Расшифровка ЭКГ

Велосипед и ЭКГ

ЭКГ регистрируется с применением дозированных нарастающих и постоянных нагрузок, применяя велоэргометрическую пробу (с велотренажером и беговой дорожкой).
Велоэргометрическая проба назначается, если необходимо:
– уточнить поставленный диагноз: ишемическая болезнь сердца, нарушений ритма и проводимости, протекающих в скрытой форме;
– оценить эффективность лечения ишемической болезни сердца;
– выбрать медикаментозные препараты при установленном диагнозе – ишемическая болезнь сердца;
– подобрать режимы тренировок и нагрузок в период реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда (до истечения месяца после возникновения инфаркта миокарда это возможно только в специализированных клиниках);
– дать прогностическую оценку состоянию пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца.
ЭКГ с нагрузкой имеет противопоказания: подозрение на инфаркт миокарда, стенокардия напряжения высокой степени, аневризмы аорты, некоторые экстрасистолии, хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения и тромбофлебит вен нижних конечностей. Это затрудняет проведение теста.
Есть относительные противопоказания: некоторые пороки сердца, артериальная гипертензия, пароксизмальная тахикардия, частая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, артрозоартрит суставов нижних конечностей и т. д.
Во время проведения ЭКГ с нагрузкой выявляется общая реакция пациента на процедуру, контролируется артериальное давление и пульс.
Максимальная частота пульса при велоэрггометрическом тесте и составляет 200 ударов в минуту. Она зависит от возраста. В 25 лет частота пульса может быть 180 ударов в минуту, в 60 лет – до 130 ударов в минуту.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий