1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Аппендицит

Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. Ученые до сих пор спорят, зачем он нам нужен. Некоторые из них считают, что это бесполезное наследие предков, оставшееся после смены характера питания, другие – что это важный элемент защиты пищеварительной системы, ибо он буквально нашпигован лимфоидной тканью. Воспаление аппендикса называют «аппендицитом». Аппендицит – самая распространенная причина срочной операции на брюшной полости (и об этом чаще всего волнуются люди с болью в животе, обращающиеся в отделения неотложной помощи).

Симптомы:

• боль начинается в районе пупка и через 4–6 часов усиливается и смещается в нижнюю правую часть живота;

• боль в области живота, усиливающаяся через 4–6 часов, которая не смещается в нижнюю правую часть живота;

• боль значительно усиливается при движениях, особенно при кашле или при переезде машины через кочку.

Другие признаки:

• возможны тошнота и рвота;

• возможна небольшая температура.

Что нужно делать:

Срочно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза решается вопрос о методике операции по удалению воспаленного аппендикса, и вмешательство проводится в кратчайшие сроки. Чем раньше поставлен диагноз, тем атравматичнее оперативное вмешательство и легче послеоперацинный период! Затягивание активного лечения приводит к грозному осложнению – разрыву воспаленного аппендикса и перитониту!

ВАЖНО!

Локализация боли и ее выраженность у разных людей могут сильно различаться. Это зависит от расположения червеобразного отростка и индивидуальной болевой чувствительности. Правильный диагноз ставится после осмотра, на основании результатов лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, врач исключает широкий спектр заболеваний, проявляющихся аналогичной симптоматикой. Именно поэтому обращение к врачу должно быть экстренным.

Гастроэнтерит

Это воспаление желудка и кишечника, чаще всего вследствие вирусной инфекции или пищевого отравления.

Симптомы:

• резкая спастическая боль живота;

• боль обычно не слишком сильная и возникает «волнами»;

• значительная тошнота и рвота или диарея;

• боль не усиливается при движениях;

• возможно небольшое повышение температуры;

• дегидратация вследствие рвоты и диареи.

Что нужно делать:

• В начале заболевания – универсальный подход: холод, голод и покой! Проанализируйте, что вы кушали и в каком количестве. Возможно, если выпить 2 стакана холодной воды и самостоятельно вызвать рвоту, вы очиститесь от токсинов и сразу почувствуете облегчение.

• В восстановительном периоде аккуратно расширяйте пищевой рацион. Прием пищи небольшими порциями, нежирной, термически щадящей, неострой и несоленой. Достаточный объем воды, дополнительно увеличить жидкость, если были рвота и понос.

• Проконсультируйтесь с врачом – он назначит специализированное лечение.

ВАЖНО!

При сохранении выраженной боли, появлении сильной рвоты, поноса, повышении температуры экстренно обратитесь к врачу!

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?
  5. rezonans
    Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту [email protected]