1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Остеоартроз

Остеоартроз – это хронические медленно прогрессирующие деструктивно-дегенеративные изменения в суставах. Проще их можно определить как износ суставов. За долгие годы хрящи на суставных поверхностях костей истираются. В норме они предназначены для уменьшения трения и помогают костям скользить относительно друг друга при движении суставов. С возрастом под влиянием избыточных нагрузок, в том числе повышенной массы тела, или в результате перенесенных травм кровоснабжение хрящевой ткани сустава уменьшается, возникают трещины и сколы, изъязвление суставной поверхности, кости начинают тереться одна о другую, что вызывает боль.

Остеоартроз может быть естественным возрастным изменением или может развиваться в каком-то одном суставе в результате травмы. Хрящ изнашивается сильнее при чрезмерной нагрузке – например, как показывают результаты исследований, у тучных людей любого возраста чаще развивается артроз коленных суставов, причем женщины страдают чаще мужчин.

ВАЖНО!

Уменьшение массы тела всего на 5–7 % от исходной уменьшает выраженность болевого синдрома при поражении тазобедренных и коленных суставов на 50 %!

Несколько советов тем, у кого есть признаки остеоартроза.

• Смазывайте больной сустав обезболивающими гелями, кремами и мазями, чтобы уменьшить симптомы и избежать побочных эффектов препаратов для внутреннего применения.

• При необходимости принимайте нестероидные противовоспалительные средства. Учитывая возможные побочные эффекты, для длительного приема их должен подобрать врач.

• Не занимайтесь самолечением больше недели. Обратитесь к травматологу-ортопеду и ревматологу. После обследования вам могут назначить не только лекарственные препараты, устраняющие причины заболевания и блокирующие механизмы его прогрессирования, но и сложные внутрисуставные вмешательства, которые бывают очень эффективны!

• По показаниям врач подбирает наиболее эффективные физиопроцедуры.

• Лечебная гимнастика обязательна. Регулярно занимаясь, вы улучшаете кровоснабжение суставов, циркуляцию внутрисуставной жидкости и венозный отток, укрепляете мышечно-сухожильную капсулу сустава, что предотвращает прогрессирование заболевания и уменьшает выраженность его клинических проявлений.

Мнение эксперта

Примерный комплекс лечебной гимнастики для профилактики остеоартроза

Общие рекомендации:

1. Наиболее благоприятные часы для занятий – от 10–00 до 13–00 и от 16–00 до 18–00.

2. Перед выполнением упражнений необходимо освободить мочевой пузырь. Занимайтесь не ранее чем через 1,5 часа после еды.

3. Перед выполнением упражнений в вечерние часы нужно полежать с приподнятыми ногами 10–20 минут.

4. Нельзя делать упражнения, вызывающие сильную боль, так как на нее организм реагирует защитным мышечным напряжением, а следовательно, нивелируется смысл лечебной процедуры. Допускается ощущение мышечного напряжения, чувство натяжения, но не острой боли!

5. Упражнения выполнять не менее чем за 1,0–1,5 часа до сна.

6. Перед началом занятия рекомендуется выполнить приемы самомассажа (поглаживание, растирание, разминание мышц, особенно тех, которые скованны).

7. Любые силовые упражнения (с гантелями, гимнастической палкой, резиновыми амортизаторами следует чередовать с упражнениями на расслабление и растяжение).

Исходное положение (И.п.) – сидя на стуле.

1. Руки поднять через стороны вверх – вдох, опустить – выдох. Повторить 3–4 раза.

2. Руки на коленях ладонями вверх, ноги на ширине плеч с опорой на пятки. С усилием сжать пальцы на руках и ногах одновременно – выдох, разжать – вдох. Повторить 12–16 раз.

3. Вытянуть прямые руки и ноги вперед. Вращательные круговые движения в лучезапястных и голеностопных суставах (пальцы рук сомкнуты в кулак), в направлении внутрь и кнаружи. Повторить дважды по 8 раз в каждую сторону.

4. Ноги согнуты с опорой на всю стопу. Перекаты стоп с пятки на носок. Пальцы рук сжать в кулак – поднять стопы, пальцы разжать – поднять пятки. Повторить 12–18 раз. Темп быстрый.

5. Правую руку отвести в сторону с разворотом туловища – вдох, взглядом проследить за рукой, вернуться в И.п. – выдох. Аналогично – с левой руки. Повторить по 3–4 раза в каждую сторону.

6. Руки в упоре за спиной. Отвести прямую правую ногу в сторону по полу, вернуться в И.п. Повторить по 6–8 раз каждой ногой, темп средний.

7. И.п. то же. Выпрямить прямую ногу вперед, согнуть в колене, прижав его к груди; вернуться в И.п. Повторить каждой ногой 4–6 раз в среднем темпе, дыхание произвольное.

8. Согнуть колено, подтянуть его к груди – выдох, опустить – вдох. Повторить по 6–8 раз для каждой ноги. Усложнить упражнение можно, подтянув колено к подбородку или ко лбу.

Показать оглавление

Комментариев: 6

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????
  6. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]