, даже небольшие сюрпризы настраивают на романтический лад. Не стесняйтесь сказать друг другу слова любви и поддержки.

Вопрос. Как следует строить интимные отношения партнерам, которые встретили друг друга уже в очень зрелом возрасте? Ведь люди встречаются, влюбляются и любят, невзирая на дату рождения в паспорте. На что им следует обращать особое внимание?

Ответ. Научиться слушать партнера и не стесняться говорить о собственных предпочтениях.

Исследования физиологии полового сношения, проведенные известнейшими американскими сексологами Мастерсом и Джонсон, показали, что нервные и мышечные реакции, кровообращение во время коитуса у пожилых людей, приближающихся к 80-летнему рубежу, ни в чем не отличаются от реакции людей среднего возраста – разумеется, при условии, что партнеры ведут регулярную половую жизнь. И если осень не за горами, то помните, что пора эта – золотая, но, чтобы насладиться ею, требуются знания и мудрость.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????