1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Остеоартрит

Существует буквально сотни видов артрита, но я остановлюсь на наиболее неприятном – ревматоидном артрите.

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание, при котором иммунная система атакует нормальные ткани тела. По какой-либо причине, как правило, после перенесенной инфекции, иммунные клетки воспринимают соединительные ткани организма как чужеродные и проявляют агрессию на поле одного или нескольких суставов. Обострения сопровождаются ухудшением общего состояния, повышением температуры (лихорадкой) и потерей веса.

И если остеоартроз поражает чаще крупные суставы (тазобедренные и коленные), то ревматоидный артрит «нападает» на суставы кистей и стоп, может поражать многие внутренние органы: сердце, почки, легкие и пр.

Симптомы:

• боль в суставах кистей или стоп;

• утренняя скованность;

• покраснение, отек и деформация суставов;

• ограничение объема движений в пораженных суставах.

Другие признаки:

• боли связаны с перенесенной инфекцией, а не травмой;

• возраст начала заболевания – от 20 до 50 лет.

Что нужно делать:

• Тактика лечения на начальном этапе такая же, как при остеоартрозе – обращение к травматологу-ортопеду и ревматологу.

• Очень важными являются методы лабораторной диагностики, которые помогут выявить возможную причину заболевания, а значит, можно попытаться устранить ее медикаментозными методами воздействия, кроме того, контролируется выраженность иммунной агрессии.

• Современная ревматология может предложить широкий спектр лечебного воздействия. Блокада аутоиммунного процесса может быть достигнута комбинацией сложных лекарственных препаратов и дополнительными методами, в частности экстракорпоральными способами очистки крови от циркулирующих иммунных комплексов.

Назад: Остеоартроз
Дальше: Бурсит
Показать оглавление

Комментариев: 6

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????
  6. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]