1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Гепатит А (болезнь Боткина)

Вирус распространяется фекально-оральным способом, через немытые руки: инфицирование может произойти через пищу, воду, посуду, игрушки и другие зараженные фекалиями предметы.

Какие симптомы говорят о гепатите А?

После заражения вирусом симптомы появляются через 1–6 недель.

Вначале проявляются симптомы общей интоксикации, свойственной обычному ОРВИ: повышение температуры тела до 37,5–38 °C, ощущение слабости и недомогания, нарушения сна, потеря аппетита, тошнота и рвота, озноб, боли в мышцах. Затем отмечается потемнение мочи, желтуха, обесцвечивание кала. Как правило, в этот период исчезают изначальные симптомы: температура, озноб, тошнота. Могут появиться боли в животе и зуд по всему телу. В некоторых случаях гепатит А может протекать бессимптомно.

 

К какому специалисту обращаться?

Лечением гепатита А занимается врач-гепатолог или врач-инфекционист. Необходимо также наблюдение у врача-гастроэнтеролога.

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного:

• пальпация области печени;

• осмотр глаз, кожи на наличие желтухи.

Лабораторная диагностика:

• общий анализ крови;

• биохимический анализ крови;

• общий анализ мочи;

• иммуноферментный анализ на наличие антител класса IgM в крови.

Инструментальная диагностика:

в некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое исследование печени.

Какое лечение необходимо при гепатите А?

При гепатите А больного госпитализируют. Специального лечения гепатита А нет. Применяется внутривенное капельное введение препаратов, снимающих интоксикацию, внутривенное капельное введение глюкозы, витаминная терапия. В большинстве случаев заболевание не требует серьезного лечения. Через несколько месяцев больные полностью выздоравливают.

ВАЖНО!

Существуют вакцины против гепатита А. Рекомендуется вакцинация перед путешествиями в страны с высоким уровнем этого заболевания: страны Африки, включая Египет и Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и Юго-Восточную Азию, некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Назад: Гепатит
Дальше: Гепатит В
Показать оглавление

Комментариев: 6

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????
  6. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]