1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия – это снижение артериального давления более чем на 20 % от обычных для человека значений. Как правило, это показатели ниже 100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин.

Артериальная гипотензия может быть следствием нервного перенапряжения, недостаточного или беспорядочного питания, голодания, недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты. Часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний.

Различают следующие виды артериальной гипотензии:

Острая симптоматическая гипотония — резкое падение давления. Им часто сопровождается острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотеря и т. д. Требуется неотложная медицинская помощь.

Физиологическая гипотония — это индивидуальный вариант нормы. Проявляется у тренированных спортсменов и как наследственная предрасположенность к пониженному давлению. Также может служить механизмом адаптации у жителей высокогорья, тропиков, Заполярья.

Первичная гипотония — чаще всего это заболевание вызывают неврозы, психологические травмы, хроническое недосыпание, хроническая усталость из-за дисбаланса в соотношении часов отдыха и труда, стрессы, депрессии и другие апатичные и подавленные состояния.

Вторичная артериальная гипотония возникает на фоне других заболеваний: остеохондроза шейного отдела позвоночника, язвы желудка, анемии, гепатита, панкреатита, цистита, туберкулеза, ревматизма. Также развивается на фоне аритмий, алкоголизма, сахарного диабета, заболеваний эндокринной системы или органов дыхания, опухолей, шока, травм головного мозга, цирроза печени, нарушений кровообращения, сердечной недостаточности, интоксикации, как побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением вегетативной регуляции тонуса артериальных сосудов, при котором возникает кислородное голодание органов и тканей.

 

Какие симптомы говорят об артериальной гипотензии?

Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна. Гипотоникам требуется больше времени для сна – 8–12 часов. К симптомам артериальной гипотензии также относятся:

• слабость, головокружения, склонность к укачиванию, тошнота;

• раздражительность, эмоциональная неустойчивость, апатия;

• головная боль, обычно тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая чаще в лобно-височной или лобно-теменной области;

• чувствительность к погодным изменениям и к смене климатических условий;

• рассеянность, ухудшение памяти;

• повышенная потливость;

• холодные кисти и стопы ног;

• одышка и сильное сердцебиение при физических нагрузках;

• бледность кожи.

 

К какому специалисту обращаться?

Учитывая то, что причинами гипотонии могут быть как внешние факторы, так и заболевания внутренних органов, вначале необходимо обратиться к врачу-терапевту. В дальнейшем, если гипотония вызвана неврологическими причинами, необходимо встать на учет к врачу-неврологу. Также необходимо наблюдение и у врача-кардиолога.

 

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного:

• оценка цвета кожного покрова, оценка влажности ладоней и стоп;

• измерение артериального давления;

• выслушивание дыхательных шумов и сердца с помощью стетоскопа;

• оценка сухожильных рефлексов;

• оценка уровня физической активности: имеется ли гиподинамия или, напротив, повышенный уровень физической активности.

Лабораторная диагностика:

• общий анализ крови;

• общий анализ мочи;

• биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

• суточное мониторирование артериального давления;

• электрокардиография;

• эхокардиография;

• реоэнцефалография;

• электроэнцефалография.

Также вас могут направить на обследование к другим специалистам:

• офтальмоскопия – при осмотре окулистом в 80 % случаев выявляются изменения глазного дна в виде расширения и полнокровия вен сетчатки;

• определение функционального состояния вегетативной нервной системы проводится врачом-неврологом;

• психологическое тестирование проводится врачом-психотерапевтом для выявления неврозов, психологических травм и депрессий, которые могут вызвать снижение артериального давления.

Какое лечение необходимо при артериальной гипотензии?

Основное. Назначаются общие тонизирующие средства:

• препараты, содержащие кофеин;

• адаптогены – настойки женьшеня, аралии маньчжурской, боярышника и элеутерококка, экстракт левзеи, настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи.

Дополнительное. Общий массаж, массаж воротниковой зоны, массаж волосяными щетками кистей рук, икроножных мышц и стоп.

Физиотерапия: электрофорез, электросон, бальнеотерапия: солено-хвойные, шалфейные и минеральные ванны, душ Шарко, веерный и циркулярный душ.

Санаторно-курортное лечение: Кисловодск, Мацеста, Цхалтубо, искусственные воды в Центральном институте курортологии г. Москвы, в Одессе, Киеве, Свердловске и в других городах.

Что можете сделать вы?

Диета. Используйте дробное питание. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

Рассчитать необходимую индивидуальную суточную норму воды можно по формуле: ваш вес х 30 мг.

Можно употреблять соленые продукты. Для укрепления нервной системы употребляйте продукты, богатые витаминами группы В: печень, молоко, яичные желтки, зеленые части растений, овощи. Много витаминов группы В содержится в пивных дрожжах.

ВАЖНО!

Миф о кофе – распространенным мифом является убеждение, что гипотоникам нужно часто пить кофе, чтобы поднять давление. На самом деле кофе не влияет на подъем давления, зато его большие дозы разрушительно влияют на сердце и нервную систему. Для поднятия давления выпейте некрепкий чай с сахаром или съешьте конфету – повышение уровня глюкозы в крови улучшит самочувствие.

Нормализация режима – сон 9–10 часов в сутки, ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее двух часов.

Физическая активность. Утренняя гимнастика с последующим контрастным душем, занятия динамическими видами спорта: коньки, велосипед, бег в медленном темпе, быстрая ходьба, ритмическая гимнастика, танцы, плавание, теннис.

Гимнастика для тренировки сосудов:

1. Лежа на спине, поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении на некоторое время.

2. Лежа на спине, поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда.

3. Лежа на спине, выполнять поднятыми руками и ногами «ножницы», то есть перекрещивающие движения.

4. Лежа на спине, руки поднять вверх, а потом быстро и резко «уронить» их.

5. Лежа на спине, резко боксировать руками вверх и вперед.

6. Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Затем давите коленями вперед, пытаясь «разорвать» сомкнутые руки.

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?