1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Мышечные спазмы

Спазмы возникают при слишком сильном сокращении мышц и сопровождаются резкой болью. Обычно это касается больших мышц голени. Мышца твердеет, как камень. Спазмы могут возникать от чрезмерной физической нагрузки, дегидратации, снижения уровня магния в крови (гипомагниемии), при ряде хронических заболеваний, сопровождающихся поражением периферических нервов (сахарном диабете, остеохондрозе и др.).

Через 60–90 секунд мышца устает и спазм прекращается.

Чтобы предотвратить спазмы, перед физическими упражнениями и после интенсивной физической нагрузки следует выполнить упражнения на растяжение работавшей группы мышц.

При возникновении спазма может помочь массаж спазмированной мышцы. Выполняются плавные круговые движения, умеренные по интенсивности. Завершается массаж дозированным растяжением сокращенной мышцы.

ВАЖНО!

При спазме мышц задней поверхности голени согните стопу, максимально натянув носок на себя, тем самым вы растянете мышцы и уменьшите боль или предотвратите усугубление ситуации.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????