Расшифровка ЭКГ

Специальные и разгрузочные диеты

В основе диеты Карелия, которая была предложена в 1865 г., – дозированное питание теплым снятым молоком и постепенное увеличение его количества. Плохая переносимость молока многими больными требовала модификации диеты. Диета состоит из четырех рационов.
Энергетическая ценность и химический состав диеты Кареля

 

 

Диета Кареля, модифицированная М. И. Певзнером

 

 

Химический состав и калорийность рационов

 

 

Показанием к назначению является выраженная недостаточность кровообращения.
Диету используют для повышения диуреза, разгрузки межуточного обмена, она оказывает противовоспалительное действие.
Диета характеризуется низкой энергетической ценностью и постепенным ее увеличением, резким ограничением NaCl с преобладанием солей калия и кальция, преобладанием щелочных валентностей над кислотными, ограничением свободной жидкости. Пищу готовят без соли.
Длительность рационов определяется индивидуально. В среднем продолжительность I рациона составляет – 1–2 дня, II рациона – 3–4 дня, III рациона – 2–4 дня, IV рациона – 3–6 дней.

 

Калиевая диета
Калиевая диета назначается при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, отеках. В ней используются продукты, богатые калием: картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив.
Исключаются экстрактивные вещества, соль, ограничена жидкость. Прием пищи 6 раз в день. Последовательно на 1–2 дня назначаются I–II рацион и на 2–3 дня III–IV рацион.
Энергетическая ценность и химический состав калиевой диеты

 

 

IV рацион превышает рекомендуемую энергоценность за счет избыточного количества углеводов.
Примерное меню (Б.Л. Смолянский)
I рацион
1-й завтрак
Печеный картофель (200 г).
Кофе суррогат с молоком (180 г).
2-й завтрак
Сок морковный свежий (100 г).
Обед
Суп-пюре из картофеля (200 г).
Пюре морковное (100 г).
Желе фруктовое (100 г).
Полдник
Отвар шиповника (100 г).
Ужин
Картофельное пюре (300 г).
Отвар шиповника (100 г).
На ночь
Сок фруктовый (100 г).
На весь день: 50 г бессолевого хлеба.

 

II рацион
1-й завтрак
Каша пшенная молочная с сухофруктами (200 г).
Кофе суррогат с молоком (180 г).
2-й завтрак
Картофельное пюре (200 г).
Сок морковный (100 г).
Обед
Суп овсяный вегетарианский (250 г).
Котлеты морковные (150 г).
Компот из сухофруктов (180 г).
Полдник
Отвар шиповника (100 г).
Ужин
Рыба отварная (55 г).
Картофельное пюре (200 г).
Чай с молоком (180 г).
На ночь
Сок фруктовый (100 г).
На весь день: 200 г бессолевого хлеба.

 

III рацион
1-й завтрак
Печеный картофель (200 г).
Кофе суррогат с молоком (180 г).
2-й завтрак
Каша пшенная (150 г).
Сок морковный (100 г).
Обед
Суп-пюре из капусты и картофеля (200 г).
Картофельные котлеты (200 г).
Желе фруктовое.
Полдник
Отвар шиповника (100 г).
Ужин
Плов рисовый с фруктами (150 г).
На ночь: отвар шиповника (100 г) или сок фруктовый.
На весь день: 100 г бессолевого хлеба.

 

Магниевая диета
Магниевая диета применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе для повышения диуреза, разгрузки межуточного обмена, снижения артериального давления и холестерина в крови, угнетения возбудимости сосудодвигательного центра. Диета имеет противовоспалительное действие.
Диета состоит из трех рационов.
Рекомендуются продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).
Исключается соль, экстрактивные вещества, ограничивается жидкость.
Химический состав и энергетическая ценность магниевой диеты

 

 

Примерное меню магниевой диеты (Смолянский Б.Л.)
Назначают в виде трех последовательных рационов, каждый на 3–4 дня.

 

I рацион
1-й завтрак
Гречневая каша с жареными пшеничными отрубями 150 г.
Чай с лимоном.
2-й завтрак
Морковь тертая – (100 г) с 5 г растительного масла.
Обед
Борщ со слизистым отваром из отрубей – (250 г).
Каша пшенная с курагой – (150 г).
Отвар шиповника – (100 г).
Полдник
Сок абрикосовый – (100 г).
Ужин
Суфле творожное – (150 г).
Чай с лимоном.
На ночь
Отвар шиповника – (100 г).

 

II рацион
1-й завтрак
Каша овсяная молочная – (250 г).
Чай с лимоном.
2-й завтрак
Размоченный чернослив (50 г).
Обед
Щи со слизистым отваром из отрубей (250 г).
Мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом (50–160 г).
Яблоко (100 г).
Полдник
Салат из моркови с яблоками (100 г).
Отвар шиповника (100 г.
Ужин
Крупеник гречневый с творогом (250 г).
Чай.
На ночь: сок морковный (100 г).
На весь день: хлеб с отрубями (125 г).

 

III рацион
1-й завтрак
Тертая морковь (150 г).
Каша пшенная молочная (250 г).
Чай с лимоном.
2-й завтрак
Курага размоченная (100 г).
Отвар из пшеничных отрубей (100 г).
Обед
Суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей (250 г).
Курица отварная (85 г).
Котлеты капустные (200 г).
Отвар шиповника (200 г).
Полдник
Яблоки свежие (100 г).
Ужин
Суфле творожное (150 г).
Морковно-яблочные котлеты (200 г).
Чай.
На ночь: сок томатный (100 г).
На весь день: хлеб с отрубями (250 г), сахар (30 г).

 

Разгрузочные дни и диеты
Диета Яроцкого показана при недостаточности кровообращения на фоне гипертонической болезни и атеросклероза. Диета противопоказана при повышенном содержании остаточного азота в крови. Она оказывает мочегонный эффект. Метионин творога оказывает липотропное действие. Продукты распределяются на 4–5 приема.

 

Рисово-компотная диета Кемпнера – один из вариантов «калиевой» диеты, состоит из рисовой каши на воде и компота. 6 раз в день дают компот и 2 раза дополнительно рисовую кашу. Диету назначают на короткий срок (3–4 дня).
Белки – 10 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 308 г.
Продукты: рис – 50 г, сухофрукты – 240 г, сахар – 100 г.
Энергетическая ценность – 1276 ккал.
Продукты: 600 г свежего творога, 50 г сметаны, 100 г сахара.
Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении – по 300–400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5–2 кг.
Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения – по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без поваренной соли, всего 1,5 кг.
Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением – по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1–2 стакана чая и отвара шиповника.
Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50–80 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250–300 г сырых спелых тертых яблок.
Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей – по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.
Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.
Салатная диета применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250–300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре и мочекаменной болезни без фосфатурии – по 200–250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2–1,5 л.
Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей – по 70 г творога 9 %-ной жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета – по 50 г творога 9 % жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 250 г творога и 1 л кефира (молока).
Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением – по 70 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 350 г, по 100–150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6–0,9 кг, 1–2 стакана чая без сахара.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий