1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

«Лихорадка» на губах

Причиной появления «лихорадки» на губах является вирус простого герпеса. «Лихорадка» заразна. Герпес – это вирусная инфекция, поэтому при первом появлении «лихорадки» ухудшается общее состояние и могут увеличиваться лимфатические узлы. Большинство людей этого не помнят, потому что чаще всего это происходит в детстве. Затем вирус герпеса сохраняется в спящем состоянии, дожидаясь ослабления организма под действием какого-нибудь другого заболевания, стресса или чрезмерного воздействия солнечных лучей (когда будете загорать, не забудьте защитить губы защитным кремом). У некоторых людей провоцирующим фактором может быть пища – если так, вы скоро узнаете, каких продуктов следует избегать. Хоть раз лихорадка на губах появляется почти у каждого взрослого человека, и всем хорошо известны ощущения покалывания или зуда, предвещающие ее появление. Лихорадка, как правило, возникает в самый неподходящий момент – перед собеседованием на новой работе, перед большим семейным торжеством и даже перед свадьбой! Почему? Из-за стресса.

Симптомы:

• зуд или покалывание на губах или рядом с ними;

• красное вздутие на губе или рядом;

• вздутие превращается в болезненный красный волдырь.

Что нужно делать:

• При самых первых признаках, еще до появления вздутия, начинайте лечение ацикловиром.

• Принимайте выписанные врачом антивирусные препараты.

• «Лихорадка» заразна! Не целуйте никого, если у вас «лихорадка» или если чувствуете, что она скоро появится. Индивидуально пользуйтесь полотенцами, стаканами, посудой, помадой и всем остальным, чем вы дотрагиваетесь до больной области.

• Приложите к «лихорадке» кубик льда (не используйте многоразовую примочку, она будет заражена инфекцией).

• Для облегчения симптомов используйте смягчающие губы средства. Если вы берете препарат, снабженный аппликатором, выбирайте наименьшую упаковку, так как придется после выздоровления ее выбросить. В настоящее время выпускаются лечебные губные помады, содержащие ацикловир.

• После исчезновения «лихорадки» замените зубную щетку и пасту. Если у вас часто появляется «лихорадка», целесообразно покупать маленькие тюбики пасты.

• Попросите врача выписать противовирусный крем для лечения «лихорадки» (например, зовиракс или денавир).

Спросите доктора

Вопрос: Заразна ли «лихорадка», если ее мазать мазью?

Ответ: Да! И об этом следует помнить. Ацикловир защищает клетки, создавая барьер для вируса на клеточном уровне. Это ускоряет заживление, но совсем не означает, что вирус не может передаваться другим клеткам. Мойте руки перед тем, как наносить мазь, а затем еще раз после того, как дотрагивались до больной области. Выбросьте помаду и любые тюбики, которыми вы дотрагивались до болячек. Всегда имейте про запас тюбик ацикловира, потому что никогда нельзя знать заранее, когда снова почувствуете характерное покалывание. Всегда строго индивидуально пользуйтесь помадами, бальзамами и любыми другими препаратами для губ или полости рта.

ВАЖНО!

• Чай содержит дубильную кислоту, которая ускоряет заживление, поэтому при первых признаках покалывания, еще до появления волдыря, приложите остывший чайный пакетик. Это может помочь и при стоматите.

• Если у вас болячки в ротовой полости, избегайте соленой, пряной или слишком кислой пищи и напитков, таких, как соки цитрусовых и кофе.

• Чтобы намазать губы вазелином, используйте ватный тампон. Обмакните его в баночку, затем нанесите вазелин на губы  тампоном. Никогда не окунайте использованный тампон в баночку повторно, чтобы не занести туда инфекцию, иначе весь вазелин придется выбросить. И по той же причине не берите мазь пальцами.

• Никогда не дотрагивайтесь до губ «пробниками» помады в магазинах.

• Увлажняйте губы (вазелином или гигиенической помадой) и используйте солнцезащитные средства, тогда у вас реже будет возникать лихорадка на губах.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????