1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Безопасное обращение с огнем

Очень важно иметь в доме дымовую пожарную сигнализацию. Жертвы пожаров обычно гибнут не от огня, а от вдыхания ядовитых газов во сне. Чтобы гарантировать эффективность сигнализатора дыма:

• Выбирайте сигнализацию, питающуюся от батареек, чтобы ее работа не зависела от наличия напряжения в здании.

Заменяйте – а не просто проверяйте – батарейки два раза в год.

• Проверяйте батарейки раз в месяц, чтобы убедиться, что они работают.

• Поместите сигнализаторы дыма на разные уровни и около двери каждой спальни, если у вас большой дом и спальни на разных уровнях. Если у вас есть цокольный этаж, не забудьте и о нем.

• Если у вас на даче есть очаг или камин, ежегодно вызывайте специалистов для его проверки и очистки, чтобы снизить вероятность пожара.

• Держите переносные обогреватели вдали от ткани, например от штор.

• Никогда не отходите, когда готовите на плите, особенно если что-нибудь жарите. При возгорании закройте сковороду крышкой, чтобы потушить огонь. Если нет крышки, держите рядом с плитой пищевую соду, чтобы тушить загоревшийся жир.

• Домашние огнетушители недороги и просты в использовании. Огнетушитель нужно иметь на кухне, так как здесь велик риск возгорания. Он должен располагаться таким образом, чтобы человек, желая его взять, двигался к выходу, а не в глубь кухни, так как огонь может быстро распространяться. Если у вас дровяная плита или другие опасные места в доме, нужно иметь огнетушители около каждого из них.

• Помните три слова, которые мы все учили в школе: стойте, падайте и катайтесь. Если у вас загорелась одежда или волосы, стойте – не бегите, падайте на землю или на пол и катайтесь, чтобы сбить пламя.

• Осмотрите свой дом, чтобы наметить пути для эвакуации. Как вы и ваша семья выбежите в случае опасности, если дверь и лестница будут блокированы огнем? Убедитесь, что все знают, что делать, и наметьте, где встретитесь, на случай если будете выбираться разными путями.

Другая угроза – отравление угарным газом (СО), особенно в холодном климате в начале отопительного сезона. Люди часто летом закрывают дымоход и забывают об этом.

Когда начинается отопительный сезон, топливо дорожает, все хотят как следует «протопить» дом, но вместе с теплом «запасаются» и угарным газом. Для профилактики отравлений специалисты рекомендуют иметь хотя бы один детектор СО около спальни. Я бы посоветовал еще один поместить около дымохода или печи, чтобы получить своевременное предупреждение и не ждать, пока угарный газ проникнет в спальню.

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?