1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Геморрой и зуд анального отверстия

Геморрой – это увеличенные вены вокруг анального отверстия. Зуд может возникать, если область анального отверстия плохо очищена после дефекаций. Кроме того, причиной зуда может быть грибковая инфекция или трещины кожи.

Симптомы:

• зуд и жжение анального отверстия;

• боль при дефекациях.

Другие признаки: небольшие выделения крови на туалетной бумаге и на белье.

Что нужно делать:

• Обратитесь к врачу, чтобы поставить диагноз, так как сами вы не сможете осмотреть эту область.

• После постановки диагноза используйте назначенные лекарственные средства.

• Очищайте область анального отверстия влажной материей или смоченной туалетной бумагой. Лучше всего подойдут гипоаллергенные салфетки для детей.

• Придерживайтесь сбалансированной диеты, чтобы избежать запоров и излишнего напряжения при дефекациях.

• Выбирайте хлопчатобумажное белье.

Средства для лечения геморроя и зуда анального отверстия содержат комбинацию ингредиентов и выпускаются в различных формах, включая кремы, суппозитории, мази, гели и лечебные салфетки. При возможности используйте предлагаемую информацию для выбора подходящих препаратов, отвечающих вашим симптомам. Или приобретите небольшие упаковки разных средств и попробуйте, какое вам больше подойдет. Здесь перечислены некоторые лекарственные ингредиенты.

Минеральное масло/вазелин/жир печени акулы/облепиховое масло. Эти составляющие обволакивают и защищают раздраженную кожу, облегчают финальный акт дефекации.

Фенилэфрин. Этот ингредиент сужает кровеносные сосуды. Его использование для лечения геморроя вызывает споры, так как возможно развитие отека после окончания его применения или атрофические изменения кожи и слизистых.

Прамоксин. Это местный анестетик, принадлежащий той же группе, что и бензокаин. Он вызывает временное онемение области, что облегчает боль и зуд.

Гамамелис. Гамамелис – это вяжущее средство, способствующее заживлению ран (а также увлажнению сухой потрескавшейся кожи) и уменьшению боли. Гамамелис чаще всего продается в виде лечебных салфеток для очищения и увлажнения пораженной области.

Суппозитории (свечи), нормализующие микрофлору толстого кишечника. Дисбактериоз – одна из частых причин возникновения анальных трещин. Поэтому анализ кала на дисбактериоз обязателен. Коррекция микрофлоры за счет биологических препаратов для приема внутрь, суппозиториев и микроклизм приводит к заживлению возникших повреждений.

Мнение эксперта

Геморрой часто способствует развитию порочного круга. Сначала возникает запор, который требует усилий при дефекациях. Из-за этих усилий выступают вены и появляется геморрой. Затем боль от геморроя затрудняет дефекацию, и человек старается по возможности реже ходить в туалет. Каловые массы в нижних отделах кишечника уплотняются, и ситуация усугубляется.

Соблюдайте диету, способствующую нормализации моторики кишечника и стула.

Если нет противопоказаний, увеличьте в рационе количество пищевых стимуляторов опорожнения кишечника: продукты в холодном виде, вяленые блюда, копчености, сваренное куском мясо ускоряют опорожнение кишечника.

Исключите продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, яблочный и виноградный соки); овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис).

Овощи и фрукты употребляйте в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла (в виде пюре).

Рекомендуются: настой из чернослива, пюре из вареных сухофруктов; отрубной и ржаной хлеб, мучные изделия из муки второго сорта, несдобное печенье, сухой бисквит, выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.

Исключите хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто.

Супы готовьте на крепком нежирном мясном, рыбном, овощном бульоне, желательно с перловой крупой.

Мясо и птица: разрешены нежирные сорта, вареные, запеченные куском, молочные сосиски. Исключите из рациона жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы. Аналогичные рекомендации распространяются и на рыбу.

Показаны кисломолочные продукты, свежий творог, неострый сыр, сметана.

Крупы: рассыпчатые каши, запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Исключите или ограничьте рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Разрешается употреблять мед, варенье, пастилу, молочную карамель, но не кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Допускается использование соусов на некрепком мясном, рыбном бульоне, укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа; однако следует избегать острых и жирных соусов, хрена, горчицы, перца.

Напитки: отвар шиповника, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Исключают какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Ограничивают животные и кулинарные жиры.

Показаны минеральные воды: «Ессентуки-17», «Славяновская», «Джермук» и др. Назначают по 1–1/2 стакана холодной минеральной воды на прием, 2–3 раза в день, натощак, за 1–1,5 часа до еды в течение нескольких недель. При спастических болях, наоборот, назначается теплая или даже горячая минеральная вода.

Спросите доктора

Вопрос. Будет ли щипать мазь или крем?

Ответ. Это зависит от состояния кожи и вашей чувствительности. В первые моменты возможно жжение, но если дискомфорт быстро не пройдет, смойте препарат и больше его не используйте; проконсультируйтесь с врачом.

Вопрос. Могут ли противогрибковые препараты предотвратить паховую эпидермофитию?

Ответ. Это не профилактические средства, в целях профилактики лучше использовать присыпку с кукурузным крахмалом. Врач может порекомендовать вам продолжать использовать препарат в течение нескольких недель после исчезновения высыпаний, чтобы уменьшить риск рецидива.

Вопрос. Грибковая инфекция влагалища заразна?

Ответ. Она не считается венерическим заболеванием, однако при определенных предрасполагающих факторах возможно инфицирование полового партнера. Поэтому его обследование и лечение тоже необходимо.

Вопрос. Есть ли разница в том, что использовать для лечения анального отверстия: мазь, гель или суппозитории?

Ответ. Это вопрос личных предпочтений. Используйте ту форму препарата, которая вам больше помогает. Однако заметим, что суппозитории (свечи) оказывают, пожалуй, более продолжительный эффект и меньше пачкают одежду.

Мнение эксперта

Аллергическая сыпь не заразна. При этом могут появляться волдыри и истечения, но эта жидкость не содержит аллергенов, она похожа на плазму крови.

В зависимости от вашей чувствительности аллергия на растения может возникать при прямом контакте с кожей, при прикосновении к одежде, которая контактировала с растением, или при контакте с собакой, которая касалась растения. У очень чувствительных людей могут появиться высыпания, даже когда они не могут вспомнить, где сталкивались с аллергеном. Усугубляется контактная форма аллергической реакции при дополнительном вдыхании опасного для вас агента. При этом может развиваться тяжелая аллергическая реакция, требующая обращения к врачу. Если у вас пострадали глаза, обратитесь к офтальмологу или в отделение неотложной помощи.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. Марина
    если не лечить к чему это приведет???????