1000 советов доктора Агапкина (агапкин сергей. о самом главном для здоровья)

Аллергены и раздражители

Сухой кашель может возникать при аллергической реакции. Обычно это сопровождается чиханием, зудом в глазах, слезотечением и насморком. Вдыхание раздражителей, таких, как дым, различные загрязняющие вещества, пары или частицы веществ (например, на работе), может вызывать кашель. Кашель может также провоцировать пыль, содержащая микроскопические формы клещей, чешуйки кожи и шерсть животных. В таком случае кашель исчезает при прекращении воздействия раздражителя. Сухой кашель в данной ситуации всего лишь симптом, который говорит о серьезном неблагополучии. Его нельзя оставлять без внимания, так как длительная аллергическая реакция может в конечном счете привести к развитию бронхиальной астмы.

Что нужно делать:

• Проконсультируйтесь с аллергологом-иммунологом. Необходимо провести тестирование на выявление вашего аллергена.

• Если у вас аллергия на пыльцу или споры плесени, контролируйте их количество в воздухе. Когда их много на улице, оставайтесь в помещении. Регулярно проводите влажную уборку помещений. Иногда в период активного цветения аллергена при проветривании на окно натягивают влажную марлю, чтобы ограничить приток пыльцы в дом.

• Ведите дневник, отмечая приступы кашля, чтобы выяснить связь между вашим местоположением или съеденной пищей и усилением кашля.

• Соблюдайте гипоаллергенную диету (см. стр. 146).

• Принимайте назначенные препараты.

Спросите доктора

Вопрос. Может ли кашель быть побочным эффектом лекарств?

Ответ. Да. Некоторые препараты могут вызывать кашель. Например, препараты для снижения артериального давления, которые относятся к классу ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, в 3–10 % случаев вызывают сухой частый кашель. Но этот кашель не несет никакой опасности. Препарат заменяют на лекарственное средство другой фармакологической группы, только если кашель сильно мешает пациенту (или окружающим). Если при приеме лекарств от гипертонии у вас возник кашель, проконсультируйтесь с врачом, не прекращая лечения.

Мнение эксперта

В одном исследовании изучали, какие продукты могут провоцировать приступы астмы. В работе наблюдали 914 пациентов в возрасте от 3 до 55 лет. И в 45 % случаев кашель возникал при употреблении молока, красного вина, яиц, шоколада и арахиса. Причем те пациенты, у которых возникали такие реакции на продукты питания, имели большие шансы на госпитализацию. Если у вас периодически возникают приступы кашля без всякой видимой причины, целесообразно вести дневник, регистрируя съеденные продукты, и соблюдать гипоаллергенную диету (см. стр. 146).

Показать оглавление

Комментариев: 4

Оставить комментарий

  1. Aneli
    Как лечиться от боли в горле и какие осложнения могут случится
  2. Анна
    А у меня приключилось побочные эффекты после пульмобриз. Вначале головокружение, но я думала, что просто закружилось, потом низкое давление и боль в серде. Кстати, были трудности с глотанием, но это в начале и я не знала, что происходит и не звонила в скорую. Сейчас не знаю что делать, на выходных стало хуже,скорая не приехала. Пойду к врачу. Когда побочка пройдет или уже не пройдет? Что делать, я молодая и такие проблемы меня подкосили. За что мне это?
  3. Олеся
    Анна не сидите дома, бегите к врачу, пейте все лекарства которые он назначает, это очень жестокая болезнь, у меня мама болеет уже 12лет
  4. Елена
    Через сколько примерно часов может проявляться побочный эффект ?