1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Как лечить солнечные ожоги?

1. Немедленно покиньте пляж, пейте больше негазированной чистой воды, не пользуйтесь пилингом при купании.

2. В качестве наружного лечебного средства используйте препараты, содержащие пантенол. При повышении температуры и выраженном недомогании допустимо принять нестероидные противовоспалительные средства безрецептурного отпуска (парацетамол, ибупрофен, аспирин и пр.).

3. Воздержитесь от солнечных ванн до полного выздоровления, впоследствии используйте более сильные средства защиты от ультрафиолетового облучения.

Спросите доктора

Вопрос: Насколько эффективны народные средства лечения солнечных ожогов? Можно ли пользоваться сметаной, подсолнечным маслом или зеленым чаем?

Ответ: Конечно, если нет под рукой действенных лечебных препаратов, следует воспользоваться проверенными народными рецептами.

1. Зеленый чай заваривают и остужают до 12–15 °C, затем им поливают обожженные места. Этот способ можно использовать, если ожоги не очень обширные. Можно делать компрессы на пораженные места, смачивая чаем стерильные бинты и прикладывая их к больному месту. Зеленый чай обладает легким противовоспалительным и антимикробным действием за счет катехинов – активных веществ, содержащихся в чае. В результате снижается возможность инфицирования места ожога, а это, в свою очередь, ведет к более быстрому заживлению.

2. Подсолнечное масло нельзя использовать ни в коем случае. Подсолнечное масло закупоривает поры, в результате кожа не дышит. Закупориваются выделительные протоки кожи – сальные и потовые. Это увеличивает риск воспаления, и в результате может возникнуть гнойничковое заболевание кожи, после которого останутся рубцы.

3. Советуют намочить пораженное место прохладной кипяченой водой с растворенной в ней содой – 2 ч. л. на стакан воды. Так как этот раствор обладает щелочным pH, то успокаивает кожу, снижает зуд и уменьшает степень воспалительной реакции.

4. Маска из овсяных хлопьев малоэффективна. Овсяные хлопья обладают слишком слабым противовоспалительным эффектом. Они успокаивают боль от ожога, смягчают и охлаждают кожу только в случае совсем слабенького ожога.

5. Сметана и кефир. В народной медицине это очень популярное средство помощи при солнечных ожогах. Дело в том, что сметана богата кальцием, фосфором и фтором. А эти микроэлементы входят в состав щелочных соединений, которые помогают при солнечных ожогах. Лучше использовать нежирную сметану, так как жир в данном случае покрывает кожу микропленкой, не давая ей дышать, это может замедлить заживление. А самое идеальное средство – это кисломолочная сыворотка, там нет жира, а щелочных оснований больше.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]