Расшифровка ЭКГ

Тахикардия

Самая частая причина тахикардии – это падение давления, при этом внезапно уменьшается количество поступающей крови. Сердце вынуждено компенсировать это учащением работы. Клеточки организма как будто говорят: «Не можешь приносить много еды, бегай чаще из кухни в комнату». Все хотят кушать каждую секунду и их не волнует, куда делась кровь. Как только гемодинамика стабилизировалась, артериальное давление стало нормальным, ритм сердца тоже приходит в норму, то есть он насчитывает 60–70 ударов в минуту.
Еще одна причина, которая уже характеризует длительное существование тахикардии, – это железо-дефицитная анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в результате кровопотери, недостаточного поступления железа в организм или других причин.
Переносчиками кислорода в организме являются эритроциты – красные кровяные тельца. При соединении с железом кислород окрашивает эритроциты и кровь в красноватый цвет. Если кислорода мало, цвет бледнеет, вплоть до синего, приобретает цвет венозной крови.
Теперь представим, что эритроцит приходит в легкие и просит: «Дайте мне положенные 4 атома кислорода». А в ответ он слышит: «А сколько у вас железа – мало – вот тебе один атом кислорода». Все, примерно как в сказке про Буратино, когда лиса Алиса делила золотые: «Пять на два не делиться, вот тебе один золотой».
А клеточка даже на один золотой не может обеспечить нормальную жизнедеятельность, поэтому все требуют от сердца: «Раз так мало кислорода в одном эритроците, нельзя ли приносить почаще?». Синусовый узел отвечает, как в армии: «Так точно, есть». И вот она – тахикардия.
Недостаточное поступление кислорода в организм (гипоксия) заставляет сердце сокращаться с более высокой частотой. Но ведь и самому сердцу тоже недостаточно кислорода, в результате появляется гипоксия мышцы миокарда, снижается его сила сокращений и артериальное давление.
Поэтому если у вас слабость и головокружения, одно из первых исследований, которое нужно сделать при выявлении тахикардии, – это клинический анализ крови (эритроциты, гемоглобин и сывороточное железо) и, конечно же, ЭКГ.
Следующая нередкая причина тахикардии – тиреотоксикоз, то есть повышенная функция щитовидной железы.
Щитовидная железа – это «атомный реактор» организма. Она может повышать обмен веществ и наоборот замедлять его. Значит, и потребности в кислороде – топливе для этих реакций – возрастают. Гормоны щитовидной железы, словно кнут для лошадки под названием сердце, заставляют бежать ее все быстрее. Она как наездница все время гонит сердце быстрее и вперед. И тогда именно обнаружение тахикардии становится ключом к постановке правильного диагноза.
Подтвердить диагноз очень несложно, достаточно сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализ крови на тиреотропный гормон, и если его содержание будет понижено и есть узлы, надо идти к эндокринологу. Иначе сердце превратится в загнанную лошадку.
Давайте вспомним, где эритроциты получают кислород? В легких! Если мембрана легочной альвеолы утолщена (воспалена) – значит, диффузия (проницаемость) для кислорода снижается. Сколько раз не приходи, эритроцит, все равно не получишь много кислорода. Значит, придется бегать чаще. Снова возникает тахикардия.
И поэтому хронические болезни легких (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, как правило, становятся причиной частого пульса – тахикардии.
Кроме того, при бронхиальной астме тахикардия часто бывает вызвана злоупотреблением и передозировкой бронхорасширяющих препаратов (сальбутамол, теофедрин и т. д.). Также возникает тахикардия у курильщиков, когда вместо кислорода эритроцитам предлагают никотин.
Значит, если есть проблемы с легкими, начинаем обследование с ренгенограммы и ЭКГ. Вот поэтому грамотное лечение многих заболеваний легких, в том числе устранение гипоксии, позволяет справиться и с той тахикардией, которая определяется на ЭКГ у этих больных.
Заставить работать быстрее синусовый узел может симпатическая нервная система за счет выброса гормонов – адреналина (гормон стресса-страха) и норадреналина (гормон удовольствия). Я их называю гормоны «закона джунглей».
Если тебе надо догнать жертву – увеличить скорость или наоборот не стать жертвой, – ты выделяешь большое количество гормонов, и двигатель под названием сердце работает на повышенных оборотах. Мышцы наполняются кровью и большим количеством кислорода, в результате в джунглях мы сыты и живы. Но это кратковременная реакция жизненно необходима, как у спортсменов при забеге на 100 метров.
Надо учесть, что эти гормоны стимулируются нервной системой, головной мозг – такой же орган, как сердце, и одна из самых частых причин возникновения тахикардии – невротические расстройства, стрессы.
Мозг посылает сигналы тревоги, страха, и сердце «уходит в пятки». Поэтому в тех случаях, когда не находится никаких внешних причин для тахикардии, часто терапевты диагностируют нейро-циркуляторную дистонию и предлагают проконсультироваться у психотерапевта.
Конечно же, сами по себе заболевания сердца тоже могут быть причиной тахикардии, оно ведь тоже устает и тоже болеет. Но в этом случае, как правило, на ЭКГ помимо синусовой тахикардии будут еще какие-то изменения. Например, признаки гипоксии и перенесенного инфаркта миокарда, нарушения ритма, блокады, гипертрофии и т. д.
Угрожающий симптом, когда появляется тахикардия вместе с одышкой – признаки сердечной недостаточности. «Наша кормящая мама» – сердце – устало, у него нет сил перекачивать кровь. Давление снижается, уменьшается приток крови к клеткам по сосудам, кожа становиться бледно-синюшной, «голодной и холодной». А вот эти «малые дети» – клеточки организма кричат, что им не доносят нормальное количество кислорода, и их не волнует, что сердце устало: «Мы хотим сегодня и хотим сейчас». Не можешь приносить много крови (поднимать давление) – бегай чаще. Но бегая чаще при тахикардии, сердце еще больше устает, естественно, клинически мы видим вновь нарастание сердечной недостаточности в виде усиления одышки и нарастания отеков.
Если это сердце не показать кардиологу, то в один прекрасный момент оно скажет: «Не бережет меня хозяин. И вы, дети мои, органы, заставляете сверхурочно работать. Ухожу я от вас, раз вы меня не любите, и посмотрю, кто вам завтрак принесет!». Любящий «хозяин» понимает, что надо срочно ремонтировать такое сердце. Значит, после выполненной ЭКГ, а еще лучше УЗИ сердца необходимо срочно идти к кардиологу.
При применении антиритмиков, в первую очередь, В-блокаторов, наблюдается урежение пульса, брадикардия или блокирование синусового узла – медикаментозное влияние на проводящую систему сердца лекарственных препаратов (передозировка). Значит, неправильно подобрана доза, в этом случае также следует обратиться к врачу.
Также брадикардия бывает признаком гипотиреоза, когда выработка гормонов щитовидной железы снижена. А еще тормозит сердце нерв вагус (n. Vagus). В его функции входит обеспечивать инервацию желудочно-кишечного тракта. Ночью мы спим, а вагус царствует, заставляет меньше работать желудок, в том числе и сердце. Но если он пришел царствовать днем – ищите проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Назад: Ритмы сердца
Дальше: Аритмии
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий