1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Боремся с домашней пылью

Подсчитано, что в однокомнатной квартире за год скапливается до 20 килограммов пыли! А пыль действительно опасна. И в первую очередь для детей и пожилых людей. Самое частая, но не единственная проблема из-за пыли – это аллергия.

На самом деле аллергии на пыль не существует. Аллергия проявляется не на пыль, а на ее компоненты. Ведь что такое пыль? Она может состоять из мертвых клеток кожи человека или животного, частиц ткани и пуха, остатков еды, частиц мертвых тараканов и даже живых организмов, например бактерий, грибков, спор плесени. На все это аллергия бывает крайне редко.

А еще в пыли живут пылевые клещи. Они живут в пыли и питаются мертвыми клетками кожи человека и животных. При этом они выделяют фекалии. Именно на фекалии пылевых клещей чаще всего и развивается аллергия. Чем больше пыли в доме, тем больше пылевых клещей и тем сильнее аллергия.

Соответственно людям, у которых есть данная аллергия, нужно тщательно убирать свой дом.

 

Как бороться с домашней пылью

Постельное белье. В любом доме любимое место клещей – постель хозяев. Потому что пылевые клещи питаются отпавшими чешуйками кожи и микрофлорой (бактериями и грибками), живущей на ней. С одного человека каждую неделю отделяется до 1 г омертвевших частиц кожи – достаточно для питания тысячи пылевых клещей. Помимо этого, в постели человеческое тело создает оптимальные условия для развития пылевых клещей: температуру около 25 ºС и влажность 70 %.

Необходимо использовать подушки и матрацы из синтепона, так как перо является идеальной средой обитания для пылевых клещей. Хороши народные способы: проветривать матрацы и подушки, сушить их летом на солнце. Почаще сушите и меняйте постельные принадлежности. В постели можно использовать электрогрелку для уменьшения влажности. Постельное белье рекомендуется кипятить, в таком случае погибают все микроорганизмы. Можно, конечно, стирать при 90 °C в стиральной машине, но эффект от кипячения больше, так как температура выше.

Ковры. Они являются одним из главных «пылесборников» в наших домах. Больше всего пыли оседает на коврах, расположенных на полу. Чуть меньше – на стенах. Обратите внимание и на то, что лучшими «пылесборниками» являются ковры из натуральных, а не синтетических волокон.

Необходимо отказаться от ковров или использовать пылесос с водяным фильтром.

Мягкие игрушки. Мягкие игрушки промышленного производства хранят в себе пыли больше, чем перьевая подушка.

Необходимо: избавиться от пылевых клещей на детских игрушках. Сделать это можно несколькими способами. Попробуйте прополоскать игрушку в теплом соляном растворе, а затем смыть соль холодной водой. Соляная ванна поможет избавиться не только от самих клещей, но и от продуктов их жизнедеятельности – аллергенных частиц. Еще один вариант – почистить детскую мягкую игрушку – пропитать ее парами уксусной эссенции (например, положив в наглухо закрытый пакет с несколькими каплями жидкости), а потом просушить на солнце. Третий вариант – если допускается инструкцией, регулярно стирать в стиральной машине и высушивать на солнце.

Шторы. Много пыли образуется в тяжелых гардинах, шторах и гобеленах, потому что там много складок и мелких ворсинок, на которых оседает пыль.

Необходимо: использовать занавески из более гладких синтетических тканей. Они не менее красивы, но более полезны для здоровья, так как пыли на них оседает меньше. Использовать жалюзи. Регулярно стирать шторы или отдавать в химчистку.

Убираться дома – занятие не из увлекательных. Но качественная уборка сохраняет наше здоровье!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]