1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Катаракта

Катаракта – заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной слепоты.

Катаракта бывает:

• врожденной;

• приобретенной.

Приобретенная катаракта имеет следующую классификацию:

• возрастные катаракты – возникают вследствие естественного старения организма;

• осложненные катаракты – развиваются при наличии глазной патологии: близорукости высокой степени, глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки, после перенесенного увеита;

• травматические катаракты – развиваются в результате тяжелой контузии глаза или в исходе проникающего ранения глазного яблока;

• лучевые катаракты – развиваются в результате повреждения хрусталика глаза инфракрасными лучами, рентгеновским излучением;

• токсические катаракты – развиваются как результат побочного действия лекарственных препаратов при их длительном приеме. Такое действие могут оказывать кортикостероиды, антималярийные и противоэпилептические препараты;

• обменные катаракты – возникают на фоне заболеваний: сахарного диабета, гипотиреоза, артериальной гипертензии, ревматизма, болезней обмена веществ.

По степени зрелости приобретенная катаракта подразделяется на четыре стадии:

• начальная катаракта;

• незрелая катаракта;

• зрелая катаракта;

• перезрелая катаракта.

ВАЖНО!

В большинстве случаев развитие катаракты до состояния, требующего хирургического лечения, происходит в течение 6–10 лет.

Осложнения: без лечения катаракта может привести к полной слепоте.

Какие симптомы говорят о катаракте?

При начальной стадии катаракты, как правило, не ощущается никаких симптомов. В редких случаях бывает повышенная светочувствительность, периодическое помутнение перед глазами или появление радужных ореолов вокруг источников искусственного освещения.

Во второй стадии – незрелой катаракте – постепенно происходит снижение остроты зрения. При возрастной катаракте расплывчатость изображения часто не поддается коррекции очками, а при близорукости зрение может даже улучшиться.

При зрелой катаракте происходит значительное снижение остроты зрения. Могут появиться вспышки и блики перед глазами в ночное время, светобоязнь, двоение в глазах. Зрачок приобретает белесоватый цвет.

При перезрелой катаракте разжижается вещество хрусталика, приобретая молочно-белый оттенок. Зрение полностью и необратимо утрачивается.

К какому специалисту обращаться?

Лечением катаракты занимается врач-офтальмолог.

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного:

• визиометрия – определение остроты зрения;

• периметрия – исследование полей зрения;

• тонометрия глаза.

Инструментальная диагностика:

• офтальмоскопия;

• осмотр хрусталика в свете щелевой лампы;

• пневмотонометрия;

• денситометрия;

• ультразвуковое исследование глазного яблока.

Какое лечение необходимо при катаракте?

Основное. Единственный способ лечения катаракты – это операция. Во время хирургического вмешательства врач удаляет хрусталик, оставляя его капсулу, и затем имплантирует искусственный хрусталик – интраокулярную линзу. Самыми безопасными операциями в настоящий момент считаются:

• экстракапсулярная экстракция катаракты – при этой операции выполняется разрез 6–7 мм по краю роговицы на передней капсуле хрусталика и механическим способом вынимается его содержимое. Затем капсула промывается, и в нее устанавливают искусственную линзу, а на роговицу накладывается тончайший шов. Недостатки этого способа – достаточно долгий период заживления, необходимость в снятии швов, послеоперационный астигматизм.

• факоэмульсификация – при этом способе делается самогерметизирующийся разрез 2–3 мм, который впоследствии не требует накладывания швов. В микроразрез вводят наконечник зонда, который проводит ультразвук, разрушающий содержимое хрусталика и превращающий его в эмульсию. Затем эмульсию отсасывают и помещают внутрь интраокулярную линзу. Преимущества этого способа – операцию можно выполнять амбулаторно, швы не накладываются, послеоперационный астигматизм отсутствует, через пару дней пациент уже возвращается к обычной жизни.

Дополнительное. На начальных стадиях катаракты и в процессе ожидания операции назначается медикаментозная терапия: глазные капли, содержащие витамины РР, А, В, С, антиоксиданты, аминокислоты, цистеин, глутатион, АТФ.

ВАЖНО!

Миф о катаракте: долгое время бытовало мнение, что катаракта должна «созреть». Это не так! Чем дольше развивается катаракта, тем сильнее ее пагубное воздействие на глаз. Удаляйте катаракту сразу же, как только она появилась.

Назад: Близорукость
Дальше: Глаукома
Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????