1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Чтобы не тратить лишнего

Если вам сложно платить за лекарства, обязательно скажите об этом врачу. В большинстве случаев врачи при выписывании рецепта не учитывают цену препарата, если им об этом прямо не скажут. Не смущайтесь: важно иметь и пищу, и крышу над головой, и лекарства, а не что-нибудь одно.

Если вам назначили новое лекарство, попросите сначала выписать немного, на одну неделю. Зачем покупать запас на 90 дней, если не знаете, сможете ли его принимать потом. Возможно, из-за побочных эффектов препарат придется сменить. Но, приобретая уже знакомый препарат, лучше сразу покупать большие упаковки – так дешевле.

Срок хранения лекарств обычно составляет один год. Если вы вынуждены принимать дорогие лекарства, спросите фармацевта, какой срок хранения устанавливает производитель. Если хранить лекарство должным образом, срок хранения несколько увеличивается.

Препараты с непатентованным названием стоят дешевле фирменных брендов. Если вам выписали препарат, не имеющий непатентованных аналогов, спросите врача, нет ли других альтернативных средств для лечения вашего заболевания, подешевле.

Возможно, дешевле покупать разные препараты в разных аптеках. Но тогда вам придется самостоятельно следить за возможным взаимодействием разных лекарств – информацию об этом можно получить в библиотеке или через Интернет. Или составьте список принимаемых препаратов и попросите помощи у фармацевта.

Иногда можно наполовину уменьшить расходы, если покупать препарат с большей дозировкой и принимать, например, по половине таблетки. Но это справедливо не всегда.

• Можно разламывать только обычные таблетки без оболочки, капсулы разламывать нельзя.

• Нельзя разламывать таблетки с медленным высвобождением.

• Нельзя разламывать препараты с точной дозировкой, например антикоагулянты.

Для точного разделения таблеток необходима определенная ловкость рук и опыт. Если вам это сложно, попросите кого-нибудь помочь.

В последние годы лекарственные формы начинают ориентироваться на схему «одна таблетка в день» вместо трех-четырехразового приема. Хотя так действительно проще и удобнее, во многих случаях одна таблетка в день обходится значительно дороже. Поэтому для экономии можно попросить врача выписать вам лечение по менее удобной схеме. Однако тогда

очень важно не забывать принимать таблетки, как прописал врач, несколько раз в день.

Иначе вся экономия окажется бессмысленной.

К сожалению, лекарства могут подделывать. Это уголовно наказуемое деяние крайне опасно для больного человека. Отсутствие необходимого эффекта может привести к ухудшению состояния здоровья и вынудить врача назначить более сильнодействующие препараты.

Чтобы обезопасить себя от подделки, покупайте лекарства в проверенной аптеке и никогда не заказывайте через Интернет!

ВАЖНО!

Лекарства выписывают в дозах, зависящих от вашего возраста, веса, имеющихся заболеваний и с учетом других принимаемых лекарств. Помните, «Бог велел делиться», но только не лекарствами. Лекарства, которые выписали вам, можете принимать только вы. Для ваших близких и знакомых эти препараты могут быть опасны!

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?