1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Как снять боль во рту

«Лихорадка», стоматит, ожоги полости рта – все они вызывают боль и затрудняют принятие пищи. Для лечения можно использовать препараты, действующие как местные анестетики, и средства, ускоряющие заживление. Кроме того, есть лекарственные формы, обволакивающие пораженный участок слизистой. Не используйте симптоматические лекарства чаще, чем указано в инструкции. Время – лучший целитель.

Местные анестетики. Бензокаин для полости рта продается в разных видах – в форме зубной пасты, леденцов и жидких растворов. Лидокаин с камфарой выпускают в виде небольших пастилок, которые нужно прикладывать при появлении первых признаков «лихорадки» для уменьшения боли и зуда. Если у вас боль во рту из-за стоматита, стоматологических манипуляций, временных коронок, зубных протезов или ожогов, используйте местный анестетик в наиболее удобной лекарственной форме.

Антивирусные препараты. Докозанол и ацикловир выпускают в виде крема или помады, которые замедляют распространение вируса герпеса. Его можно наносить пять раз в день, пока не заживет «лихорадка». Хотя они не содержат анестетик, но ускоряют заживление, и, как правило, при уменьшении размера волдыря исчезает и боль.

ВАЖНО!

Если у вас регулярно возникает «лихорадка», то начинайте лечение при первых признаках, чтобы уменьшить их выраженность. Будьте особенно внимательны, когда повышается вероятность ее возникновения. Не игнорируйте узлы, волдыри или болячки во рту, даже если они не болят. И если болячка во рту появляется, затем самостоятельно проходит, затем опять появляется – не думайте, что все в порядке. Так может себя вести абсцесс. Когда давление становится слишком сильным, появляется волдырь, затем содержимое вытекает и волдырь исчезает. Если после заживления болячка появилась вновь, обратитесь к врачу.

Не используйте безрецептурные средства более 5 дней без консультации с врачом!

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?