1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Оперативные вмешательства

Операция – жизненно необходимый, а во многих случаях и единственно возможный способ лечения. Естественно, что серьезное вмешательство требует правильной подготовки. Мы уже обсудили случаи экстренной госпитализации, поэтому поговорим о плановых операциях. Есть ряд важных моментов, которые следует прояснить заранее.

Первое – цель оперативного вмешательства, возможно ли провести лечение консервативными методами и ожидаемый результат.

Второе – вид операции. Хирург, как правило, в общих чертах расскажет вам, что планируется делать. Всегда обсуждается возможность малотравматичных вмешательств с использованием эндоскопических техник.

Третье – подготовка к операции дома и в стационаре.

Четвертое – обезболивание – метод анестезии. Оговаривается с врачом-анестезиологом. Важно перечислить все принимаемые вами препараты и уточнить, какие из них допускается принять до операции!

Пятое – приблизительная продолжительность операции и куда вы поступите после нее – в обычную палату или реанимационную.

Шестое – необходимый послеоперационный уход. Продумайте заранее, кто вам будет помогать из родных и близких. Оговаривается, когда можно попить, принять пищу и вставать. Врач, как правило, подробно обговаривает послеоперационный режим с человеком, осуществляющим уход. Не спешите вставать! Первый раз это делается в присутствии медицинского персонала.

ВАЖНО!

Врач даст вам все необходимые инструкции. Однако любому пациенту следует звонить хирургу или вызвать дежурного врача в следующих случаях:

• постоянная рвота, любая выпитая жидкость сразу выходит;

• кровотечение в месте разреза или если швы/скобы разошлись;

• сильные боли и назначенный анальгетик не помогает.

Случаи, при которых вам потребуется дополнительная консультация:

• при возникновении тяжелых побочных эффектов от назначенных лекарств; • если назначенные препараты не помогают бороться с болью;

• при повышении температуры тела;

• если вы не уверены, можно ли заниматься определенной деятельностью.

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?