1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Антибиотики: это хорошо или плохо?

Сто лет назад основной причиной смерти в Европе были инфекционные заболевания. Сегодня ситуация изменилась. Антибиотики – это поистине удивительные лекарства. Но не следует гадать, нужны ли они вам в той или иной ситуации. Обратитесь к врачу – возможно, вы страдаете от вирусной инфекции, для лечения которой необходимы препараты противовирусного спектра. Помните: от вирусной инфекции антибиотики не помогают.

Многие врачи сознаются, что часто выписывают антибиотики, чтобы угодить пациентам. Например, около 20 % всех рецептов на антибиотики выписываются пациентам, страдающим простудой или бронхитом без всяких подтверждений бактериальной инфекции, просто потому, что они попросили выписать им антибиотики. Вместо того чтобы требовать рецепт, обсудите с врачом, подходят ли антибиотики для лечения вашего заболевания.

Мнение эксперта

Антибиотики используют для лечения бактериальной инфекции. Существуют разные типы антибиотиков, так как есть много разных штаммов болезнетворных бактерий. Чтобы выписать антибиотик, необходимо знать, какая именно бактерия вызвала данную инфекцию и какой препарат эффективнее всего позволит с ней бороться. Например, инфекции горла и мочевого пузыря обычно связаны с разными бактериями, и антибиотик, подходящий для лечения мочевого пузыря, не подойдет для лечения горла.

С годами бактерии становятся все более устойчивыми к действию антибиотиков. Они способны быстро изменять свою клеточную структуру, чтобы противостоять их воздействию. Это становится особенно важной проблемой, если вы не пройдете весь курс лечения. Безусловно, после нескольких дней, а иногда даже часов от начала приема антибиотика вы почувствуете себя значительно лучше. После чего большинство людей забывают принимать таблетки или сознательно прекращают их прием, так как полагают, что выздоровели.

Но дело в том, что в первую очередь, как правило, погибают самые слабые бактерии. И если принимать лекарство недостаточно долго, то самые стойкие из них выживут. Причем они не только выживут, но после «встречи» с антибиотиком смогут изменить свою структуру, так что в будущем этот препарат будет с легкостью расщеплен ими и антибиотик не подействует. Это можно сравнить с тем, как спортивный тренер меняет тактику игры после первого тайма, в ходе которого изучает игру противника. В результате бактерии приобретают устойчивость (резистентность) к определенному антибиотику.

Если вы прервете курс лечения, это не обязательно помешает вашему выздоровлению. Вы почувствуете себя лучше, но, скорее всего, заразите других людей, и принимаемый вами антибиотик уже не убьет измененные бактерии, полученные от вас окружающими. Потребуется другой, более сильнодействующий и дорогой препарат, с более опасными побочными эффектами. Медицинскую общественность очень волнует тот факт, что наиболее распространенные антибиотики потеряли былую эффективность и выбора остается все меньше. В конце концов, может появиться «супербактерия», которую уже не удастся убить никаким антибиотиком.

Спросите доктора

Вопрос. Как врач может определить, что у меня бактериальная инфекция?

Ответ. Для определения бактерии-возбудителя необходим тест, называемый «посевом бактериальной культуры». При этом также проводят тест на чувствительность бактерий к антибиотикам для подбора наиболее эффективного препарата против данного микроба. Все большее число специалистов рекомендует проводить эти тесты для каждого пациента перед назначением антибиотиков. Это значит – не назначать антибиотики по телефону. К сожалению, посев бактериальной культуры дает результат только через 2 недели. Поэтому при выраженной инфекции врач назначает антибиотик, основываясь на собственных знаниях и опыте. В случае хронической вялотекущей инфекции посев на микробную флору наиболее рационален. И если врач не предложил провести посев бактериальной культуры и тест на чувствительность перед назначением антибиотиков, попросите его об этом сами.

Мнение эксперта

Выбор подходящего антибиотика до получения результатов бактериального посева и теста на чувствительность требует опыта и профессионализма. Антибиотики разделяют на две большие группы: широкого спектра действия, которые влияют на разные бактерии, и узкого спектра действия, действующие только на определенные организмы.

Невозможно подобрать антибиотик, направленный на борьбу с одной-единственной бактерией, которая вызвала у вас фарингит, пневмонию или стафилококковую инфекцию кожи. Препарат одновременно убивает и полезные бактерии в организме, особенно флору кишечника, а у женщин также флору влагалища, подавляющую рост грибков. Потеря кишечной флоры приводит к диарее, вздутию живота и метеоризму, а потеря вагинальной флоры ведет к росту грибковых организмов и развитию молочницы. Поэтому назначаются дополнительные препараты-прикрытия, восстанавливающие нормальную микрофлору организма.

ВАЖНО!

Не просите назначать вам антибиотики по телефону, даже если это удобно.

Просите врача провести бактериальный посев и тест на чувствительность к антибиотикам, прежде чем выписывать антибиотики. Если назначили антибиотики, точно следуйте инструкции по приему.

Если таблетки нужно принимать три или четыре раза в день, постарайтесь принимать их через равные промежутки времени в течение дня.

Пройдите полный курс, даже если вскоре почувствуете себя лучше.

Если вы принимаете противозачаточные пилюли, спросите у врача, не повлияют ли антибиотики на их эффективность.

Спросите у фармацевта, принимать ли антибиотики во время еды или на голодный желудок.

Спросите, следует ли избегать каких-нибудь продуктов при приеме антибиотиков. Например, нужно избегать употребления молочных продуктов и антацидов в течение двух часов после приема фторхинолоновых антибиотиков, таких, как ципрофлоксацин.

Вместо того чтобы требовать рецепт, лучше обсудить с врачом, помогут ли антибиотики в вашем конкретном случае.

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?